Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Из истории типографского дела в Оренбурге: Тотальный контроль и объединение

Из истории типографского дела в Оренбурге: Тотальный контроль и объединение

Текст и фото: Наталья Русинова

В поисках исторических корней типографии «Южный Урал» Орен1 продолжает изучать развитие издательского дела в Оренбурге.

В прошлый раз мы остановились на процессе национализации всех имевшихся в областном центре типографий. Напомним, что всего были их было реквизировано шесть. Однако в архивных документах мельком упоминается еще и седьмая – типография Мазина. Вместе со всем содержимым стоимостью почти 60 тысяч рублей она также была реквизирована. Оборудование  распределили между типографиями №4 («Оренбургский край») и №2 (бывшая войсковая).

Для новых типографий требовалось не только оборудование, но и здания. Так в марте 1919 года для типографии №4 была затребована  усадьба Хусаиновых. «В введении Полиграфотдела находится типография, издающая газету «Коммунар», для которой срочно требуется особое помещение, – обратился глава Полиграфотдела в жилищный отдел Оренбургского горсовета. – Имея в виду, что в настоящее время по Николаевской улице №29 (дом Хусаинова) имеется свободное помещение, хозяин которого скрылся из Оренбурга, Полиграфотдел  просит жилищный отдел сделать соответствующее распоряжение об отводе названного помещения для нужд типографии «Коммунар».

Тем временем Москва требовала немедленно взять под контроль все полиграфические учреждения, практически сконцентрировав в руках губернского Полиграфотдела рычаги управления издательским процессом в губернии.

К концу 1919 года национализированные объекты стали приходить в упадок. Проверки показали, что часть станков вышли из строя, шрифты оказались в непригодном состоянии – сбитые и грязные, отмечалась нехватка рабочих – люди болели. Помещения также были непригодны к эксплуатации, отопление отсутствовало, освещения было недостаточно из-за нехватки ламп, порванных проводов и неработающих моторов.  Протоколы проверок как под копирку содержали идентичную информацию – нехватка материалов, серьезные поломки оборудования, холод, грязь, болезни рабочих.

В 1920 году было принято решение об объединении типографий в единый издательский центр. Начался поиск подходящего помещения. Вместе с представителем Горисполкома комиссия Полиграфотдела обследовала несколько зданий. В числе присматриваемых площадей оказалось северное крыло Гостиного двора, где располагались магазины и военные склады. Пристально изучив его, комиссия пришла к выводу, что ни одно из помещений не подходит для типографских нужд. «В средних и верхних этажах полы подведены на обычных балках и производят поэтому сотрясения при простой ходьбе», – пожаловались в своем отчете проверяющие.

А вот бывший дом Панкратова, занятый штабом I армии, признали вполне приемлемым. «Комиссия обошла первую половину, выходившую на красную сторону (ул. Гостинодворскую). Комиссия осталась довольна этим осмотром». Было предложено разместить все типографии в доме Панкратова. Однако выселить оттуда управление Ташкентской железной дорогой не удалось. И комиссии пришлось вернуться к рассмотрению предыдущего варианта – Северного крыла Гостиного двора. Конечно, при условии проведения соответствующего ремонта.

В июне 1920 года было принято решение передать все крыло от железных ворот до ул. Введенской (ныне – 9 Января) под объединение государственных типографий. По непонятным причинам процесс реорганизации Северной части затягивался. В сентябре 1920 года поступило распоряжение «срочно очистить все помещения и склады в Северных рядах». К тому времени была расформирована типография №6, а ее имущество распределено между пятой и первой.

Продолжение следует…

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости