Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Айвазовский и коровы 47-го года

Айвазовский и коровы 47-го года

 В минувшие выходные с женой вновь побывали в областном музее изобразительных искусств. И по работе, и по душевному велению здесь бывали и раньше. Но… Выходной, хорошая погода — почему бы не сходить? Да ещё, уже по приходу туда, оказалось, что музей (или музеи, если брать в расчёт другие его выставочные площадки) устроил «день открытых дверей». Не в смысле — приходи и выноси что хочешь, в этом плане даже думать не могите! — а в смысле бесплатного посещения. Все действовавшие на тот момент выставки, включая великолепного «Заповедного Холуя», были доступны практически за «спасибо». Причём это «спасибо» говорили сами музейщики — за то, что мы к ним таки пришли.

Если не растекаться мыслью по древу, то общий итог таков: посещение оставило двоякое впечатление.

***

Позитив — от новой, но никогда не наскучащей встречи с картинами нашего оренбургского академика живописи Лукиана Попова. Возле них хочется стоять и стоять, напитываться их настроением — пусть зачастую и минором. Попов — это люди, живые, входящие к тебе в дом; это переселенцы, через невмоготу и сквозь зиму движущиеся к намеченной новой земле… Это детские лица, которые совсем не отличить от лиц нынешней детворы — будто и не минуло века с момента смерти Лукиана Васильевича… Не верится, что его не стало в 41 год. Мало, слишком мало ему отмерил Господь… Почитайте о Попове. Таких людей надо помнить.

***

Ещё одним открытием для нас, непосвящённых, стала встреча с… Айвазовским, Поленовым, Шишкиным, Бенуа, Саврасовым, Маковским. Да, все они, великие, тоже представлены в нашем Оренбургском музее ИЗО. Вот тебе и провинция, вот тебе и заштатный музей, как пренебрежительно считают, увы, многие! Если вам доводилось постоять в Государственном Русском музее в Санк-Петербурге возле гигантского по размеру «Девятого вала» (221х332 см) Айвазовского или его же «Волны» (304х505 см), вам будет легко понять некое оглушение, которое испытываешь при совсем скромных (по размеру!) картинах того же мастера: они в разы меньше упомянутых. Но каков мастер-то! Даже в небольшой работе чувствуешь глубь, толщу воды, с лёгкостью перемалывающей жизни людей (морская тема — любимая у Айвазовского). А Шишкин с «Соснами»?  А другие великие художники? К тому же к ним ты попадаешь после зала с 400-летними иконами, возле которых надо просто постоять и подумать. А теперь представьте ощущение, которое испытываешь, когда после всего этого в одном из залов на втором этаже видишь гигантскую — размером, пожалуй, с тот же «Девятый вал» — картину с названием… «Колхозное стадо»! Это очень хорошая картина — ей бы место на мясокомбинате, например. Для повышения производительности труда — мол, видите, товарищи, сколько ещё работы… Недаром автору в своё время за неё присудили Сталинскую премию. Хороший образчик эпохи. Если без чёрного юмора, то, поскольку датирована она 1947 годом, она уже сама потихоньку обретает историческую ценность. Но, конечно, не на выставке ей место. В запасниках! И никогда больше не занимать целую стену большого выставочного зала! Увы, такого вот «Колхозного стада» — только уже разноразмерного, но одинаково невкусного, в музее было предостаточно. Это как раз и сбалансировало восторги от Поленова, Попова, Айвазовского и прочих.

***

Честно сказать — мы шли ещё и на встречу с Глахтеевым, Рысухиным, Газукиным, Ерышевым, с другими нашими оренбургскими художниками. И… Картины с их именами висели, а самих мастеров за этими картинами мы так и не увидели. Мягко говоря, не самые лучшие работы почему-то представили искусствоведы, отбиравшие экспонаты выставки. А ведь запасники музея, по некоторой информации, просто ломятся от замечательных работ местных авторов! Такое вот негативное — да, субъективное, но ощущения всегда субъективны — ощущение вынесли не только мы с женой. Другие посетители, заходившие в зал на первом этаже, куда едва ль не насильно заставляли пройти гостей (мол, именно отсюда вам нужно начать обзор, отсюда!), пробегали очень быстро, не понимая, не впечатляясь, не потревожив души. И вот в этом странном отборе, как представляется, скрыт один из главных тормозов развития привлекательности музея. У нас много художников, а топчемся на одних и тех же именах; у нас много работ, а показываем не «самое-самое»…А если и показываем, то не раскрываем это «самое-самое», оставляя его лишь набором картин, объединённых не смыслом, а формой.

***

Напоследок отмечу, что наш музей как культурная площадка всё же меняется. Он давно стал местом проведения концертов классической музыки, фотовыставок. Музей представлен в социальных сетях. У него хороший — красивый и удобный для практического применения — сайт. Благодаря директору Юрию Комлеву музей стремится идти в ногу со временем. Одно из этих стремлений я испытал на себе. Понравилось. Что именно? Сейчас здесь можно, загрузив программу (в музее установлен Wi-Fi) в свой планшет или смартфон, переходить от картины к картине и через наушники бесплатно слушать рассказ аудиогида – и, надо сказать, очень увлекательный рассказ! Я воспользовался предложением смотрительницы зала Лукиана Попова применить техническую новинку — и потом долго ходил под впечатлением.

***

Но коров из зала надо убрать!

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости