Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Александр Митин. Время справедливости

Александр Митин. Время справедливости

Текст и фото: Дмитрий Урбанович

22 октября 2010 года в отдельно взятом районе Оренбургской области неожиданно настала справедливость. Главой одного из самых значимых районов, Оренбургского, избран глава Чернореченского сельсовета Александр Митин, председатель совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия".

Таким образом "эсеры" впервые в регионе получили реальную власть.

До того Оренбургский район возглавлял Иван Павлычев. Однако он еще до выборов депутатов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру.

В Оренбургском районе действовала та же система, что и в Оренбурге: глава выбирается из состава депутатов. А помимо Митина, кандидатом в главы был еще член партии "Единая Россия" Алексей Кудинов. Естественно, рассматривавшийся всеми как фаворит, поскольку из 18 депутатов девять человек - единороссы, четверо - члены "Справедливой России", один коммунист, а остальные - независимые кандидаты.

Губернатор Юрий Берг лично присутствовал на первом заседании вновь избранного районного Совета, где рискнул положить на чашу весов свой авторитет, открыто призвав депутатов голосовать за представителя "Единой России".

Голосование за главу района было тайным. Зато было явным разочарование губернатора, когда при подсчете голосов выяснилось, что за Митина - десять депутатов (стало быть, один единоросс), а за Кудинова – всего восемь. Юрий Берг достаточно сухо поздравил нового главу Оренбургского района, с некоторой задержкой вручил ему припасенные для победителя часы и покинул заседание Совета до его окончания – говорят, в сильном раздражении.

Новоиспеченному руководителю района напоследок посоветовал две вещи. Во-первых – "работать", во-вторых – "не забывать тот дом, из которого осуществляется руководство областью".

Первый в области глава-эсер губернаторский подарок повесил в кабинете, но по берговскому времени ему пришлось поработать совсем недолго.

Уже 3 ноября в суде Оренбургского района состоялось разбирательство по иску Оренбургской районной прокуратуры о лишении председателя совета регионального отделения партии "Справедливая Россия", главы Оренбургского района Александра Митина статуса депутата районного Совета. Суть претензий прокуратуры состояла в том, что Александр Митин, якобы, неправильно составил заявление о сложении с себя полномочий главы Чернореченского поселкового муниципального образования. (Надо сказать, что десятью днями раньше, прямо в день избрания главы Оренбургского района районная прокуратура уже выступала с заявлением, что Александр Митин является фигурантом уголовного дела по факту незаконной добычи песчано-гравийной смеси на территории Чернореченского муниципального образования).

Заседание продолжалось четыре часа и завершилось отказом в иске. А ведь в случае лишения Александра Митина депутатских полномочий он автоматически переставал быть главой района… 

Губернаторские часы в кабинете Александра Николаевича продолжали многозначительно тикать – вплоть до 19 апреля 2011 года, когда все тот же Оренбургский райсуд своим решением отстранил на два года его от должности главы района.

Митин подал кассацию, однако 19 мая кассационная коллегия ее не удовлетворила. Вступившее в силу судебное решение стало поводом и для отзыва депутатского мандата Александра Митина. На Совете депутатов перед голосованием по поводу лишения депутатского статуса Митин покинул зал заседаний.

Час пробил 7 июня, когда глава Оренбургского района и депутат райсовета сложил полномочия уже официально – с приговором «два года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год». Кроме того, ему в течение двух лет было запрещено занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления.

***

В этот же самый день началась официальная оппозиционная деятельность Александра Николаевича Митина, задокументированная на представленных ниже фотографиях.

7 июня он выступает на пресс-конференции по поводу утверждении «теневого» правительства Оренбургской области.

24 декабря он – среди организаторов первого после злосчастных думских выборов массового митинга «За честные выборы». С белой ленточкой!

25 января 2012 года – участвует в первом заседании альтернативного (от слова «теневое» решили отказаться) правительства области.

4 февраля – во главе колонны оппозиции на втором шествии и митинге «За честные выборы».

26 февраля – выходит на третий «честновыборный митинг».

6 мая Митин – участник «Марша миллионов».

15 августа – среди организаторов митинга в защиту своего однопартийца (пока еще) – Валерия Сазыкина...

«Пока еще» - потому что отношения в региональном отделении родной партии «Справедливая Россия» с целом рядом ее руководителей, в первую очередь с Владимиром Фроловым, всё накаляются и накаляются. Вплоть до того, что 28 января 2013 года вот на этом заседании местных эсеров Митина исключают из партийных рядов.

***

Сейчас мы не будем разбирать эту конкретно историю – она довольно мутная, да и устные рассказы ряда её непосредственных участников к делу, как говориться, не пришьёшь. Внутрипартийные разборки эсеров тоже не есть предмет исследования этих заметок, хотя на дальнейшей карьере Александра Николаевича они, безусловно, сказались самым в итоге выгодным для него образом.

Достаточно только сказать, что весь 2013-й и весь 2014-й год Митин оппозиционировал уже отнюдь не антинародному режиму, а исключительно Владимиру Фролову. И отбивался уже не от партии власти, а от висящих над ним уголовных дел. С чьей помощью и каким образом – это уже вопрос второй, но главное, что успешно. Во всяком случае, к весне прошлого года он оказался настолько чист перед законом, что смог даже принять участи в выборах губернатора Оренбургской области от какой-то полумифической-полуфантастической партии ЧЕСТНО, и даже занять «почётное второе место» с результатом 7,37%.

Ну? Разве это не готовый кандидат на какой-нибудь ответственный пост?

И вот справедливость наконец-таки для Александра Николаевича наступила.

Указом губернатора Оренбургской области он назначается исполняющим обязанности начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области с 11 июня 2015 года до назначения начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

Теперь бывший глава Чернореченского сельсовета, бывший кратковременный глава Оренбургского района, казачий полковник Митин будет заниматься вот чем – заранее простите за длинную цитату:

«…предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти области, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к использованию и содержанию жилых помещений, общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - региональный оператор), а также требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - обязательные требования)».

И на митинги отныне Митин ходит совсем другие. В шеренге от губернатора Берга – через пять-шесть человек.

Без белой ленточки – что вы! А просто весь в белом костюме.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости