Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Навстречу Форуму, или …Но закончится всё хорошо!

Навстречу Форуму, или …Но закончится всё хорошо!

Несколько дней назад вдруг случился звонок на мобильный с неизвестного номера.

- Дмитрий, я (имя, фамилия) из Оренбургского регионального центра социальной информации. По рекомендации областного правительства. Семнадцатого, как вы знаете, в драматическом театре пройдет пятый Медиафорум. Так вот, хотелось бы, чтобы вы в числе других журналистов поднялись на сцену и ответили на четыре вопроса.

- Вот как… И на какие же?

- Вопросы будут всем одинаковые. Первый – почему я стал журналистом. Второй – почему я пошел работать именно в эту газету. Третий…

Третий сейчас как-то уже подзабылся… но тоже какой-то общепознавательный, а вот четвертый:

- Почему вы считаете, что в итоге все у нас будет хорошо – ну, что-нибудь такое, с оптимизмом надо сказать.

Давненько, надо признаться, я не слышал столь прямых рекомендаций прилюдно проявить оптимизм, тем более такой всеобъемлющий. Поэтому паузу перед ответом выдержал чуть большую, чем обычно. Если в общих чертах, то: спасибо, конечно, областному правительству за веру в то, что я разделяю его позитивный настрой – ладно, это только моя вина (и ведь говорили, говорили мне: писал бы лучше короткими предложениями, чего эти сложносочиненные конструкции накручиваешь!)

Не сумел, значит, внятно донести до всех интересующихся своё мироощущение: то, как всё идёт, оптимизму места практически не оставляет. Ну хорошо, выражусь совсем жизнеутверждающе:  почти не оставляет.

Так что подниматься на сцену и отвечать на четыре вопроса со всевозможной мягкостью отказался. Зачем портить людям праздник?

***

А начиналось же всё даже не в чернышёвские – в елагинские еще времена и называлось просто «Вручение ежегодных премий областного союза журналистов». Премий трёх степеней по трём-четырём номинациям как-то хватало и учредителям, и номинантам. Плюс приятный эффект новизны: учредили День российской печати, 13 января, в честь выхода первого номера петровских «Ведомостей» - очень удобно подводить годовые итоги.

Да тут еще и старый Новый год – красота!

Постепенно как-то так само собой выходило. Что число номинаций и номинантов росло и росло, как росло число дней, отделяющих законное 13 января от дня официальной церемонии. Областной же союз журналистов был вообще давно забыт за полной ненадобностью. Последний из могикан, его в Оренбуржье возглавлявший, Моисей Моисеевич Вайнштейн, стал легендой, а потом и чем-то вроде мифа. Всё, что было (и к чему пришло) в области с этой некогда славной организацией потом, не стоит и упоминания. Впрочем, одна радость – взносы можно стало не платить – кому, да и за что?

Да и российский СЖ – где он, зачем он, чем занимается… а, не все ли равно.
Лучших по профессии, отличившихся в таком-то и последующих годах, называл уж не союз, не гильдия, не коллеги – а губернатор и его чиновники. Даже в первую очередь его чиновники. И во все остальные очереди тоже.

И премия сама – стала исключительно губернаторской. Наградой от его стола - нашему. За хорошую работу на местах и по отраслям. Раздачей слонов и слонят передовым районам в деле освещения стараний власти. Масштаб существенно – чувствуете? – вырос.

И когда пришло время губернаторства Юрия Берга, тогда пришло время Форумов.

***

Первый региональный Медиафорум «Оренбуржье – 2011» состоялся 19 января во дворце культуры «Газовик».

«Форум» в дословном переводе – это место обмена мнениями. На первый раз предлагалось обменяться мнениями насчет информационной открытости власти. Приехало более пятисот сотрудников СМИ со всей области.

«Информированность о деятельности губернатора для половины оренбуржцев остается практически нулевой. Это проблема для СМИ!», - сказал один высокопоставленный участник обмена мнениями.

Это было, пожалуй, главное, что об информационной открытости власти отныне следовало знать журналистам.

С тех пор год от года масштаб мероприятия рос и рос, дата проведения всё отдалялась и отдалялась от Дня российской печати… И то: целый Форум подготовить – не спинку почесать. И вот уже добрались до 17 февраля.

И вот уже когда-то почти камерный междусобойчик журналистского сообщества обрастает некими «мастер-классами», которые читают не журналисты, а пиарщики – приезжает целый Евгений Минченко, на деле доказавший, что персональное брендирование является более эффективным, чем брендирование продажи видов деятельности (результатом чего и стал холдинг «Минченко консалтинг»). Пиар, политическая экспертиза и лоббизм – те три вида деятельности, на которых его холдинг сам поднялся до уровня российского бренда.

Чего уж почерпнули полезного для себя из его часовой лекции многочисленные районщики и районщицы (уж простите за старый профжаргон), неведомо, но губернатор и его команда – очень многое. Ибо на следующий год Минченко на губернаторских выборах сделал всех прочих претендентов на пост №1 в области как детей, показав истинный мастер-класс.

На следующий год целый Максим Шевченко осенил Форум. А завтра в его рамках проводит выездное заседание колесящий по регионам России вообще Изборский клуб с темой, готовьтесь, «Евразийство и Холодная война 2.0». После чего уже сроднившийся с Медиафорумом Шевченко прочтет публичную лекцию «Мировой кризис и новый человек» (вход по пригласительным), а мощный старик Проханов выдаст новую порцию откровений на тему «Новая холодная война и положительный образ Родины» (вход по пригласительным).

В 2016-м от поймавших масштаб организаторов Медиафорума следует ждать не менее, чем выездного заседания ООН с рассмотрением проблем общего мироустройства.

Только причем здесь уже только мешающая приставка «медиа»? Самое главное – это положительный образ Родины да новая холодная война. Александр Андреевич Проханов, который регулярно обрушивает на своих слушателей и читателей образы один другого апокалиптичнее, во всём этом самый подходящий специалист. Истинный источник оптимизма, который завтра предъявят оренбургские журналисты в ответе на четвертый вопрос.

Впрочем, как уверяет нас старый мудрый еврей из Воронежа Аркадий Давидович – «Конец света закончится хорошо».

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости