Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Котики или свобода

Котики или свобода

 Согласитесь, нечасто в Оренбурге театральная постановка вызывает общественный резонанс. Особенно если это не «Обыкновенное чудо» с участием чиновников. И вот, наконец, свершилось. Постановка «Лейтенант с острова Инишмор» Оренбургского Драмтеатра собирает противоречивые, но неизменно эмоциональные отзывы. В прошлые выходные довелось посмотреть сюжет одного из местных телеканалов. Как мялся ведущий, не зная, то ли пуститься в обличительный тон, то ли сдержаться ради сохранения некой подобающей новостям объективности… Но некоторые не сдержались. Не сдержались те, кто громко выкрикивал в антракте слово «бездарность» или писал многословные и высокодуховные обличительные колонки. Не сдержусь и я.

Скажу сразу, я из той категории людей, что подолгу аплодировали стоя, а не из тех, что через 15 минут сбежали из зала. Вторые меня вообще удивляют — я, пожалуй, не покинул бы зал, даже если бы постановка мне совсем не понравилась. Во-первых, любопытство все равно сильнее, а во-вторых, как же извечное русское «уплочено», заставляющее наших соотечественников попирать все нормы здорового питания за шведскими столами в Турции? Ну да речь не о пище телесной, а о пище духовной. Которую, как оказалось, не всем под силу переварить. Вот и расплескались «лучи поноса» критиков повсюду, от курилок до телеэкранов.

Сначала о самом спектакле, для тех, кто не смотрел. Он поставлен по пьесе Мартина Макдонаха, британского драматурга ирландского происхождения (что сразу отметает упреки в том, что это злой англичанин опорочил светлый облик ирландских борцов за свободу, за которых так переживали в СССР). Пьеса написана в 2001 году. Поэтому сложно назвать ее новой, все-таки тринадцать лет прошло, и поставлена она была на сценах очень многих театров, в том числе, и в России. Сюжет прост — лидер отколовшейся группировки, особо опасный террорист узнает, что его любимому коту нездоровится, и возвращается домой, чтобы выяснить, в чем дело. Оказалось, что кот мертв. Гибель любимца дает начало целой цепочке драматических событий, в результате которых гибнут уже не только животные…

Чем же оказалась столь неугодна постановка об ирландском террористе, который очень сильно любит котиков? Если обобщить претензии, можно сказать, что «сомнительной» лексикой и жестокостью. Скажу сразу, мата не было, закон соблюден. Честное возрастное ограничение также было проставлено всюду, от афиш до билетов. И даже отдельное предупреждение было: «Рекомендуется к просмотру людям с особым чувством юмора и устойчивой психикой». И все равно, пробрались же как-то на спектакль люди с неустойчивой психикой, чей мир никогда не будет прежним после того, как они услышали слово «жопа». При том, что и с теле-, и киноэкранов мы слышим гораздо больше брани и видим несравнимо больше жестокости, подчас грубо реалистичной, а не той метафорической, какую можно было увидеть на театральной сцене. Про то, сколько смертей, жестокости и человеческого безумия на страницах классической литературы, от Гомера до Достоевского, даже и говорить не хочется в силу вопиющей банальности этой мысли.

Думаю, все дело в том, что у нашей провинциальной публики сложилось искаженное представление о театре как о неком культурном реликте, своего рода «машине времени», переносящей в прошлое. Для большинства зрителей это прошлое, во-первых, советское, во-вторых, относится к их детству, поэтому и ждут они от театра исключительно брежневского пуританизма и детской наивности. Все, что идет вразрез с мировосприятием 14-летнего пионера из 70-х годов, ожидаемо вызывает шок и протест.

Но театр — это не лавка старьевщика и не детский сад. Это живое искусство, до сих пор живое и процветающее в мире, несмотря на кино, телевидение и интернет. И задачей живого искусства не может быть исключительно потворство человеческой ностальгии и стереотипным представлениям. Мне кажется, в Оренбургском драматическом театре это хорошо понимают. Потому и решились на постановку с мертвыми котиками, громкими выстрелами и бранящимися террористами.

P.S. Напоследок хочется сказать о главном — о смысле постановки. Каждый понял его по-своему. Женщины в очереди у гардероба обсуждали политический аспект спектакля и параллели между происходящим на сцене и событиями в Украине. Ну а для меня  вся эта пьеса — о любви к котикам. Как говорил один из персонажей: «Ты должен выбирать: или счастливые коты, или свобода для Ирландии». Коты, как правило, побеждают.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости