Опасное масло на полках магазинов — итоги проверки Роскачества
- 6 ноября 14:45
- Иваньшин Илья

Представьте: вы покупаете сливочное масло, а дома обнаруживаете, что это вовсе не натуральный продукт. Увы, такая ситуация — не редкость. Эксперты Роскачества проверили 82 образца масла жирностью 72,5 % и нашли массу сюрпризов — не самых приятных. Рассказываем, с какими «подводными камнями» можно столкнуться на полках магазинов.
Эксперты Роскачества проверили 82 образца сливочного масла жирностью 72,5 % — и результаты оказались тревожными. В ряде продуктов обнаружили серьезные нарушения, которые превращают покупку в лотерею со здоровьем.
Роскачество назвало худшие бренды популярного сливочного масла
Часть брендов уличили в откровенной подмене: вместо животных жиров в составе — растительные масла. По сути, покупателям продавали спред под видом натурального масла. Среди нарушителей — «Аппетитно круглый год», «Буденновскмолпродукт», «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «Лав продукт», «Серышевский», «Сулимовское» (в том числе вариант «Башкирское»), «ТД Сметанин» и «То, что надо!».
Еще опаснее оказались образцы с патогенными микроорганизмами. Кишечная палочка обнаружена в масле «Грин Агро», «Ирбитское», «Молочный комбинат „Ставропольский“», «Омский знак качества», «Очень важная корова», «Семенишна» и «Сливочное утро». При этом в четырех из них — тех же «Грин Агро», «Молочный комбинат „Ставропольский“», «Омский знак качества» и «Семенишна» — выявили повышенную бактериальную обсемененность. А в масле «Белый медведь» нашли плесень и дрожжи.
В четырех образцах («Лав продукт», «Масляная ферма», «Пестравка» и «Омский знак качества») обнаружили следы сорбиновой кислоты — консерванта, недопустимого в натуральном масле. Но самое тревожное — повышенное содержание антибиотика пенициллина в масле «Летний луг». Это прямое нарушение норм безопасности: такие вещества накапливаются в организме и могут вызвать устойчивость бактерий к лекарствам.
Никогда не покупайте это масло даже по скидке 85%, —
народный суд суров, однако тех, кто заслуживает этого трепетным отношениям ко всем потребителям, люди будут превозносить до скончания века.
Как защититься? Внимательно читайте состав (в настоящем масле — только сливки), проверяйте целостность упаковки и температуру хранения (+2…+6 °C). Лучше выбирать бренды, где производитель и упаковщик совпадают. Помните: экономия на качестве масла может обернуться проблемами со здоровьем.
