Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Всего одна буква отличает хорошие консервы "Доброфлот" от плохих. Как на глаз определить их качество

Всего одна буква отличает хорошие консервы "Доброфлот" от плохих. Как на глаз определить их качествоПрогород

Секрет консервов Доброфлот: как отличить свежую рыбу от мороженой по этикетке.

Покупаешь две одинаковые банки скумбрии "Доброфлот", стоившие одинаково и стоявшие рядом на полке. Открываешь – и попадаешь в кулинарную лотерею. В одной – сочная, ароматная рыба (пусть и чуть раскрошенная), в другой – сухая, пересоленная, с сомнительным привкусом. Знакомая ситуация? Фокус в том, что банки лишь кажутся одинаковыми. По закону о защите прав потребителей производитель обязан маркировать товар, но иногда нужно знать, где смотреть. У "Доброфлота" есть хитрая особенность, о которой стоит кричать.

Производитель использует два типа сырья и два места производства:

  1. Береговой завод: Консервы делают из мороженой рыбы. Сырье могло долго ждать своей очереди в заморозке, что неизбежно сказывается на вкусе и текстуре.

  • Плавбаза (Плавучий завод): Банки закатывают прямо в море, из рыбы, выловленной буквально несколько часов назад. Разница во вкусе – как между свежей и год пролежавшей в морозилке треской.

  • Отсюда и полярные отзывы: кто-то хвалит "Доброфлот", кто-то клянет. Правы могут быть и те, и другие. Всего одна буква отличает хорошие консервы от плохих? Практически да, но не в составе, а на этикетке. Присмотритесь к маленькому красному флажку на банке:

    • "Сделано морем": Это береговой завод, мороженое сырье. Риск получить "лотерейный" невкусный вариант высок.

    • "Сделано В море": Ура! Это плавбаза, свежайшая рыба. Шансы на качество резко возрастают.

    Да, все решает предлог "В". Вот так одна буква разделяет вкус и разочарование. Можно, конечно, перевернуть банку и разбираться в цифрах маркировки (береговой завод часто обозначается кодом "13", плавбаза – "П08"). Но зачем напрягать зрение, если есть флажок? Как на глаз определить качество? Первым делом – на этот самый флажок! "В море" – берем смелее. "Морем" – стоит крепко подумать, нужны ли вам сюрпризы, пишет автор Дзен-канала "Посад". 

    Зачем производителю такие сложности с почти идентичными этикетками – загадка. Может, расчет на невнимательность? Личное мнение: если уж гордишься плавбазой, почему бы не написать "Сделано из СВЕЖЕЙ рыбы В МОРЕ" крупно и гордо? Но пока приходится играть в "найди букву". Так что в магазине вооружайтесь очками и внимательностью. И да пребудет с вами сила предлога "В"! Кстати, банка с нужным флажком – отличный повод похвастаться наблюдательностью перед домашними. 

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости