"Там только микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать

"Там только микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые лучше не покупатьПрогород

Оставьте в магазине

Роскачество провело масштабное исследование куриного мяса, охватившее период с 2016 по 2024 год и более 30 торговых марок. Анализ показал, что безопасность продукта заметно улучшилась, но некоторые проблемы все же остаются.

Безопасность:

  • В 2024 году не было выявлено опасных микроорганизмов (сальмонелла, листерии) и превышения допустимого уровня антибиотиков, в отличие от 2016 года.
  • Однако в 5 образцах ("Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка", "Петруха") обнаружено превышение нормы мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, что может свидетельствовать о нарушениях при транспортировке или хранении.

Качество обработки:

  • В 1 из 19 образцов обнаружены "несъедобные" внутренние органы (трахея, легкие и др.).
  • В 5 торговых марках ("Акашево", "Ан-Нур", "Благояр", "Латифа", "Троекурово") выявлены остатки перьев, что говорит о недостаточной степени ощипывания.

Миф о "накачанных" курицах:

  • Исследование не выявило превышения допустимого уровня фосфатов и применения влагоудерживающих препаратов.

Реакция производителей и торговых сетей:

  • Многие компании приняли меры по устранению выявленных несоответствий.
  • Торговые сети усилили входной контроль качества продукции.

Вывод:

Исследование Роскачества показало, что безопасность куриного мяса в России улучшилась, но производителям и торговым сетям есть над чем работать. Потребителям важно внимательно выбирать продукцию и обращать внимание на маркировку.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости