Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Нас поставили на счетчик
4 августа 2020
Вот уже пять лет жильцов многоквартирных домов пугают страшной аббревиатурой ОДН. Поначалу нововведение представлялось всем диким — как можно распределять платежи на всех соседей дома, если кто-то стирает целыми днями, а кто-то дал обет не мыться? Сейчас все привыкли к графе «общедомовые нужды» в квитанциях, но вопросов от этого меньше не стало. Областное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области каждый месяц подсчитывает — сколько домов уже обзавелись приборами учета, а сколько еще отстают от тренда. К 1 апреля 2014 года за «общую» воду и свет платят жильцы 14 298 домов (больше всего счетчиков на электроэнергию — 6433, затем идет холодная вода — 3436, горячая вода — 1615 и газ — всего 38 счетчиков).
Казалось бы, раз закон об общедомовых счетчиках принят, то люди обязаны его соблюдать. Но на свет вылезли всевозможные проблемы, связанные с работой ТСЖ и УК: когда на них возложили ответственность по обеспечению счетчиками, оказалось, что жильцы категорически против этой идеи. Если общий счетчик стоит на доме, а в квартире его нет — так и быть, еще можно скрепя сердце переплатить 20-50 рублей. А если счетчик стоит в квартире, то в конце месяца хозяин сам видит, сколько энергии сжег и воды потратил, и никто не заставит его переплатить ни рубля. К тому же, переплачивать приходится за соседей.
С 2011 года работники ТСЖ принялись ходить по квартирам и пугать нерадивых жильцов, мол, если сейчас не поставите счетчик, то скоро придут и поставят насильно, да еще и сдерут в три раза дороже. Народ не повелся на такие уговоры, и квартирные счетчики по-прежнему ставили вяло, хотя общедомовых становилось все больше. Проще заставить руководство ТСЖ оборудовать приборами 15 домов, чем принудить к этому 15 жильцов.
Но, несмотря на запугивания, к тем, кто обходился без счетчика, так никто и не пришел ночью, не взломал дверь и не поставил ненавистный прибор против воли. Тем временем графа «ОДН» уже прочно прописалась в квитанциях, и пошли первые плоды такого «общего котла». Например, возле дома, где я раньше жила, всегда был прекрасный палисадник на зависть всему району — бабушки с трех подъездов с апреля по ноябрь ухаживали за цветами и высаживали там редкие виды лилий и пионов. Через пару месяцев после установки общедомового счетчика цветник засох, потому что излишки воды, потраченные на полив, распределялись по всем жильцам. Ну а таскать воду из собственных квартир (где тоже учитывается каждый литр) бабушки не стали.
С 1 сентября 2013 года правительство еще ужесточило порядок начисления платежей, и все заметили, что расходы за ОДН сильно выросли, причем, неизвестно из-за чего.
— Где-то было самоуправство управляющих компаний, которые на общедомовые нужды просто списали всю свою неэффективность, все свои потери, все воровство коммунального ресурса, а порой и воровство соседей и соседей, — призналась Елена Николаева, депутат ГД.
В 2013-м и ко мне приходили суровые товарищи из ТСЖ, чтобы убедить поставить счетчик на воду. Пока их не будет во всех квартирах — ни о каком полноценном учете (и распиле «общей воды») и речи быть не может. А я и не отказываюсь, конечно, я с удовольствием поставлю прибор, но только когда бдительные работники ТСЖ разберутся с моими не столь сознательными соседями. Дело в том, что в соседней квартире у меня — филиал Таджикистана. Или Узбекистана, неважно, в общем, живут там гости из какой-то солнечной страны. Много, человек восемь, и воды тратят пропорционально своему количеству, да еще регулярно заливают соседа-старичка снизу. Счетчика у них нет. Доводы ТСЖ (да и хоть самого минстроя) на них не действуют. Задолженность только за квартплату у них — 168 тысяч. Домоуправление каждый месяц, после очередной неуплаты, приходит к ним и требует дать номер квартирной хозяйки, но все бестолку. Надеюсь, она еще хотя бы жива, а то я ее ни разу не видела.
В общем, думаю, что ТСЖ надо промывать мозги не мне, а вот таким жильцам. Если не получается — подключать полицию, УФМС, да кого угодно. Но пока не будет порядка в этой квартире — я счетчик не поставлю. Так думает весь наш дом, и, наверное, все дома, где есть нерадивые квартиранты, хотя отсутствие индивидуального счетчика, увы, не спасет от ОДН.
В минувшую пятницу, 13 июня, нелогичности закона об ОДН не выдержали и депутаты Госдумы. Они предложили правительству пересмотреть правила предоставления услуг ЖКХ, чтобы устранить неправомерное начисление платежей. С 2009 года обсуждают эту новинку, а толком разъяснить, из чего складывается сумма платежа, так никто и не удосужился. Депутаты попытались покопаться в причинах и выяснили, что нет «механизмов контроля за установлением и определением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды». То есть, нормативы, во-первых, не соответствуют реалиям, во-вторых, почти не поддаются точному исчислению, и, в-третьих, непонятно, что делать жильцам, если им не могут толком все объяснить в ТСЖ?
Согласились депутаты и с тем, что портят статистику и жильцы-нелегалы вроде моих южных соседей, которые прекрасно существуют без учета воды и прописки.
Парламентарии высказали несколько идей, как исправить ситуацию. Кто-то предложил вернуть все, как было до ОДН. Кто-то предложил упразднить ТСЖ, которых аж 410 по всей области, и создать крупную госкорпорацию, которая возьмет на себя все их функции (и как она будет называться? РосУправдом?).
Сейчас в рабочей группе Госдумы пытаются сосчитать ограничение на предельные нормативы ОДН, а, между тем, уже с 1 июля нас ждет очередное повышение тарифов на ЖКХ. Подорожает отопление. 1 Гкал вырастет на 77,51 рубль, то есть, за стандартную «однушку» придется платить примерно на 50-70 рублей больше. За электроэнергию будем платить по 2,31 рубля за киловатт в час. Кубометр холодной воды подорожает на 1,04 рубля и будет стоить 22,41 р. Областной Департамент по ценам и регулированию тарифов пообещал, что июльское повышение будет единственным в этом году.
Что бы ни придумали в очередной раз депутаты, надеюсь, что не дойдет до того, что жильцы будут бояться мыть посуду, купаться и стирать, не говоря уж о палисадниках, о которых при новой системе и вовсе придется забыть.