В Оренбурге разыграли призы Александра Гусятникова
- 4 августа 2020

Текст: Дмитрий Урбанович. Фото: Зина Кель
Оренбург принимал всероссийские соревнования по велоспорту-шоссе среди юношей 15-16 и 13-14 лет на призы заслуженного мастера спорта Александра Гусятникова. В программе соревнований значилось два вида – групповая гонка и критериум 40 километров.
Увы, но теперь уже только любители велоспорта со стажем знают про этого великого гонщика, живую легенду велосипедного спорта и нашего земляка, между прочим. А он родился в октябре1951-го, на Южном Урале, в Оренбурге. Впрочем, жил всё больше не в самом городе, а на лесном кордоне – отец работал в лесничестве. Даже не помышлял быть спортсменом. Папа мечтал, чтобы он окончил лесотехническую академию, пошел по его стопам. В начальных классах учился в школе при лесничестве, только в старших классах – в Оренбурге. Бегал кроссы за школу. Дружил с лыжами. Да и у конькобежцев был к нему интерес…
Сидел за партой с парнем, который занимался велоспортом. И тут отец в 11 лет подарил ему мотовелосипед. Хотя и обычный велосипед в семье был – у старшей сестры. Саша его лет в пять-шесть его освоил. Так вот. Сосед по парте привел его в секцию, на первую тренировку. Было это осенью 1966 года. Пробежали кросс пять километров. Саша пришел вторым. Стал посещать занятия. В своей возрастной категории всех обыгрывал в беге. Был уверен, что его возьмут на сборы, но… не взяли. Расстроился и перестал посещать секцию. Зиму не ходил. А одноклассник, Игорь, приехал со сборов в Душанбе. Стал уговаривать вернуться…
Поначалу велосипеда будущему чемпиону не давали, но в итоге собрали из старого хлама. А 12 апреля 1967 года – первая в его жизни гонка. Прокатился в кедах, без специальных туфлей и сразу стал третьим. Все удивились. Тренер снял с себя велотуфли на два размера больше: «Подойдут, Саня?». – «Подойдут!». Было ему пятнадцать с половиной…
На открытии сезона в Оренбурге снова стал третьим. А еще через два месяца на чемпионате Оренбурга, еще юношей, обыграл всех мужчин. В ноябре выполнил норматив мастера спорта в Грозном, будучи младшим юниором. Ну и пошло-поехало…
Потом Гусятников вспоминал:
– Чемпионат мира 1971 года я как минимум должен был завершать на пьедестале. Но мне мало было «серебра», стал бороться за «золото». Меня подвел велосипед, или, как мы говорим, – инвентарь. Это сейчас все запрограммировано – только щелкай переключателем скоростей. А тогда надо было ловить момент. Трещотка у велосипеда была новой, заусеницы на цепи еще не сточились… До финиша оставалось метров 350. Француз атакует. Я решил переключить скорость – цепь пошла по верху, попала между шестеренками, я падаю в седло… За 10 метров до француза меня накрыла группа в 5–6 человек. Протиснулась между мной и французом. Обидно! Я организовал погоню, а меня сделали...
В те времена очень популярна была «Велогонка мира», традиционно проводившаяся в мае по кольцу Варшава – Прага – Берлин. Поскольку велосипедистам из социалистических стран не разрешалось становиться профессионалами, это была любительская гонка. Она привлекала лучших велосипедистов из Восточного блока и гостевые команды других стран. Гонщики соцлагеря, как правило, преобладали. В День Победы, 9 Мая, на финише в Берлине ни в коем случае не должен был победить немец! Звонили из ЦК, звонили из посольств СССР – накручивали тренеров и гонщиков. Мы выстраивали тактику так, чтобы победить или, на худой конец, чтобы не победил немецкий гонщик.
Лично мне всегда было приятно гоняться по дорогам Италии. Это всегда было нечто! Французы тоже любители велоспорта, но себя они любят все-таки больше, чем других. Немцы, пожалуй, тоже. В Бельгии не те дороги... А в Италии хорошие дороги, отличная организация гонок, вкусная пища… Все красиво обставлено. А паста! Паста – основная еда для велосипедиста, не надо никакого мяса. К слову, вкуснейшие макароны делают из знаменитой оренбургской пшеницы…