В рамках погрешности
- 4 августа 2020

Текст: Денис РЯБЦЕВ, журнал "ОК*АЗИЯ"
Фото: Вадим АНДРЕЕВ
Сегодня увидел на дверях небольшого магазинчика в центре Оренбурга, торговавшего сладостями из Казахстана, вывеску о сдаче офиса в аренду. Жаль, что магазинчик закрывается. Не смогли, видимо, арендаторы свести балансы. Хотя сладкий мини-маркет пользовался популярностью среди оренбургских любителей качества по сдержанным ценам. Конечно, хочу верить, что это частный случай, просчет конкретного владельца бизнеса, не продиктованный общими тенденциями. Ведь, испытывая оптимизм в отношении будущего Евразийского экономического союза, мы ждем как раз обратных процессов – увеличения торгового оборота с соседями, всестороннего развития экономических связей. В том числе и в области гармоничного пересечения интересов малого и среднего бизнеса.
– На сегодняшний день наш Евразийский экономический союз – это глобальная структура с большим ресурсом для развития экономик стран-участниц. Нам всем еще предстоит осмыслять и учиться в новых рамках качественно работать, – говорит президент государственной некоммерческой организации «Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства» Вячеслав СКЛОНЮК. –- Что определяет жизнь этого конгломерата и как мы готовы жить в новых условиях? Вроде бы при внешней ясности – в экономике есть несколько основных критериев. Любые интеграционные связи определяются для государства понятиями экспорта и импорта. Сейчас мы прекрасно знаем, как Оренбургская область смотрится на общем фоне взаимоотношений в рамках Евразийского экономического союза. За первое полугодие 2014 года экспортная составляющая Оренбуржья, если посмотреть в процентах, составила 53,7 на топливно-энергетический комплекс, 36,9 – на металлургию, если сюда прибавить еще 5 процентов, которые приходятся на асбест, то можно сосчитать, что на все остальное остается меньше 5 процентов. Социологи знают, что такой процент вполне сопоставим с процентом погрешности. Понятно, что первые три позиции, которые я назвал, не являются территорией малого бизнеса. Абсолютно. Доля малого бизнеса, как основы интеграции, не просто так просчитывается.
Справедливости ради надо сказать, что здесь есть тонкость: малый бизнес ни в России, ни в Казахстане статистически не охвачен. Государство, видимо, пока не до конца заинтересовано видеть точную картину, которая там есть.
Мы совсем недавно провели исследование среди малых предпринимателей, в том числе в муниципальных образованиях. Так получилось, что в исследования вошли четыре приграничные территории Оренбуржья (Светлый, Ясный, Кувандык и Соль-Илецк). Мы интересовались, как наличие приграничного статуса влияет на бизнес. Оказалось, 75 процентов говорят, что вообще не влияет. Только 2 процента предпринимателей ведут совместную деятельность с Казахстаном. Мы опросили около 300 предпринимателей. Понятно, что малый бизнес в большей степени локален. И если смотреть в пределах локализации, то 66 процентов ведут свой бизнес в пределах одного муниципального образования, 21 – в пределах нескольких, за территорией Оренбуржья – около 11. Эта цифра как раз и говорит о том, почему у нас так мало связей на уровне малого бизнеса с соседями. Я анализировал эту ситуацию. Ведь Евразийский экономический союз – это 215 соглашений, которые определяют жизнь этого пространства. Но кто их изучал?
Спрашивали. Не знают. И если не знают, то и не пытаются выходить на новые уровни. Поэтому, конечно, чтобы на уровне малого бизнеса на границе что-то заработало, в первую очередь нам нужно, конечно, очень внимательно подойти к вопросу, как нам внимательно ознакомиться со всем этим, как довести до сведения субъектов предпринимательства основы этих связей.
Я всегда говорил и говорю, что для развития экономических связей нужны нормальные межгосударственные отношения, внимание и поддержка. Вот Европейский союз тем и хорош, что у них есть большая статья – в каждой стране проводятся определенные мероприятия, которые разъясняют общие правила для интеграционных процессов.
Мне представляется важным создать постоянно работающий информационно-консалтинговый центр. Впрочем, абсолютно не важно, как мы его назовем. Но этот институт мог бы иметь основной целью изучение нормативно-правовой базы. Это позволило бы привлекать людей и понимать, как работает механизм Евразийского экономического союза, какие законодательные базы есть в России и Казахстане.
И еще один аспект: сегодня российский бизнес в некотором плане проигрывает казахстанской стороне, есть у нас и свои преимущества. Если бы мы смогли объединить все здравое, что есть по обе стороны границы, – выиграли бы все.
В российских вузах учится несколько сотен молодых людей из Казахстана. Было бы здорово поднять вопрос о государственном заказе на специальные курсы, посвященные деятельности Евразийского экономического союза, чтобы люди по окончании этих вузов имели представление о том, как это работает, могли в своих странах выступать консультантами в юридической и экономической сферах. Сегодня это не делается ни по одну сторону границ. Это колоссальное упущение, которое в том числе не способствует развитию бизнеса.
Для того чтобы бизнес развивался, нужна площадка. Оренбург всегда был опорной точкой для всего восточного вектора развития взаимоотношений Российской империи. И Россия всегда вкладывала в это серьезные финансы. 150 лет здесь существовало пространство для торговли не только за российские рубли, но и за всю валюту, которая имела хождение в ближнем зарубежье. Это тоже стимулировало развитие торговых взаимоотношений. Сегодня такой площадки никто не рассматривает и не предлагает. А без этого очень сложно развивать какие-то бизнес-проекты.
Хотя на сегодняшний день я думаю, что мы выйдем с предложением о формировании областной и федеральной программ по развитию межгосударственных отношений. Если наш Оренбург претендует на столичный статус Евразии, то надо к этому привлекать не только региональные средства, но и федеральный бюджет. Если нам это удастся, то мы можем вполне аккумулировать и какие-либо дополнительные силы для развития интеграции.