Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Оренбургская культура наведения на цель

Оренбургская культура наведения на цель

Текст: Дмитрий Урбанович

Совсем скоро, 2 декабря, Законодательное собрание области примет бюджет на следующий год. И получается бюджет такой, что перед депутатами Заксоба стоит очень трудная задача – отыскать для избирателя хоть какие бы то ни было его привлекательные особенности, помимо ежегодного заклинания «социальный». Тем не менее в день принятия бюджета в первом чтении председатели различных комитетов прямо на ходу добросовестно и как могли убедительно объясняли журналистам свои строки в предстоящем к принятию и исполнению областном бюджете.

Коммунист Владимир Пузий по аграрно-промышленным статьям, единороссы Ольга Хромушина и Александр Куниловский – по социальным и экономическим соответственно, либерал-демократ Андрей Рейзлер – привычно воевал со льготами нефтяникам. Я уж не говорю о Владимире Фролове, который готов внедрять свои соображения в массы не уставая.

И лишь один председатель комитета… все так же привычно оборонял к себе подступы от назойливых журналистов по всем правилами искусства войны, описанным еще китайским стратегом Сунь Цзы две с половиной тыщи лет назад.

Безусловно, это была свежая идея – поручить Геннадию Аверьянову, военкому Оренбургской области, новоиспеченному депутату областного Законодательного собрания, комитет, объединивший в себе такие четыре направления, как культуру, образование, науку  спорт. Но судя по тому, что он безропотно десятый год несет на генерал-майорских плечах эту почетную обязанность, идея себя полностью оправдала.

Немного подзабыв об этом, я в очередной раз попытался взломать брешь в этой железной крепости. Спросил:

- Вам не кажется, что культуру, образование, науку здорово урезали?  Или вы согласны, что вполне хватит и того, что отведено исполнительной властью?

– Бюджет решает какие-то цели на перспективу, – был глобальный ответ. –  У нас будут заседания комитетов чтобы понять, какую цель решает культура!

- А действительно, какую цель же она решает?

– Вот мы и хотели бы услышать органы исполнительной власти – а какую они хотят решать цель? Если сегодня в библиотеку никто не ходит, то зачем мы на сегодняшний день… Ведь никто не ходит в библиотеки!»

На этом удивительном утверждении для многолетнего куратора культуры от законодательства Аверьянов, как Шахерезада,  прекратил дозволенные речи. Предложение развить свою интересную мысль забраковал напрочь: «Я вообще что, обязан с вами вести разговор? Где мне это предписано? Вы мне скажите – я подготовлю цифры».

Цифры у нас и самих имеются, Геннадий Михайлович. Сокращение на 36 процентов, или на 331 с половиной миллионов рублей на культуру, из которых будут сокращены бюджетные ассигнования на 127 млн. рублей на содержание и деятельность государственных учреждений культуры. Или вот такая цифра – сокращение расходов на «физическую культуру и спорт» на 177 млн. рублей или 19 процентов по сравнению с бюджетом 2015 года. Расходы на массовый спорт предлагается сократить на 55,6 процентов или на 34 млн с лишним по сравнению с 2015 годом. 

Есть и еще мно-ого разных цифр…

Но помимо цифр есть еще и буквы, вот их-то и хотелось бы услышать от председателя культурного комитета хотя бы на исходе десятого года его плодотворной деятельности.

Впрочем, если на то пошло… и оренбуржцам ведь нигде не предписано считать господина Аверьянова за компетентного законодателя?

Ну вот и славно.

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости