Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Бесперебойный конвейер серости

Бесперебойный конвейер серости

Меня накрыло в парке Горького. Знаете, был один из тех солнечных теплых дней, когда в Москву не влюбится только слепой сумасшедший. Неподалеку три десятка пар танцуют румбу. В двадцати метрах от них – ирландские пляски. Чуть дальше – танго и брейк. Мимо несётся поток велосипедистов, роллеров и хипстоскейтеров.  Где-то за кустами девушки практикуют йогу на траве (ох, уж эта поза кошки!). Дальше по набережной обычно стоят музыканты и, например, лабают на духовых Get Lucky. В общем, в ЦПКиО, похоже, собрались все, кто мог придумать хоть какое-то занятие на свежем воздухе.

Все наслаждаются коктейлем из эндорфинов, тестостерона и адреналина. А меня накрыл вопрос:  почему ничего этого нет в Оренбурге? Нет желающих пообниматься, потанцевать, нет уличных музыкантов? Нет энтузиастов йоги? Нет никого?

Есть. Просто в местной душной атмосфере хочется как-то прилечь, затаится, слиться с ландшафтом… О чем это я? Давайте расскажу на примере. Возьмем вот этого знакомого красавца – вчерашнего выпускника журфака ОГУ. В свои двадцать с лишним он бесконечно ироничен, умен, стилен, имеет солидное резюме. От него без ума минимум десяток девушек, тоже не деревенские дурочки, между прочим. Сам он еще помнит нудные монотонные чтения преподавателем второсортного учебника, который также далек от нашей реальности, как дочки Путина от России. Это называлось лекциями и образовательным процессом. Хотя образовательного в них столько же, сколько в изжеванной жвачке смысла жизни.

И вот этот блестящий молодой человек получает приглашение на факультет, который только что покинул. Блестящая возможность выйти к кафедре, расстегнуть молнию и с грохотом обрушить на кафедру… тот же самый тупой учебник?! И нудным голосом продолжить чтение. Какого черта?!

Ты молод, умен, энергичен. Ты понимаешь, что твои учителя поступали глупо, следуя какой-то старой тупой логике. Так почему, как только тебе дали возможность что-то изменить, ты хватаешься за эту старую систему?

Что с вами, ребята? Вы же все понимаете. Так почему ничего не делаете?

И, кажется, у меня есть ответ.

В замечательной книге «Думай медленно… Решай быстро» нобелевский лауреат Даниэль Канеман доходчиво показывает разницу между быстрыми безболезненными и нетрудозатратными решениями на уровне интуиции, по сравнению с довольно неповоротливым и прожорливым механизмом рационального мышления. Поскольку все стремятся меньше работать,включая наше сознание, то мы склонны принимать скорые и легкие, но очень часто неправильные решения. Читая эту книгу, меня не покидало ощущение, что она описывает массовое сознание оренбуржцев.

Под ярким солнцем, в тридцатиградусный мороз или такую жару как-то не хочется думать и, тем более, совершать какие-то резкие движения. Никому. Вот и получается, что редактор местного радио жалуется, что выпускники журфака, приходящие на должность диктора новостей, не знают фамилию губернатора области. Что уж тут удивляться, если их наставники с трудом понимают, что такое либерализм (Андрей Федосов, Столпак – представитель, может, болотно-ленивого либерализма, но никак не типичное «лицо этого направления мысли». Типичны Рузвельт, Фридман и Ли Куан Ю).

И вот все в итоге, будь вы хоть трижды Че Геварами, все скатывается к ленивому прозябанию на местных куличках.  Все превращается в унылое г. И вашу жизнь обустраивает кто-то другой (власть, телевизор или завод «Балтика»).

Что делать, умник, спросите вы? Позже напишу. А то лицезрение женской позы халасана отвлекает от рассуждений на абстрактные темы.

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости