Рецепты, для которых сгодятся и остатки варенья
- 26 августа 19:00
- Иваньшин Илья

Всем порой случается с грустью обнаруживать, что какой-то продукт еще не полностью израсходован, а применения ему уже, казалось бы, нет и не будет – разве что только после того, как срок его годности скажет «прощай». И что же делать в подобных случаях?
Автор Дзен-канала «Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда» поделилась рецептами, благодаря которым еду не придется печально выбрасывать в мусорку – она придумала, как грамотно использовать остатки прошлогоднего варенья.
Сейчас варят столько варенья и повидла, что к следующему году оно подчас остается. Дети его почти не едят – им, озорникам, подавай магазинные сладости. Любят они покупное, ничего не поделаешь. А жаль: домашнее все же лучше. Чтобы заготовки не пропадали, их превращают в лакомства, которые дети съедают с удовольствием. Вот пять простых рецептов.
Рецепт 1. Пастила из повидла
Из густого джема или повидла легко делают пастилу. Массу выкладывают тонким слоем - не больше 3 мм – на тонкий пергамент. Сушат в духовке при 90 °C с приоткрытой дверцей: 2 часа включенной, 2 часа выключенной. Затем переворачивают и подсушивают с другой стороны - строго до нужной консистенции. Получается натуральная сладость, которую домашние едят моментально. Дети в восторге – и все счастливы. Главным образом - хозяйка.
Рецепт 2. Зефир из ягодного варенья
Из сырого ягодного варенья (клубничного, малинового, ежевичного) делают настоящий зефир без химии. Берут варенье с пропорцией ягод к сахару 1:1,5.
Желатин (20 г) замачивают в холодной кипяченой воде (70 г). Варенье подогревают до кипения, при необходимости добавляют немного воды, а далее снимают с огня, вводят набухший желатин, хорошо размешивают.
Массу переливают в миску и взбивают миксером на его максимальной скорости - приблизительно 7–8 минут - пока она не увеличится, посветлеет и станет теплой.
Выливают в форму, застеленную пленкой и смазанную маслом. Оставляют в холодильнике на 2–3 часа. Готовый зефир вынимают, обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, нарезают аккуратными ломтиками. Получается нежный, упругий десерт – именно то, что и нужно.
Рецепт 3. Пирог «5.5 стаканов»
Этот пирог делают, чтобы использовать оставшееся повидло. Название, как вы, наверное, поняли, дано с опорой на количества ингредиентов, измеряемых стаканами.
В миску выкладывают:
- 1 стакан повидла
- 1 стакан теплого черного чая
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- щепотку соли
Добавляют 1 стакан манки, перемешивают, дают постоять 10 минут, после чего вводят просеянную муку (примерно 1 стакан) и пакетик разрыхлителя. Тесто должно быть густым, как будто сделано оно для оладьев.
Выливают в форму (23 см), застеленную пергаментом. Пекут при 180 °C около 30 минут.
Пока пирог в духовке, готовят заливку: перетирают дольку лимона с двумя чайными ложками сахара, заливают 70 г кипятка. Готовый пирог накалывают зубочисткой и заливают смесью. Вместо лимонной заливки можно использовать сладкое теплое молоко.
