Купил в "Пятерочке" фарш от известного производителя, состав которого ошарашил. Сколько мяса там на самом деле
- 2 августа 06:15
- Анна Кузьмина

Разбор состава мясного фарша "Ближние Горки" из Пятерочки. Сколько мяса и воды внутри?
Срочно понадобился фарш. Схватил в ближайшей "Пятерочке" первую упаковку – "Ближние Горки". Дома взгляд упал на состав. Обычно там: "говядина", "свинина", может, "лук репчатый". Тут же – целый химико-гастрономический трактат, пишет автор Дзен-канала "Гастрономическая Шизофрения".
Состав фарша ошарашил. Основа: свинина, говядина. Дальше – вода питьевая (уже настораживает). Животный белок (свиной) – звучит как добавка из дешевых частей. Регуляторы кислотности (ацетат натрия, цитрат натрия), соль, ароматизатор (чтобы пахло мясом?), антиокислители (целый букет: аскорбат натрия, аскорбиновая кислота, экстракт розмарина, пиросульфат натрия).
Для цвета – концентрат свекольный и экстракт паприки. И вершина – гемоглобин свиной сухой. Напоминает попытку собрать мясо из чего придется. Категория В (40-60% мышечной ткани) намекает, что мяса там чуть больше половины. Ирония в том, что продается он как "охлажденный", но мелким шрифтом: "произведен из замороженного сырья". Такой вот маркетинг.
Возник вопрос: сколько мяса там на самом деле? На вид – много жира. На сковороду! Раскалили, минимум масла. Фарш моментально дал ОЧЕНЬ много воды и жира, даже на максимальном огне не успел подрумяниться – плавал в бульоне. Из 400 грамм готового фарша после обжарки и слива жидкости осталось... 295 грамм. Слито 105 грамм воды и жира! То есть четверть купленного веса – добавки и влага.
Состав фарша ошарашил не только списком, но и практикой. Вывод прост: внимательно читайте этикетки. Категория А (от 80% мяса) – предпочтительнее. Ищите фарш с составом: только мясо (свинина, говядина, смесь). Вода, белки, стабилизаторы, красители – тревожные звоночки. "Ближние Горки" – не исключение, увы. Лучший фарш – сделанный своими руками из куска мяса. Или найденный у проверенного мясника. Не дайте себя обмануть красивой упаковке и громкому имени. А то купите химический конструктор с ароматом мяса.
