Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Абрикосовое варенье "по-Ташкентски": отличается от обычного благодаря особой технике варки - солнышко на вашем столе

Абрикосовое варенье "по-Ташкентски": отличается от обычного благодаря особой технике варки - солнышко на вашем столеПрогород

Рецепт ташкентского абрикосового варенья с целыми дольками. Техника тройной варки, советы.

Абрикосы заливают рынки медовым ароматом, но варенье из них часто превращается в кашу. Секрет ташкентских хозяек — особая техника варки. Она превращает нежные плоды в прозрачные янтарные дольки в густом сиропе. Никаких разваренных кусочков! Отличается от обычного варенья тремя вещами: трехкратной варкой, добавлением миндаля и сиропом консистенции меда. Попробуйте — это солнце в банке.

5 отличий "по-Ташкентски":

  1. Плоды берут чуть недозрелыми (плотные, с кислинкой).

  2. Косточки заменяют миндалем (очищенным, обжаренным).

  3. Варят 3 раза по 5 минут с перерывами на 8-12 часов.

  4. Сироп густеет естественно без долгого кипячения.

  5. Лимонная кислота заменяет лимон (1 ч.л. = сок ½ лимона).


Пошаговый рецепт (на 3 л):

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1.5 кг (плотные, с косточкой);

  • Сахар — 1.5 кг;

  • Вода — 100 мл;

  • Миндаль — 100 г (очищенный);

  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Подготовка:

    • Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.

    • Миндаль обжарить на сухой сковороде 3 мин.

  2. Первый сироп:

    • Смешать сахар + воду в тазу с толстым дном.

    • Довести до кипения, варить 5 мин. (сироп станет тягучим).

  3. Первая варка:

    • Заложить абрикосы и миндаль в сироп.

    • Аккуратно перемешать деревянной ложкой.

    • Довести до кипения, варить 5 мин., снять пену.

    • Выключить, накрыть полотенцем, оставить на 8 часов.

  4. Вторая варка:

    • Довести до кипения, варить 5 мин.

    • Снова оставить на 8 часов.

  5. Третья варка:

    • Довести до кипения, варить 5 мин.

    • Добавить лимонную кислоту.

    • Проверить готовность: капля сиропа на тарелке не растекается.

  6. Закатка:

    • Разлить по стерильным банкам.

    • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом на 12 часов.

Советы от узбекских хозяек:

  • Если абрикосы сочные — уменьшите воду до 50 мл.

  • Чтобы дольки не всплывали — после закатки переверните банку на крышку.

  • Для густоты — в третью варку добавьте ½ яблока (удалить после готовки).

  • Подача: С зеленым чаем, лепешками или как топпинг для мороженого.

Итог: Абрикосовое варенье "по-Ташкентски" — это гибкие правила, а не догма. Особая техника варки спасает даже неидеальные плоды. Попробуйте заменить миндаль грецким орехом или добавить кардамон — восточный колорит того стоит, пишет автор Дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей".

 Фишка: В Ташкенте такое варенье называют «муроба» — «солнечное». Идеально, если успеете сварить его в ясный день. Говорят, так оно впитывает энергию лета.

P.S. Если сироп показался жидким — не кипятите дольше! После остывания он загустеет сам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости