Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Встанет ли монетка на ребро

Встанет ли монетка на ребро

 Еще три дня томительной неизвестности — и закончится эта изматывающая все задействованные стороны борьба за электорат. Можно будет вернуться к заброшенным на время развлечениям, как то: глубокомысленным прогнозам по перестановкам в областном правительстве, предвкушению новых хозяйственных инициатив и корректировки прежних стратегий, осмысливанию роли кандидатов-неудачников в грядущей политико-экономической обстановке региона.

В воскресенье ровно в восемь вечера неумолимая рука судьбы подбросит высоко вверх монетку, и мы узнаем, наконец, фамилию человека, который на пять ближайших лет встанет во главе области. И ничего, что у этой монетки нет решки, на обеих сторонах ее отчеканены два орла, и у этого орла один и тот же профиль.

Это только наша непримиримая оппозиция из последних сил надеется, что монетка встанет на ребро – ну, например, если на выборы не придет ни один человек, включая членов избирательных комиссий от «Единой России».

Из несостоявшихся «решек» по-хорошему решил запасть в душу избирателя кандидат Сагритдинов. Раз уж его взяли статистом, то человек решил показать все, что умеет. И фактически обессмертил себя в узком кругу пиарщиков и технологов сначала банером про берцы, завязываемые в позе «стоя на коленях», а потом и комиксом в собственном рекламном издании. В нем фашистское зомби вгрызается в горло русскоязычного гражданина Украины, и рисованный Сагритдинов аля Рэмбо, клацая жутким автоматом, лично отправляется крушить нечисть, в жизни, впрочем, благополучно оставаясь в глубоком тылу.

Милитаристский угар Сагритдинова – это ладно. Губернатором, хвала Всевышнему, ему не бывать, даже если монетка судьбы не то что встанет на ребро, а волшебным образом зависнет в воздухе.

Но схожие мотивы становятся доминирующими в завершающую неделю перед голосованием уже в речах и обращениях исполняющего обязанности губернатора Юрия Берга – а ведь сам великий Штирлиц руководствовался принципом, что лучше всего запоминается последнее. И вот, выступая на форуме сторонников в поддержку самого себя пять дней назад в ДК «Оренбуржье», самыми убедительными аргументами он полагает следующие, цитата:

«Сегодня Россия оказалась в непростой политической ситуации. Вы не хуже меня знаете, что происходит: Россия выступает миротворцем, когда другие говорят только на языке оружия и ультиматумов. И вопреки всему Россия вернула себе статус великой державы. Наш долг – доказать полное доверие курсу, которым ведет страну Владимир Путин». Конец цитаты.

Вы чувствуете? Страну опять ведет всего один-единственный человек. Даже в брежневские времена это звучало как «страну ведет партия, ее политбюро», и только потом «под мудрым руководством товарища Леонида Ильича…».

Но главное – у нас снова откуда-то взялся «долг», и он снова заключается «в оказании полного доверия». Как говорится, назвался миротворцем – полезай в кузов. Вот только в кузове опять оказывается хорошо известный по Афганистану и Чечне «груз 200», который тайком возвращается на родину, в том числе и в родную Оренбургскую область.

Впрочем, собравшиеся на форум провели все положенное на нем время в бурном ликовании.

И в развитие этой темы, которую сам Юрий Александрович и его пиарщики считают максимально выигрышной – из последнего, или уж давайте лучше скажем «крайнего» обращения его к избирателям, опубликованного в среду во всех мыслимых областных печатных СМИ. Еще цитата.

«Это будут первые выборы в новой стране. В стране, воссоединившейся с Крымом и Севастополем. Не пролив ни капли крови, действуя строго в рамках международного права, Россия вернула себе свою исконную территорию.

Вместе мы стали сильнее. Вместе мы стали счастливее.

Но Западу не нужна сильная и независимая Россия. Те, кто после распада СССР привык считать себя хозяевами мира, воспринимают наши перемены как угрозу себе.

В этой ситуации мы должны сплотиться и стать еще сильнее.

Результаты предстоящих 14 сентября выборов имеют важнейшее значение. Наш гражданский долг — предъявить всему миру свидетельство нашего единства.

Они должны понять, что с мнением России им придется считаться.

Конечно, у нас еще остаются проблемы. Не все идет так гладко, как хотелось бы. Но моя совесть перед вами чиста».

Я чуть-чуть сократил, но убрал только повторения. Что характерно, слово Оренбуржье в этом обращении не прозвучало ни разу. Слова «страна» и «Россия» — 10 раз. Также звучало «мир», «Запад», «президент», «патриот», «сильная», великая», «гордимся», «единство». Еще прозвучали слова «война», «кровь», «СССР».

Я вышел в прихожую, надел берцы, опустился на колени и попробовал их зашнуровать.

Господи, неудобно-то как!

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости