"Не вздумайте покупать, даже по скидке 70%": в Роскачестве назвали бренды сыров-пустышек, которые лучше обходить стороной
- 30 августа 11:25
- Виктория Ирышкова

Роскачество провело проверку популярных брендов молочных продуктов на российском рынке. Внимания экспертов в этот раз был направлен на полутвердый сыр «Маасдам». Результаты заставляют задуматься о том, что именно попадает на наш стол под видом качественного продукта.
Исследования ставили четкие задачи: выявить наличие заменителей молочного жира, проверить на безопасность и соответствие заявленным стандартам качества. Ведь настоящий «Маасдам», как и любой качественный сыр, должен состоять из молока, заквасок, соли и ферментов. Никаких «сырных конструкторов» из пальмового масла, крахмала и консервантов. Также специалисты рассказали, как определить, что благородная плесень на специальных сырах превратилась в опасную порчу.
Это далеко не первая проверка «Маасдама». Рейд конца 2024 года уже выявил лидеров и аутсайдеров среди сыров на прилавках. Тогда производители и ритейлеры получили замечания. Многие пообещали исправить ситуацию. Но согласно актуальным данным: ошибки остаются. К кому именно у экспертов возникли претензии по качеству на этот раз? В список производителей, чьи образцы сыра «Маасдам» не соответствовали ожиданиям качества и безопасности (по разным параметрам), попали:
-
Сеть магазинов «Ашан» (как продавец конкретного некачественного образца).
ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».
ООО «Невские сыры».
Бренд Excelsior (производитель – ООО «Семикаракорский СК»).
«Ферма Сытников».
Нарушения у каждой торговой марки Роскачество публикует на своем сайте. Но сам факт попадания в этот «антирейтинг» – красный флаг для покупателя. Суть рекомендации проста: глубокие скидки на такие продукты могут быть не выгодой, а попыткой избавиться от некондиционного товара. Риск купить сыр с растительными жирами вместо молочного, с нарушенной рецептурой или, что хуже, с микробиологическими проблемами, в этом случае значительно возрастает.
Как быть покупателю? Внимательнее читать этикетки: состав должен быть максимально простым и натуральным. Насторожить должны обилие Е-шек, упоминание растительных жиров, крахмала. Проверять сроки годности и целостность упаковки. Помните, что хороший сыр не может стоить слишком дешево.
И, конечно, важно учитывать данные авторитетных проверок, таких как исследования Роскачества. Если продукт от указанных брендов все же очень привлекателен ценой, стоит трижды подумать: а не обернется ли «экономия» испорченным ужином или, того хуже, визитом к врачу? Не вздумайте покупать, даже по скидке 70%, если есть сомнения в качестве или производитель попал в поле зрения контролирующих органов. Лучше потратить чуть больше на проверенный продукт, чем потом жалеть о сэкономленных рублях. Ведь качество еды – это качество жизни. И сыр здесь – не исключение, - пишет источник.
