Ученые назвали самый полезный хлеб - не белый и не с отрубями, в два раза полезнее батона
- 21 апреля 04:30
- Ольга Хромова

Споры о пользе хлеба не утихают. В России большинство людей традиционно выбирают между черным и белым хлебом. Принято считать, что черный полезнее, но на деле всё зависит от состава.
Интересно, что и белый, и черный хлеб иногда делают из одинаковой муки — пшеничной высшего сорта. Зерно для нее тщательно очищают, удаляя внешнюю оболочку. А ведь именно в ней содержатся витамины, аминокислоты, минералы и другие ценные элементы, необходимые организму.
Эксперты, например доктор медицинских наук Марият Мухина, советуют обратить внимание на цельнозерновой хлеб на закваске. Для него используется неочищенное зерно, поэтому в таком хлебе сохраняется больше полезных веществ: витамины Е и группы В, почти половина суточной нормы железа, цинка, кальция, магния и фосфора, а также белок.
Эксперт также отметила, что цельнозерновой хлеб богат нерастворимой клетчаткой. Она помогает формировать пищевой комок и улучшает работу кишечника, способствуя его естественному очищению. Такой хлеб не только насыщает, но и поддерживает здоровье ЖКТ.