Меня зовут Дмитрий Орел
- 4 августа 2020

Текст: Евгений Черкасов, журнал "Акценты"
Фото: Евгений Черкасов, Антон Горин
Первые шаги в спорте
Мое детство проходило в городе Кувандыке. В школе я не был маленькой серой мышкой, был такой «мальчик-среднячок», ну и как многие дети любил игры и комиксы, а герои моих любимых игр всегда имели атлетичное телосложение: черепашки-ниндзя, робокоп, терминатор. Физкультуру не любил и часто не посещал ее, а в один момент узнал, что одноклассники стали считать меня вовсе самым слабым в классе. Еще и девочка нравилась одна. В общем, задели мальчишеское самолюбие. Решил я тогда заняться дзюдо. Представлял, как подхожу я к ней такой весь накачанный, смелый… Но это все детские мечты.
Поначалу доходило до смешного – дома по вечерам поднимал табуретки. Отец увидел мое стремление и сказал, что закажет на заводе гантельки, но при условии, что они не будут валяться. Обещание сдержано, гантели принесли, и я начал заниматься – фанатично и неправильно, ничего ведь не знал об этом. Так и сложилось, что каждый день, когда все ребята после школы шли гулять и отдыхать, а я шел домой и занимался, занимался… Даже конфликты с родителями были из-за моего фанатизма!
Когда исполнилось 14 лет, мне подарили небольшую штангу, и я стал заниматься с ней. Но это продлилось недолго – мои занятия прервала травма спины. Дело в том, что до 18 лет ни в коем случае нельзя так усиленно заниматься бодибилдингом. Скелет еще не окреп, кости хрупкие, результат – защемление нерва, отказ правой ноги и месяц лежания дома. А еще и врачи строго запретили когда-либо возвращаться в спорт. Представляете, насколько тяжело мне это было слышать… Но отчаиваться я не собирался. Прочитал в интернете, что можно исправить позвоночник, вытягивая его. И вот в течение двух месяцев, стискивая зубы от боли, часами висел на шведской стенке. Со временем боль ушла, и я, постепенно увеличивая нагрузку, вернулся к тренировкам. К одиннадцатому классу моя цель была выполнена – быть сильнее и массивнее всех в школе.
Ты будешь есть восемь раз в день!
Приехав в Оренбург и поступив в ОГУ, я продолжил домашние тренировки. Первое, что принес в новый дом, были те самые гантельки, которые подарил папа. Занимаясь уже в спортзале института, я познакомился с Сергеем Емельяновым, который вскоре стал моим первым тренером и дал основы правильных тренировок. На четвертом курсе принял участие в своем первом чемпионате по бодибилдингу. Раньше моей целью была только масса, а о рельефе я даже и не думал. Но зато на чемпионате у меня были самые большие руки! Это, кстати, моя мечта с детства – иметь большие руки. На чемпионате я занял 6 место. Позднее, участвуя в соревнованиях по тяжелой атлетике, занимал только вторые и третьи места. На одном из таких соревнований познакомился с замечательным человеком, чемпионом области по бодибилдингу Алексеем Грозиным. Благодаря его помощи, советам и некоторым секретам, я за два месяца набрал массу с 84 до 108 кг.
Алексей учил меня правильному питанию. Он говорил: «Ты будешь есть 8 раз в день!», хотя до этого я ел максимум 3-4 раза. Звонил каждое утро в семь утра со словами: «Что делаешь? Спишь?! Вставай и иди есть!» На что я отвечал, мол, ладно-ладно, иду, а сам продолжал спать. Потом подумал – нужно пробовать! Стал готовить себе еду с вечера, а утром, вставая в 7 утра, на автопилоте шел на кухню. Начал питаться по режиму. Даже ночью вставал только для того, чтобы поесть. Бывало даже, что от постоянного пережевывания пищи начинала болеть челюсть!
Спортивная зависимость
Жизнь тогда проходила около плиты и в тренажерном зале. Готовлю себе еду на день и иду в зал. И так постоянно – спорт, еда, спорт, еда… В какой-то момент появился страх, что от такого образа жизни я просто отупею, потому что развития никого, кроме физического, не было. Тогда я решил, что бодибилдинг будет для меня как хобби, нужно расти и развиваться дальше. Например, сейчас я посещаю курсы по английскому языку, читаю книги и состою в модельном агентстве «Этансель».
Вот если честно, мне и сегодня не хочется идти на тренировку. Я уже 14 лет не вылезаю из зала. Даже бросал пару раз заниматься и все равно приходил в зал. Хватало максимум на неделю. Даже когда плохо, депрессия, когда нельзя качаться, ноги сами идут к тренажерам. Я знаю, что мне нужно идти заниматься, уже даже не знаю, почему нужно. И если я пропущу тренировку, сразу паника начинается, будто нехватка чего-то.
Почему молодые люди бросают спорт? Они тренируются, начинают набирать мышечную массу, пока у них режим, мотивация, питание. Но это уже не их вес – организму комфортнее быть в том состоянии, каким его сделала природа. А если ты набрал сверху, заставляя себя кушать, тренироваться, принимать спортивные добавки, то, как только закончишь заниматься по какой-то причине, естественный вес быстро вернется обратно. Многие опускают руки, разворачиваются и уходят из спорта. В этот момент важно удержать себя, осознать, что снова вернешься к большому весу. Есть такое явление, как мышечная память – потерянный результат, который ты «выстрадал», скажем, за долгие два года, вернется так же быстро, как и потерялся. И это реально. Главное – желание, как бы это банально не звучало.
Главное - желание
Я считаю, что у молодых людей должно быть красивое тело. Нет, я не говорю о груде мышц, это нужно не всем. Рельефный пресс, грудные мышцы, спортивные руки. Когда окружающим людям становится приятно на тебя смотреть – это лучшая мотивация. К тому же, ничего не мешает в любой момент решиться изменить себя! Многие профессионалы начинали заниматься даже в 30-40 лет. Я видел людей, которым 65 лет, а они выглядят так, что любой молодой позавидует! Если у человека есть желание, не существует никаких преград.
Чтобы не случилось, нельзя сдаваться и опускать руки. И это не только в спорте, но и в жизни в целом. Бездействовать в самых сложных жизненных ситуациях – делать только хуже. Жизнь дана человеку, чтобы бороться и достигать все самому, а не ждать от кого-то помощи.