Всю жизнь варила картошку неправильно, подруга указала на ошибку - вот какой продукт надо кинуть в воду
- 21 апреля 07:30
- Ольга Хромова

Казалось бы, в чем сложность приготовления обычной вареной картошки? Главная морока тут — почистить картошку от кожуры, убрать все глазки и зеленые пятна. В остальном всё просто, почти как с варкой в мундире, только быстрее. Но как бы не так. По статистике, 80% хозяек (даже опытных) не в курсе главного секрета удачной варки картошки. Вот несколько нехитрых правил, которые вы тоже едва ли соблюдаете.
Очищенную картошку не стóит оставлять на столе — если не варите сразу, залейте холодной водой, чтобы не почернела. Берите клубни среднего размера: они сварятся быстрее. Крупные можно порезать на половинки или четвертинки — так точно проварятся.
Кладите картошку в кастрюлю с холодной водой, сразу посолите. Если кинуть в кипяток, серединка может остаться жесткой. Хотя даже повара тут не сходятся во мнениях: Марта Стюарт, например, заливает холодной, а Джейми Оливер — кипятком.
Чтобы картошка не развалилась, добавьте в воду ложку уксуса на литр. Ставьте на средний огонь, а после закипания убавьте. Целая картошка варится минут 20–25, порезанная — 15–20. Перед выключением плиты проверьте вилкой или ножом: если входит легко — готово.
А если хотите, чтобы картошка сварилась поскорее, киньте в воду кусочек сливочного масла. Оно растопится, покроет воду плёнкой — испаряться влага будет меньше, и овощи будут готовы значительно быстрее.