Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Собака бывает кусачей, или ещё о проблеме бездомных животных

Собака бывает кусачей, или ещё о проблеме бездомных животных

 В этом году я стал очевидцем очень неприятного события. Недалеко от моего дома находится детский сад №17 «Чебурашка», я часто прохожу мимо. Так вот, в один из весенних дней возле этого детского сада стая голодных бродячих собак среди дня буквально разорвала на куски зазевавшуюся кошку. Сколько детских глаз видели это, и сколько детских душ было искалечено таким зрелищем? У детей было время прогулки.

Буквально через пару дней в одном из блогов я прочитал о таком же происшествии в Оренбурге. Тоже среди дня возле остановки, полной людей, бродячей стаей был разорван на куски и съеден кот. И подобное приключается, уверен, в каждом городе Оренбуржья. Лично я читал и слышал о таких происшествиях и в Орске, и в Гае. Сегодня голодные собаки нападают на кошку, а завтра на кого? На ребёнка? Неужели надо дождаться трагедии, чтобы начать предпринимать конкретные меры?

А предпосылок уже полно. Вот, например, в апреле этого года в Орске стая бродячих собак напала на 9-летнего школьника, который возвращался домой после учёбы. Как рассказал сам ребёнок, псы начали кусать его в Центральном парке, с большим трудом ему удалось убежать. С множеством рваных ран мальчик оказался в лечебном учреждении. Сообщение прошло в орских СМИ.

А вот рассказ рядового орчанина из Интернета: «Этой зимой в Орске что-то совсем непонятное творилось. Работа моя находится на краю промзоны, так на людей повадились нападать стаями собаки. Меня просто облаивали, а кому и одежду рвали временами. Лично я с собой пневматический пистолет таскал, пару раз пришлось применить».

В Новотроицке – городе, где я живу – тоже с каждым годом становится всё больше бродячих собак, объединённых в стаи, рыщущих в поисках пропитания по улицам и дворам, клянчащих пищу возле магазинов, пугающих детей и взрослых.

Лет десять назад в районе бывшего Стройгородка легко можно было увидеть диких степных лисиц-корсаков, которые проникали на территорию металлургического комбината и даже подтягивались к проходной «Электростали», надеясь получить что-нибудь вкусненькое от идущих на смену рабочих. Но постепенно все дикие животные были вытеснены из этого района собачьими стаями.

Удивляться тут нечему, ведь там, где живут одичавшие собаки, другие животные, кроме крыс, жить не могут — собаки их выедают. В отличие от волков, которые убивают только ради еды, собака убивает ради удовлетворения своих инстинктов. Поэтому диких собак не терпят лесники и егеря в охотничьих хозяйствах и истребляют быстро и решительно.

Сейчас на металлургическом комбинате живут несколько собачьих стай, ещё несколько на Западном, несколько в центральной части города, есть они в каждом гаражном массиве и т.д. Я не ставил перед собой задачу сосчитать эти стаи, но уже очевидно, что их десятки. Не десятки собак, а десятки стай, которые увеличиваются и увеличиваются.

За счёт чего происходит рост количества бездомных собак? Конечно, нередко всё начинается с человеческой безответственности: берут щенка по просьбе ребёнка или по собственной прихоти, а потом понимают, какую ношу на себя взвалили, и легко от неё избавляются – выкидывают собаку на улицу. И никто этих горе-хозяев не штрафует, не привлекает к ответственности. Ну а потом такие собаки начинают плодиться. Щенки, выбывшие из «молочного» возраста, редко остаются в стае, так как лишние рты там не нужны. Эти щенки – жалкое зрелище, многие из них гибнут, но некоторые выживают, и жизнь превращает их в матёрых беспощадных псов-хищников, с недоверием или даже с ненавистью относящихся к людям. Часто подростки сбиваются в новые стаи, более жестокие.

Стоит также сказать о том, что собаки по природе своей не брезгуют контактировать с отходами, помоями, трупами, экскрементами и т. п., что превращает бродячих псов в разносчиков целого ряда инфекционных и паразитарных заболеваний.

Я прекрасно понимаю тех людей, которые подкармливают бездомных собак и кошек, строят для них зимой из всякого хлама возле теплотрасс собачьи и кошачьи бомжатники. Сострадание, добродушие, милосердие – прекрасные человеческие качества, которые пробуждаются у этих людей при виде голодных мёрзнущих животных. Но я уверен, что существа, способные покусать, искалечить, даже убить наших детей не должны свободно бегать по улицам города.

Обеспечение нашей безопасности – прежде всего, забота властей. Но власть бездействует. Властьимущие пускают это дело на самотёк, провоцируя тем самым появление догхантеров. А в народе утверждается мнение: «Догхантеры делают то, что не могут сделать наши власти».

Я не призываю отстреливать бездомных животных, но было бы очень хорошо, если бы власти начали цивилизованно решать проблему: изыскивать средства на создание приютов-питомников, проведение стерилизации бродячих собак и кошек… Хотя стерилизация не решит проблему – собаки так же будут сбиваться в стаи, а в стаях даже самые мирные собачки становятся агрессивными. Собаки будут защищать «свою» территорию или других членов стаи.

Как решают эту проблему в наиболее развитых странах? Национальная Ассоциация по контролю над животными США после нескольких лет изучения пришла к такому заключению: беспризорных собак необходимо отлавливать и усыплять. В некоторых штатах США действуют законы, в соответствии с которыми все собаки должны пройти хирургическую стерилизацию. Исключение делается лишь для собак-чемпионов и призёров выставок, собак-полицейских и собак-поводырей, а также животных, используемых заводчиками. Неисполнение закона преследуется крупными штрафами.

Во многих странах Европы при покупке собаки ты обязан либо кастрировать её, либо подписать соответствующие бумаги, согласно которым ты обязуешься платить налог, а также чипировать собаку, дабы при выбрасывании её на улицу тебя могли найти. Выбросивший собаку стопроцентно будет наказан. И это очень правильная практика, благодаря которой в Европе так мало бездомных собак. В Голландии вообще объявили на 10 лет мораторий на разведение собак. Если у тебя нет лицензии на размножение животного, а у тебя щенки или собака беременна, ты платишь огромный штраф. В случае, когда собака всё же становится бездомной, дальше всё происходит примерно так: отлов, стерилизация, помещение в питомник. Если в течение нескольких недель собаку не забирают, животное ликвидируется. Ну, конечно, там есть и частные приюты, где собаки доживают до глубокой старости. Но никто не мешает и в нашей стране открывать подобные. В Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии проблемы бездомных собак просто нет.

Безусловно, именно областные и городские власти должны способствовать тому, чтобы в каждом городе появились собачьи приюты. Но всё же без убийства некоторых собак не обойтись. В государственных (муниципальных) приютах собака не сможет получить постоянную прописку – никаких бюджетных денег не хватит, чтобы прокормить и обслужить всех бездомных собак. Некоторое время должно отводится, чтобы отыскать собаке хозяев, но если желающих забрать собаку не находится, её придётся усыплять. Отстреливать собак на глазах людей и детей нельзя, даже если стрелять снотворным. Но усыпить собаку, которая никому не нужна, безопасным лекарством, дающим быструю и безболезненную смерть – это довольно гуманно. А пока нет приютов, увы, собак из стай, наверное, придётся просто отлавливать и усыплять.

Сразу хочу сказать тем, кто захочет объявить меня собаконенавистником: у меня есть и кошка, и собака, я их люблю и за них отвечаю. Но я уверен, что после встречи с агрессивной бродячей стаей, у каждого «защитника» пропадёт желание яростно защищать бездомных собак.

Вот прочитал на сайте, что в Оренбурге скоро поставят скульптуру бродячего пса, которая одновременно будет служить копилкой в помощь бездомным животным. Это хорошо. Буду в областном центре, сам положу туда сколько смогу. Но саму проблему бездомных животных никакая скульптура решить не сможет.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости