Осенние съедобные грибы, которые не принято собирать - а зря: самые вкусные и недооцененные деликатесы
- 3 сентября 09:30
- Виктория Ирышкова

Эти виды грибов замечают только грибники с большим опытом. Каждый гриб по своему интересен и уникалет. Рассмотрим 9 видов редких грибов.
Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая - осенний гриб. Имеет выраженный запах, который уходит только после термической обработки. У некоторых людей он вызывает сильное кишечной расстройство, а кто-то ест его пачками. Поэтому всем тем, кто собирает этот гриб обязательно нужно отваривать 15 минут и сливать при этом воду.
Чешуйчатка обыкновенная
Также относится к осенним видам. Растёт обычно на гнилой древесине. На шляпке есть чешуйки. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре. Съедобный гриб, после отваривания в течении 20 минут.
Мокруха еловая
Съедобный гриб. В ней белка больше, чем в белых грибах. Шляпка покрыта всегда слизью. Растет обычно под елками.
Ежовик жёлтый
Также относится к съедобным грибам. Его готовят разными способами: жарят, парят, сушат, засаливают, отваривают, даже делают котлеты. Собирают его обычно отдельно от других.
Строфария сине-зеленая
Растет в хвойных и смешанных лесах. Растет осенью одиночно или пучками. Очень необычный цвет шляпки, словно из сказки. Съедобный гриб после предварительного отваривания.
Гигрофор пупырчатый
Поздние осенние грибы. Съедобный гриб. Имеет маленький размер и сладковатый на вкус сладковатый.
Мухомор серо - розовый
Этот гриб считается деликатесом. Очень важно уметь их отличать от ядовитых братьев. Его часто путают с мухомором пантерным. У мухомора серо розового есть розовые оттенки, на шляпки точечки серый, коричневые, но не белые.
