Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сплошной отбеливатель, муки нет: Роскачество выявило бренды пшеничной муки, которые лучше не покупать

Сплошной отбеливатель, муки нет: Роскачество выявило бренды пшеничной муки, которые лучше не покупатьПрогород

Недавно выяснилось, что мука может быть опасной. Некачественная мука — это не только токсичные пестициды, но и микробы. Как-то сложно поверить, что такой простой продукт может скрывать столько подводных камней, но расследование показало, что выбирать муку стоит гораздо внимательнее. А уж если интересно, почему импортная мука хуже отечественной и какую муку не стоит брать — читайте до конца, удивитесь.

Белоснежная — не значит полезная. Почему западная мука хуже российской?
Вот главный секрет западных производителей. Они прекрасно понимают, что для большинства потребителей главное — это белизна и рассыпчатость. Европейская и американская мука выглядит идеально: белоснежная и тонкая. На самом деле это результат добавления броматов — веществ, которые делают муку белоснежной и не дают ей слеживаться. Бром — это не самая безопасная добавка для организма. У нас, в России, к счастью, использование броматов запрещено. То есть, покупая муку у отечественных производителей, можно быть уверенным — никакой химии в ней нет.

Отбеливание муки: 4 опасных вещества
Не всё так безобидно, как кажется на первый взгляд. В поисках идеальной белизны производители часто добавляют химикаты:

  1. Бензоил пероксид (Е928) — известен как канцероген. Печёная продукция с таким веществом точно не пойдёт на пользу здоровью.

  • Персульфат аммония (Е923) — это вещество запрещено во многих странах, так как оно вызывает сильные аллергические реакции. Но в России никто не проверяет, добавляют ли его в муку.

  • Аллоксан — вредит поджелудочной железе у животных. Для людей эффект ещё не изучен, но лучше не рисковать.

  • Двуокись хлора (Е926) — её используют для отбеливания воды, а вот в муке она тоже может оказаться. Хотя связь с онкологией не доказана, тем не менее, стоит задуматься.

  • Какую муку точно не стоит брать?
    Роскачество провело контрольную закупку муки разных производителей, и результаты были неутешительными:

    • В "Рязаночке" оказалось мало клейковины, что делает её не подходящей для хорошей выпечки.

    • "Секрет хозяюшки" — слишком белая. Это может говорить о наличии отбеливателей, но точного подтверждения нет.

    • "Алейка" — мука с прогорклыми жирами. Такой продукт на вкус просто испорчен.

    • В "Увелке", "Глобусе", "Сокольнической" — нашли следы пестицидов. Это говорит о нарушениях в хранении зерна.

    Зато мука от "Макфа", "Старооскольская" и "Селяночка" прошла все проверки без нареканий. Это те марки, которые можно смело брать.

    Какую муку выбрать?
    Лучше всего — помолоть её самостоятельно. Есть мельницы для дома, которые позволяют получать муку из различных злаков, не подвергая её химической обработке. Это не только безопасно, но и намного полезнее.

    Читайте также: 

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости