Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Такого масла берите по 3 бутылки: в Роскачестве озвучили лучшие бренды подсолнечного масла

Такого масла берите по 3 бутылки: в Роскачестве озвучили лучшие бренды подсолнечного маслаПрогород

Рейтинг подсолнечного масла от Роскачества. Какие марки безопасны для жарки? Лучшие бренды по тестам.

Лето  – время заготовок и активной готовки. И ключевой вопрос: какое масло выбрать для жарки, чтобы было и безопасно, и вкусно? Роскачество провело масштабное исследование рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, проверив 21 торговую марку по 44 показателям. "Такого масла берите по 3 бутылки" – шутят знающие хозяйки про действительно качественные бренды.

Исследование показало: лучшие бренды подсолнечного масла в России – это не всегда самые дорогие, но те, что прошли строжайшую проверку на безопасность и соответствие жестким стандартам, пишет источник

Почему рафинированное и дезодорированное? Именно такое масло предназначено для жарки. Нерафинированное, богатое витаминами и ароматом, идеально для салатов, но при нагревании быстро окисляется, образуя вредные вещества (канцерогены, свободные радикалы). Рафинация и дезодорация удаляют из масла компоненты, неустойчивые к высоким температурам, делая его безопасным для жарки и продлевая срок хранения. Все проверенные образцы произведены по ГОСТу.

Главные страхи покупателей и что показали тесты:

  • Канцерогены (Бенз(а)пирен): Содержание было ничтожно мало (менее 0,0001 мг/кг) во всех образцах, даже после длительного нагрева. Угрозы нет.

  • Глицидиловые эфиры (потенциально опасны): Почти все производители уже соответствуют будущей норме (менее 1,0 мг/кг), которая вступит в силу только в 2025 году. Большинство марок безопасны.

  • 3-МХПД (еще один контаминант): Содержание во всех образцах (менее 0,49 мг/кг) значительно ниже европейского норматива (1,25 мг/кг).

  • Трансжиры: Обнаружены в мизерных количествах (менее 1%) как до, так и после 7 часов жарки при 170°C. Риск минимален.

  • Прогорклость: Показатели окисления (перекисное, кислотное, анизидиновое числа) в норме у подавляющего большинства марок. Один образец первого сорта имел кислотное число 0,4 мг КОН/г (при норме ГОСТа до 0.4 для 1 сорта), что допустимо.

Такого масла берите по 3 бутылки – рейтинг Роскачества-2024:
Стандарту Роскачества, который строже ГОСТа по ряду параметров (цвет, окисление, содержание вредных веществ), соответствуют марки:
«Я люблю готовить», «Злато», «Ласка», «Аннинское», «Урожайное», «Щедрое лето», «Корона изобилия», «ВкусВилл», «Светлица», Spar, «Щедрый год», «Красная цена», Mr.Ricco, «Миладора», Ideal, «Благо», «Слобода», «Золотая семечка», «Олейна».

"Лучшие бренды подсолнечного масла" – это те, что прошли проверку на безопасность при жарке, чистоту состава (без неразрешенных антиокислителей) и соответствие маркировки. Выбор за вами: можно смело брать проверенное масло для летних заготовок и жарки шашлыков. Чай после готовки на таком масле пьется спокойнее.

...

  • 0

Популярное

Последние новости