Слово – малоэтажной застройке!
Оренбург способен удивить своим обширным, крепким частным сектором. Для жителей индустриальных центров, которые привычно расценивают малоэтажную застройку как пережиток и атавизм, особенно странно видеть незатухающих интерес оренбуржцев к домикам и коттеджам в городской черте. Даже один из самых богатых и комфортных новых кварталов в центре города – Красная площадь – малоэтажный и по-пригородному уютный.
Что это: привычка, дань традиции, близость к земле? Возможно. Но я предлагаю присмотреться к тому влиянию, которое оказывает малоэтажный город на быт и разум своих жителей. Вскрыть механизм, кодирующий на неосознаваемом уровне поведение, отношения, ощущение себя в пространстве. Казалось бы, посыл прост: малоэтажная застройка и обширный частный сектор в городе – часть аграрной судьбы, многоэтажная застройка – индустриальные тиски. Но давайте раскроем тезис.
Прежде всего, дом и территория – это безопасность. Если человек или целая семья владеет недвижимостью – это дает глубокое спокойствие и мирную уверенность. А если это не просто городская квартира с 15 квадратами на человека, а дом с участком, где можно посидеть не только у окна, но и в беседке, в гамаке, под деревом, за сараем? Уверенности в собственной неприкосновенности становится больше, нервы крепчают.
Своя территория, малое число соседей дают еще и особый род органического индивидуализма и невовлеченности в вынужденный обмен, которого не избежать в многоквартирниках. Хотя у этого индивидуализма есть и свои теневые стороны: если вам нужно собраться «всей улицей», чтобы повлиять, например, на уборку сугробов и отсутствие лампочек в фонарях, это может оказаться не самой простой задачей. Здесь на ум приходит сравнение с мединами в древних городах Востока. Со стороны улиц медина может выглядеть устрашающе: разбитые тротуары, заскорузлые стены с обшарпанной краской… Но стоит войти в любой внутренний дворик – открывается райская картина с фонтанчиками, зеленью и милыми интерьерами.
Обязательно вспомним, что наши далекие предки тысячи лет провели на земле и ветвях деревьев. Но они никогда не забирались на высоту даже третьего этажа, так что созерцание жизни с высот, доступных в частном секторе, ласкает какие-то древние и устойчивые импринты. Озеленение и газоны снимают шумовую нагрузку, повышают экологичность. Все это, опять же, успокаивает. Темная сторона процесса: жители частного сектора едва ли запустят человека в космос, не изобретут послушных наноботов и не будут мутировать в сторону трансгуманизма вместе с «прогрессивным человечеством». Для этого им сначала придется построить «Сити».
Коснемся темы эстетики. При покупке квартиры в многоэтажном доме мало кто задается вопросом: «Красивый ли у меня дом?» Многоэтажная застройка масштабна, это накрепко связывает ее с общегородским внешним видом, который не всегда гармоничен. А малоэтажная застройка мало влияет на композиционный силуэт города, поэтому возможны изыски, здесь больше степеней свободы. А многообразие домов и заборов, труб и палисадников дает представлении о многообразии вкусов и гранях самой человеческой природы. Воспитывает не только индивидуализм, но и терпимость.
Вечная проблема городов – транспорт. В малоэтажных кварталах нет проблем с парковкой, отпадает нужда в больших стоянках, нужны лишь небольшие буферные зоны для гостевого и технического транспорта. А меньшая загруженность движущимся транспортом повышает безопасность и скорость движения. Что, опять же, усиливает глубинное спокойствие и устойчивость нервной системы жителей.
Ну, и напоследок давайте заглянем в далекое будущее. Если оно посмотрит на нас с улыбкой и подарит радужные перспективы термояда и энергетического изобилия, то любой частный сектор сможет к этому изобилию присоединиться. А если нам предложат постнефтяное будущее в жанре стимпанк? Анализ уже проведен: чтобы содержать и ремонтировать высотки, которые тоже имеют ограниченный срок службы, нужен немалый ресурс, спущенный «сверху». Чтобы когда-нибудь расселить жильцов многоэтажек крупных городов, нужен ресурс еще больший, его просто может не быть в доступе. Жителям малоэтажных домов эта проблема не портит сон и аппетит. Старится дом? – чиним или строим новый.
Что же мы имеем? Если часть городской среды занята малоэтажными кварталами, то население города окажется более спокойным и психически устойчивым, более индивидуалистичным, проявляющим уважение к своим и чужим границам, к своим и чужим привычкам и капризам. И все это дает более мирный эмоциональный фон, по сравнению с индустриальными городами многоэтажной застройки. Больше безмятежности, но и больше инертности, консерватизма, сопротивления новому. И когда в Оренбурге, проходя по улице Одесской, видишь картину, как бабушка ухаживает за цветами в палисаднике и громко отчитывает троицу внуков 4-5 лет, усаженных для удобства контроля в рядок на выступ фундамента, ты все еще помнишь, что находишься в городе. Но понимаешь, что консервативные ценности здесь впитываются вместе с теплым воздухом тихих улиц.