Градостроительный коллапс - кому он нужен? Часть 2
- 4 августа 2020

Текст: Александр Агафонов, Заслуженный архитектор Российской Федерации, главный архитектор Оренбурга 1980-1990 гг.
Фото: Дмитрий Урбанович
(Окончание. Начало здесь)
ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ ОРЕНБУРГ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ строительства Северо-Восточного жилого района должен развиваться как раз в Северо-Восточном направлении за пределами загородного шоссе. В советский период эти земли и пойма реки Урал были переданы в бессрочное пользование совхозу «Овощевод» для выращивания сельскохозяйственной продукции – всего 3000 га. На землях поймы Урала совхоз выращивал овощи, которыми круглый год кормил город по дешевой цене, на остальных пахотных землях выращивал зерновые. Хочу повториться: эти земли в собственности у совхоза не были, они были в собственности государства, то есть народа.
Печальная участь постигла процветающее хозяйство «Овощевод», земли которого были чрезвычайно лакомым куском. Искусственно спровоцировав его банкротство, новые хозяева жизни поставили своего человека конкурсным управляющим. И добились в итоге через суд, что земля должна быть… продана в счет долга.
Глава Оренбурга, опять отдадим ему должное делал все возможное, чтобы воспрепятствовать этому, но проиграл. В результате в частную собственность очень ограниченной группы лиц перешло все имущество совхоза «Овощевод» и 3000 гектаров незаконно оформленной земли всего за 51 миллион рублей. Город оказался в «земельной блокаде», ибо развиваться ему стало некуда!
И вот теперь уже новые собственники земли по факту диктуют городским властям, где и как им надо строить. В нарушение Градостроительного кодекса Российской Федерации, где п.3, статьи 1, предписано «устойчивое развитие территорий - обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия, хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений».
Вполне допускаю, что эти деятели потребовали от городских властей и депутатов изменения генерального плана города со строительством жилья в пойме реки Урал, что и было сделано. Тем самым нарушена еще ст.2, п.9, где предусмотрено «осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности».
Самое же главное, что такие деяния велись в глубокой тайне от населения, граждан города. Опять же нарушен Градостроительный кодекс! Статья 2, п.5 гарантирует «участие граждан и их объединений в градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия». Ну и как же участвуют граждане в градостроительной деятельности своего города? Да никак!
Хотя участие их, по закону, должно быть организовано через публичные слушания. «...Орган местного самоуправления городского округа в обязательном порядке организует выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта генерального плана на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению».
Ничего подобного у нас не было. Нет, формально «слушания» случились. Но всего нескольким представителям общественности удалось проникнуть на них – без широкого оповещения назначенные, шёпотом проведенные. Неужели это теперь считается «советом с народом»?
***
В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОПРЕКИ ВСЕМУ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ уникальное по своему цинизму решение по застройке поймы Урала принято!
Абсолютно уверен: это опасное решение необходимо отменить по многим причинам. Река Урал и пойма - неиссякаемый источник кислорода, влажного воздуха для города в знойное лето при температуре более 35 градусов. При постоянном росте количества автомобилей, а с этим - загазованности, испарений от раскаленного асфальта, с периодическими выбросами газа с газоперерабатывающего завода необходим приток чистого воздуха с поймы.
По генеральному плану, утвержденному постановлением правительства в 1985 году, с поймы реки Урал было запроектировано три зеленые «артерии» для прохождения свежего воздуха, обогащенного кислородом, вглубь города. Эти артерии"должны проходить по улице Степана Разина, улице Восточной (Жукова) и улицам Алтайская–Мира. К сожалению, эти коридоры большей частью уже застроены.
Пойму (ту, что еще на попала под начавшуюся застройку) необходимо засадить деревьями для выработки большего количества кислорода. Во времена Е. Пугачева там вообще был лес!
Повторю еще и еще раз: застройка высотными домами в 16-20 этажей, как китайской стеной, но более высокой, в 60-70 метров, отделит город от продуваемости с Урала. Город будет в постоянном смоге, губительном для здоровья граждан.

(здесь будет комплекс возведен)

(строительство наступает, пойма отступает)
Проблемы загрязнения Урала и его исчезновение, видимо, очень мало беспокоят власти. Изменение геологического состояния почвы - тоже. Ведь за тысячелетия плодородный слой поймы достигает около полутора метров: уникальный случай для озеленения! А при строительстве его нужно срезать и вывозить прочь. Вместо этого для защиты от затопляемости необходимо произвести подсыпку от естественной поверхности поймы до 4 метров. Но при этом будет нарушен естественный уклон, засыпаны овраги и существующие озера. Загрязненные стоки от жилой застройки, автостоянок и гаражей неизбежно приведут к ещё большему загрязнению реки Урал, в итоге - к экологической катастрофе.

Следует немедленно прекратить строительство, которое ведется уже давно.
Следует провести настоящие публичные слушания – с широкой информацией населения согласно вышеупомянутой статье Градостроительного кодекса.
Необходимо, кроме этого, выслушать мнение ученых, творческой интеллигенции, экологов, историков, архитекторов, специалистов флоры и фауны, специалистов по инфраструктуре.
И эти мероприятия должны быть проведены не в формате "тайной вечери", а максимально широко освещены в СМИ.
Пора прекратить лицемерить перед народом, вспомнить основные положения Конституции, да и заглянуть в словарь иностранных слов, чтобы прояснить истинное значение слова "демократия". А это: «форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти».
Так пусть сам народ и решит, где строить и как строить!