Всего одна буква отличает хорошие консервы "Доброфлот" от плохих. Как на глаз определить их качество
- 7 августа 15:30
- Анна Шершенькова

Секрет консервов Доброфлот: как отличить свежую рыбу от мороженой по этикетке.
Покупаешь две одинаковые банки скумбрии "Доброфлот", стоившие одинаково и стоявшие рядом на полке. Открываешь – и попадаешь в кулинарную лотерею. В одной – сочная, ароматная рыба (пусть и чуть раскрошенная), в другой – сухая, пересоленная, с сомнительным привкусом. Знакомая ситуация? Фокус в том, что банки лишь кажутся одинаковыми. По закону о защите прав потребителей производитель обязан маркировать товар, но иногда нужно знать, где смотреть. У "Доброфлота" есть хитрая особенность, о которой стоит кричать.
Производитель использует два типа сырья и два места производства:
-
Береговой завод: Консервы делают из мороженой рыбы. Сырье могло долго ждать своей очереди в заморозке, что неизбежно сказывается на вкусе и текстуре.
Плавбаза (Плавучий завод): Банки закатывают прямо в море, из рыбы, выловленной буквально несколько часов назад. Разница во вкусе – как между свежей и год пролежавшей в морозилке треской.
Отсюда и полярные отзывы: кто-то хвалит "Доброфлот", кто-то клянет. Правы могут быть и те, и другие. Всего одна буква отличает хорошие консервы от плохих? Практически да, но не в составе, а на этикетке. Присмотритесь к маленькому красному флажку на банке:
-
"Сделано морем": Это береговой завод, мороженое сырье. Риск получить "лотерейный" невкусный вариант высок.
-
"Сделано В море": Ура! Это плавбаза, свежайшая рыба. Шансы на качество резко возрастают.
Да, все решает предлог "В". Вот так одна буква разделяет вкус и разочарование. Можно, конечно, перевернуть банку и разбираться в цифрах маркировки (береговой завод часто обозначается кодом "13", плавбаза – "П08"). Но зачем напрягать зрение, если есть флажок? Как на глаз определить качество? Первым делом – на этот самый флажок! "В море" – берем смелее. "Морем" – стоит крепко подумать, нужны ли вам сюрпризы, пишет автор Дзен-канала "Посад".
Зачем производителю такие сложности с почти идентичными этикетками – загадка. Может, расчет на невнимательность? Личное мнение: если уж гордишься плавбазой, почему бы не написать "Сделано из СВЕЖЕЙ рыбы В МОРЕ" крупно и гордо? Но пока приходится играть в "найди букву". Так что в магазине вооружайтесь очками и внимательностью. И да пребудет с вами сила предлога "В"! Кстати, банка с нужным флажком – отличный повод похвастаться наблюдательностью перед домашними.
