Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пока сезон - закатываю побольше: абрикосы в сиропе дольками на зиму без стерилизации - невероятная вкуснятина

Пока сезон - закатываю побольше: абрикосы в сиропе дольками на зиму без стерилизации - невероятная вкуснятина Шедеврум

Абрикосы в сиропе до зимы: Самый простой рецепт без стерилизации

Лето в банке – проще некуда. Хочется сохранить вкус спелых абрикосов без лишних хлопот? Этот способ – находка. Закрываем дольки в сиропе, минуя долгую стерилизацию. Получается ароматно, солнечно и очень просто. Главное – найти подходящие плоды.

Абрикосы берутся плотные, чуть недозрелые. Косточка должна отделяться легко, без мучений. Иначе дольки превратятся в кашу. Плоды хорошенько моются под проточной водой. Потом – самое ответственное: разрезаем пополам, косточку вынимаем. Желательно аккуратно, чтобы половинки остались целенькими.

Банки – пол-литровые или литровые – стерилизуем заранее. Это обязательно. Крышки кипятим. Подготовленные абрикосовые дольки укладываем в банки. Как? Срезом вниз, плотненько, но не утрамбовывая сильно. Так они лучше сохранят форму.

Теперь – кипяток. Заливаем в банки прямо с плиты, доверху. Сверху – стерильная крышка. Не закручиваем! Просто прикрываем. И оставляем так минут на 15-20. Пусть фрукты прогреются, а банки – привыкнут к температуре.

Пока абрикосы отдыхают, готовим сироп. Воду из банок сливаем в кастрюлю. Внимание: вода уже ароматная, абрикосовая! Туда же высыпаем сахар. Сколько? Зависит от сладости фруктов. Обычно хватает 300-350 грамм на литр слитой воды. Добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты – для сохранности и легкой кислинки. Ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Покипятить сироп нужно минут пять, не меньше. Аромат по кухне – волшебный!

Самый горячий этап. Быстро снимаем крышки с банок. Кипящий сироп разливаем по банкам, прямо до самого верха. Сразу же закручиваем крышки ключом – крепко, но без фанатизма.

Переворачиваем банки вверх дном – проверка на герметичность и дополнительная "стерилизация" паром. Укутываем их чем-то теплым – старым пледом, толстым полотенцем. Оставляем в покое до полного остывания. Медленно, сутки где-то.

И вот они стоят – золотистые, янтарные. Летнее солнце в стекле. Хранить можно в кладовке или погребе. Зимой открыть – и вспомнить август. Приятного!

Что понадобится (примерно на 3 пол-литровые банки):

  • Абрикосы: Килограмма полтора. Можно чуть меньше, если плоды крупные или банки укладываются плотнее.

  • Сахар: Грамм 300. Если абрикосы кисловатые, смело берите 350 гр. на литр воды.

  • Лимонная кислота: Половина чайной ложки (без горки).

  • Вода: Сколько слилось из банок после прогрева абрикосов. Обычно это и есть необходимый объем для сиропа, пишет источник

...

  • 0

Популярное

Последние новости