Маринованные огурцы на зиму: самый легкий, понятный и доступный рецепт. Хрустящие огурцы в литровых банках - отлично стоят в квартире
- 14 июля 06:00
- Анна Шершенькова

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: простой рецепт без лишних трав. Хранение в квартире.
Мечтаете о хрустящих, ароматных огурчиках зимой, но пугают сложные рецепты с десятком трав? Есть решение. Самый легкий, понятный и доступный рецепт – без вишневых листьев, хрена и смородины. И поверьте, огурцы получаются такими хрустящими, что соседи действительно могут поинтересоваться источником звука. Главный секрет – в подготовке и правильном маринаде. И да, они отлично стоят в обычной квартире, не требуя погреба.
Начнем с банок. Моем их тщательно с содой. Стерилизовать проще всего в духовке – разложили, включили 120-130°C, подержали минут 10-15 после нагрева. Крышки – 2-3 минуты в кипятке.
Огурцы – основа. Выбираем крепкие, не переросшие. Моем особенно старательно, смывая белый налет – он может дать муть. Заливаем ледяной водой минимум на час. Это ключ к хрустящим огурцам. Зелень и специи: зонтики укропа и лаврушку ошпариваем кипятком на пару минут – уберет лишнюю горечь и микробы. Добавляем кусочки сладкого и острого перца для глубины вкуса. Чеснок – чистим, моем. Перец горошком (черный и душистый) – готов.
Наполняем банки. На дно – подготовленные лавровый лист, чеснок, укроп, перец. Огурцы укладываем плотно, как получится – и стоя, и лежа. Заливаем доверху крутым кипятком. Ждем 10 минут – прогреемся. Сливаем эту воду. Снова заливаем кипятком – теперь на 10-15 минут. Пока греются, готовим маринад: на 1 литр чистой воды – 1 ст.л. каменной соли (именно она лучшая для консервации, йодированная не влияет на хруст, но морскую лучше не рисковать) и 2 ст.л. сахара. Доводим до кипения. Сливаем с огурцов вторую воду.
Можно использовать ее для маринада, но свежий – надежнее. Заливаем банки кипящим маринадом почти до верха. Секрет: уксус (70% уксусную кислоту) добавляем СРАЗУ в банку после маринада – по 0.5 ч.л. на литровую. Не в кипяток! Быстро закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, проверяем на течь. И – под теплое одеяло на сутки. Хрустящие огурцы в литровых банках готовы. Отлично стоят в кладовке или на балконе (до заморозков). Зимой – объедение. И никакого помутнения или синего чеснока, пишет источник.
