Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Юные годы Бровкина-внука

Юные годы Бровкина-внука

 Уже, кажется, все знают, что у нас в области стартуют съемки полноформатного, художественного, да при этом еще и народного фильма «Иван Бровкин. Оренбургская история»

Знают, что у фильма тот же организатор, что и у прогремевшего в городе мартовского благотворительного спектакля «Обыкновенное чудо» — Центр социальных инициатив «Содействие», и тот же режиссер – Павел Каштанов из Челябинска, и такой же статус благотворительного фильма, и с теми же целями: все собранные от продажи билетов средства передать в детские учреждения. И даже опять vip-персон приглашают на кастинг, и чуть ли не сам вице-губернатор вызвался сняться с лопатой наперевес.

Но вот — хоть убейте: к постановке спектакля «Обыкновенное чудо» в театре Музыкальной комедии силами самодеятельных артистов народного театра отношение (напомню на всякий случай) у меня лично было, в общем и целом, положительное. По нескольким в особенности моментам – так даже очень положительное, а насчет намечаемого фильма – ровно наоборот.

Наверное, такое говорить неправильно: ведь сиквел про Ивана Бровкина не только пока не снят, но даже полный кастинг актеров еще не проведен, даже сценария окончательного не существует. Так какого лешего, резонно спросите вы, автор строит из себя великого знатока кинематографа и охаивает благородную идею в зародыше?

Ну что ж, тогда дадим слово самим организаторам нового благотворительного проекта –они как раз собирали недавно пресс-конференцию. А по ее ходу будем в соответствующих местах ставить зарубки для памяти.

 

***

— Насколько нам известно, такой масштабный благотворительный проект, как художественный фильм, еще в России не осуществлялся», — сказала Елена Либкинд, председатель «Содействия», она же директор будущей картины. (На этих словах ставим ПЕРВУЮ ЗАРУБКУ и цитируем дальше).

— Мы посчитали, что это очень интересно, значимо и объединит представителей общества, бизнеса и власти. Главная цель прежняя:  привлечение внимания к благотворительности. Если говорить о задачах, которые преследует фильм, то он нацелен на широкую зрительскую аудиторию и должен выполнять просветительскую функцию, нести духовную культуру в массы, а также отразить все социально значимые моменты сегодняшнего дня: патриотические чувства, преемственность поколений, то есть мысль, что дети должны продолжать дело, начатое отцами, дедами, а родители должны быть уверены в том, что их дело будет продолжено их детьми.

(Здесь мы ставим ВТОРУЮ ЗАРУБКУ и продолжаем).

Заказа на фильм не существует: это исключительно пример сотрудничества общества и бизнеса. На производства фильма предполагается потратить примерно два миллиона рублей. Эти средства придут от партнеров. А все средства от продажи билетов по кинотеатрам в Оренбургской области, еще раз, пойдут на благотворительность, и предварительные расчеты показывают, что это будет сумма, которая превысит эти два миллиона рублей» (ТРЕТЬЯ ЗАРУБКА).

Вячеслав Мотов, оператор из Челябинска:

— Я недавно пересмотрел фильм и был удивлен, насколько радостная там картинка, положителен визуальный ряд и насколько ощущение оптимизма передается зрителям. Хотелось бы, чтобы в нашей картине мы достигли такого же эффекта. Я снял сотни рекламных роликов и клипов и пришел к выводу, что они сильно отличаются от того, что сейчас необходимо людям.

Вячеслав в итоге справедливо оценил настрой клип-поделок как «инфальтильный и самовлюбленный – мы там видим исключительно радость от потребления». А ему хотелось бы визуализировать радость не от потребления, а от совместного достижения достойных целей (и здесь — ЧЕТВЕРТАЯ ЗАРУБКА).

А фильм про внука Ивана Бровкина для этого подходит, потому что «затрагивает важные вопросы для области, сельского хозяйства (кстати: пресс-конференция проходила на этаже минсельхоза области, в бывшем здании Агропрома) – и тут ставим ЗАРУБКУ ПЯТУЮ.

То, что отличало фильмы советского периода – это здоровый патриотизм, который внушал оптимизм, заряд на эмоциональные действия. Как мы будем это достигать технически? Используя технику, зарекомендовавшую себя на мировых съемочных площадках (ШЕСТАЯ ЗАРУБКА), при помощи камер Ред Диджитал Синема Камера Компани, на которые были сняты все блокбастеры последнего времени — «Властелин Колец», например. Будем использовать также осветительное оборудование мировых брендов…

Тут пошла чисто профессиональная тема, в которую не хотелось бы погружать читателя, но, кажется, и так уже ясно: это вам не «Конвасы», не 35-миллиметровая стандартная перфорированная киноплёнка Шосткинского комбината, которыми и на которую был снят «Иван Бровкин на целине».

Организаторы еще немного прошлись по сценарию, не раскрывая, естественно, всех его поворотов и перипетий, повторив только, что действие происходит в наши дни и в нашей области Иван – внук, названный в честь знаменитого деда-тракториста, он отслужил в армии, побывал в горячих точках (СЕДЬМАЯ ЗАРУБКА), возвратился в родное село, и его цель, его задача – зону рискованного земледелия превратить в цветущий рай. И здесь создатели, похоже, намерены углубиться в конкретные аграрные методики, по поводу которых и попросили консультации у регионального минсельхоза. Поставили они перед собой и еще такую немаловажную задачу, как показать разные районы Оренбуржья, их самые яркие достопримечательности – то есть подать область с привлекательной стороны (ЗАРУБКА ВОСЬМАЯ – ну что, хватит уже?)…

 

***

Вернемся к нашим зарубкам, ибо они практически исчерпывающе объясняют отношение автора к этому народному кино. По порядку:

1). Так может, потому и не осуществлялся подобный проект, что нет такого понятия, как «народное кино»? «Народный театр» — существует, худо-бедно, в своей, строго очерченной нише и даже радует своего зрителя. А кино – оно, так уж сложилось, бывает либо хорошее, либо плохое (как шутили в советские времена – «а еще снятое на киностудии имени Довженко»).

И в принципе снять за полтора месяца, как планируют организаторы, можно. Мы даже знаем один пример – «Пять вечеров». Дело в том, что насчет второго примера, не говоря уже о третьем, увы…

2). Перечитайте еще раз абзац пред второй зарубкой. И еще раз, медленнее. А теперь вспомните хотя бы один пример из увиденного вами на экране, где смесь подобных благих намерений родила хотя бы мало-мальски вразумительное, я уж не говорю, художественное. В принципе, каждый из посылов достаточно специфичен для этого вида искусства. Да навскидку: всякое ли «дело отцов и дедов» так ли уж должны продолжать дети? Как насчет достроить советскую власть, хотя бы?

3). Чтобы затея имела маломальский практический смысл (помимо благородного замысла), нужны сборы по меньшей мере не уступающие полутора миллионам, полученным за «Обыкновенное чудо». При наших-то кинопередвижках в области? При наших ценах за аренду залов?.. Впрочем, Елена сказала, что если прибыль будет хотя бы на рубль больше, чем затраты, то это уже хорошо.

4), 6). Тут, серьезно, можно только порадоваться, так как кино – не только актерская и режиссерская работа, но очень во многом еще и операторская, о чем зритель почти сплошь думать не думает. И кому, как не снявшему «сотни рекламных роликов о радости потребления» об этом радеть.

Загвоздка в том, что red-камера сама по себе ничего не решает, хоть пятьсот «Властелинов колец» на нее сними. Больше того: чем глубже будет контраст между, пусть прекрасным, видеорядом, сочностью кадров и… как там Вячеслав сказал? – «достойностью целей» (в которые мы, конечно же, верим, но все-таки хотелось бы для начала увидеть), тем печальнее окажется результат.

И, кстати, вы уверены, что если бы «Ивана Бровкина на целине» снимали бы «редом», он вышел бы душевнее?

5). И – ох уж эти «важные вопросы для области, сельского хозяйства»… На что изначальный «Бровкин» был гениально созвучен моменту (КАКОМУ моменту – вопрос отдельный), и то обошелся без методичек. А здесь, чувствую, полезет…

Да, и кто, кто будет их раздавать-то – оренбургский минсельхоз? Он так прекрасно знает, что делать (кроме как объективно ссылаться на очередную засуху) для повторения урожаев 60-70-х годов? Конечно, картина задумывается комедийной, но ведь не до такой же степени?

И кто тут, кроме минсельхоза, собирается выступить в роди устроителя «цветущего рая» на оренбургской земле – паренек, закончивший школу? Или он еще и выпускник нашего агрофака? Где ж он успел нахвататься столь плодотворных дебютных идей – никак в «горячих точках»?

7). И кстати – где, где он выполнял свою миссию-то? В наши-то дни? Не слишком гремучий коктейль у авторов наклевывается, нет?

8). А вот подать область с привлекательной стороны – это славно. С техникой red особенно. Только нужны ли для этого столь амбициозные и рискованные хлопоты? Деньги, в конце концов, не мои, но разных-то кино автор за свою жизнь насмотрелся…

А в кино, даже проверять не надо, мы все разбираемся, еще как. И еще в сельском хозяйстве. Да – и, конечно, в футболе, чуть не забыл!

 

***

СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Вы не представляете, как я буду счастлив оказаться неправым по всем пунктам.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости