Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Роман Ренц, режиссер театра кукол. Этот день в истории Оренбуржья

Роман Ренц, режиссер театра кукол. Этот день в истории Оренбуржья

15 мая 1922 родился Ренц Роман Борисович - режиссер оренбургского театра кукол. Впервые в стране поставил спектакль по пьесе А. Сент-Экзюпери "Маленький принц". При нем в театре была открыта государственная театральная школа, работала лаборатория С. Образцова.

Роман Борисович Ренц приехал в Оренбург из Саратова в 1959 по приглашению директора театра Михаила Давидовича Арановского.

В 60-е годы, в пору его руководства театр входил в пятерку лучших театров кукол страны. Это было время расцвета областного театра кукол, его международной известности и огромной популярности у зрителей разных возрастов. Начиная с 1961, новости о творческой жизни театра стали регулярно появляться в журнале "Театральная жизнь". Репертуар формировался так, что на спектакли театра кукол стремились попасть не только дети, но и взрослые.

Каждый спектакль Р.Б. Ренца, начиная с самого первого, становился событием в духовной и культурной жизни не одного только Оренбурга. С 18 февраля по 4 марта 1963 - первый творческий отчет театра в Москве. Гастрольный репертуар составляли спектакли: "Волшебник изумрудного города" А. Волкова, "Снегуркина школа" Ландау, "Веселая карусель" Тихвинского и Айзенштадта. Спектакли игрались на сцене Центрального театра кукол, в клубах им.Серафимовича, "Алмаз", 40 лет Октября. 19 февраля на спектакле "Волшебник изумрудного города" присутствовал автор А.М. Волков.

З марта спектакль "Веселая карусель" Оренбургского областного театра кукол был показан по первой программе Центрального телевидения на Шабаловке. На просмотр спектаклей приехали кукольники из Калинина, Куйбышева, Волгограда, Горького. По итогам гастролей в Центральном театре кукол состоялась творческая конференция и обсуждение спектаклей театра. В конференции приняли участие С.В. Образцов, Тихвинский, писатель А.М. Волков, И.Н. Жаровцева, М.И. Пукшанская. С 10 мая по 6 июля 1963 театр впервые предпринимает большие гастроли на Алтай. Театр играл спектакли в 44 населенных пунктах Алтая. С 6 мая по 26 июня 1964 театр гастролирует по Северному Кавказу (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Ставропольский край, Черкесская область). В репертуаре спектакли: для взрослых – "Чертова мельница" и "Зажгите сердца" и для детей – "Катькин день" и "Юрашок-кудряшок".

25 декабря впервые в СССР в Оренбургском театре кукол состоялась премьера спектакля "Маленький принц" А. Экзюпери. Этот спектакль появился благодаря дружбе Романа Борисовича с замечательным театральным критиком Евгением Соломоновичем Калмановским, который и посоветовал осуществить этот проект. Инсценировал повесть сам Рец, музыку написал оренбургский композитор Давид Генделев, художник - Лидия Колупаева.

Премьера состоялась в рамках творческой лаборатории режиссеров и художников театров кукол РСФСР под руководством народного артиста СССР С.В. Образцова. С 25 по 29 декабря в Оренбург съехались режиссеры и художники театров кукол из 7 городов страны: Горького, Свердловска, Омска, Барнаула, Краснодара, Тулы, Калинина. Присутствовала представитель Министерства культуры РСФСР С.Р. Терентьева. Сохранился фрагмент обсуждения из заключительной речи С. Образцова.

"Должен вам признаться, что я не верил, что можно поставить "Маленького принца". Мне казалось, что это получится слюняво, что эта философия слишком декадентская, что взрослые на это не пойдут. Бороться с режиссером я не стал. Хочет, так хочет! На лаборатории мы только рассуждали, как это сделать. И в этом смысле я должен поздравить театр со смелостью режиссера. Поздравить с тем, что он сумел убедить актеров, убедить в том, что это интересно, важно, нужно и полезно. Если режиссер не сможет убедить актеров, то ничего не поставит. Значит, режиссер был убежден, что это нужно, вот эта вера, влюбленность в идеи, высказанные автором в этой пьесе, победили! Во всяком случае, зрители это смотрели, были взволнованы.

Почему это так произошло? Потому что, по-видимому, люди затосковали по поводу каких-то простых вещей. О том, что нужно быть добрым. Просто кого-то любить. Вот так! И без этого жизнь не в жизнь! Если человек никого не любит, если ему никто не друг, если он не приручил к себе другое живое существо. Потому что всякие достижения нужны человеку не для того, чтобы он был сыт, а для того, чтобы он был счастлив! Для того, чтобы ему было хорошо жить. Для того, чтобы он был сердечно счастлив! Вот о такой правде, сердечной этот спектакль. Я очень поздравляю театр".

Один день, 28 декабря, Образцов выделил специально для того, чтобы пообщаться со студийцами Ренца. Их счастливые лица вместе с Сергеем Владимировичем запечатлены на многих фотографиях той поры. Плодотворная работа Ренца в Оренбурге все больше обращала на себя внимание профессионалов. Не случайно его пригласили участвовать в творческой конференции "Кукла - инструмент актера". Проходила она в Москве. В конференции принимали участие кукольники из 60 городов страны. Р.Б. Ренц выступил с докладом "Метод взаимодействия артиста, художника, режиссера при создании театральной куклы".

2 апреля 1966 театр принят в члены УНИМА (Международный Союз кукольников). Р.Б.Ренц введен в президиум Советской секции УНИМА. 4 октября 1966 состоялась премьера спектакля для взрослых "Божественная комедия" И. Штока, художник Людмила Григорьева. Актеры – Виктор Жидков, Виктор Логинов, Юрий Соломин, Михаил Тимофеев, Лариса Селиванова, Тамара Балашова.

Ренц своевременно начал заботиться о творческой смене актерского состава. Под его руководством в сентябре 1964 при областном театре кукол открывается Государственная театральная студия. В марте 1968 состоялась премьера спектакля "Хочу быть большим" Г. Сапгира и Г. Цыферова. Режиссер Р.Ренц, художники – Л. Григорьева и И. Жердер. Музыка А. Филиппова. В ролях в основном, выпускники студии. "Хочу быть большим" стал лауреатом международного фестиваля в Венгрии (1970), где оренбургские артисты представляли в Будапеште искусство театров кукол всего Советского Союза. По оценке Е. Калмановского это было "..нe только талантливое сценическое произведение, но и утверждение новых, необходимых всему нашему театру кукол творческих веяний. Это было ставшее для всех очевидным рождение драматургов. Ренц, подобно, впро­чем, и Сударушкину и Ильвовскому, – постоянный испытатель новых пьес. Когда нужно было собрать авторов кукольных пьес на своего рода семинар, то собрали их именно в театре у Ренца".

Р.Б.Ренц воспитал целое поколение профессиональных артистов театра кукол – 47 артистов-кукловодов, которые и поныне являются ведущими мастерами сцены в театрах России. В Оренбургском театре Роман Борисович поставил 38 спектаклей. И каждый раз удивлял. В его последнем спектакле в Оренбурге — "Настя-клоунастя" В. Лифшица артисты впервые работали со штоковыми марионетками. Не случайно годы руководства Ренца в вошли в историю Оренбургского театра кукол как "Золотой век".

Источник: "Оренбургская энциклопедия" | oren-wiki.com

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости