Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не питайте иллюзий неподходящей для них пищей!

Не питайте иллюзий неподходящей для них пищей!

Никуда не деться от новогодней тематики, поэтому даже пытаться не стану. Насчет «много-много радости» сейчас, правда, туговато. Как в этом смысле начнешь листать календарь с января – так на феврале и закончишь, коллективной победой сборной России на Олимпиаде.

Можете, конечно, продолжить самостоятельно дальше искать поводу для гордости, в конце концов, на вкус и цвет…

А вот что бы такого, итогового в политическом смысле, всплывает под занавес уходящего года, какое событие – в нашем, оренбургском масштабе – стало «событием-2014»?

Боюсь, есть у меня для вас и такое событие. Хотя три четверти земляков до последнего надеялись, что оно не случится.

Давайте-ка начну с одной цитаты, а вы по ходу дела попробуйте угадать, кому бы она могла принадлежать.

Вопрос: - Каково Ваше личное отношение к поправкам в Закон о местном самоуправлении, которые будут исключать прямые выборы глав городов?

Ответ: - Мое отношение к этому плохое. Я об этом открыто заявлял. И я транслирую здесь позицию не только свою, но и губернатора Оренбургской области. Она не официальная, эта позиция.  Но навскидку я лично, про себя даже говорю - и почему я еще Юрия Александровича Берга здесь вспомнил? - он всегда был за прямые выборы. Если прямые выборы - это против сити-менеджеров - я вот эту его позицию озвучиваю...

Остальное я говорю от себя: мне это не нравится. Может быть, я и не понимаю глубинных процессов, но я против ухода от всенародных выборов. Даже если мое мнение не совпадет с мнением руководства страны. Я позволил себе здесь высказать такую страшную мысль.

Конец цитаты.

Но тут Дмитрий Кулагин – а это его выступление процитировано на «круглом столе» 18 апреля 2014 года в московском государственном юридическом университете, мероприятии, которое раз-другой в сезон проводит профессор МГЮУ Марина Солодкая – поскромничал (я насчет непонимания глубинных процессов). Все он отлично понимает.

И, между прочим, губернатор Юрий Берг их прекрасно понимает. И председатель Законодательного собрания Сергей Грачев. А если Сергей Иванович вдруг случайно как-то один разик недопонял – ну, когда местных единороссов взяло крепкое сомнение, что они по партспискам много на выборах возьмут… И когда наш Заксоб под его руководством в начале осени взял и принял норму партийного представительства на выборах на местном уровне: в 25%, а остальные 75% - чтоб одномандатники.

Так вот, его из глубины тогда быстро поправили. И ведомые им оренбургские законодатели пулей переголосовали за прежнюю норму, 50 на 50. Потому что не самодеятельность вам тут!

Поэтому насчет понимания глубинных процессов – в нашем парламенте, по крайней мере, в этом смысле тоже не дураки сидят, вот. Есть такая профессия, глубинные процессы понимать

Ну, а какие мы с вами в результате всего этого получили прямые выборы в муниципалитеты… такие же прямые, как их колебания вместе с линией партии.

Так что не надо питать иллюзий неподходящей для их желудков пищей.

***

На недавней итоговой пресс-конференции глава Оренбурга Юрий Мищеряков донес некоторые подробности бурления этих самых процессов из глубин к нам сюда, на поверхность.

Признаюсь, вопрос «В полной ли мере Оренбург использует хотя бы ту самостоятельность, которая отведена ему как муниципальному образованию» я задал Юрию Николаевичу, чтобы покончить уже с этой темой раз и навсегда – и жить дальше, по возможности стараясь получать удовольствия от колебаний действительности.

              Самые интересные выдержки из ответа привожу.

- Как-то выступая в Нижнем Новгороде, где нас было 14 глав областных центров, спросил у полпреда ПФО и некоторых московских депутатов Думы, которые занимались подготовкой 136 федерального закона. Мол, как вас понимать, вы на словах декларируете одно, а на деле – наложили жесткое вето на ряд его положений.

Понятно, что стояли телекамеры, и заявить под них, что, помимо нормативного документа, предоставляющего регионам право самим определить способ выборы мэров, есть еще и указания по линии партии, чтобы воспользоваться этим правом, надо еще получить на него разрешение… В общем, в ответе мне опять был процитирован закон.

И верно, зачем Федеральному собранию брать грех на себя? Да давайте отдадим права регионам, переложим на них ответственность за решение, вроде им там виднее… а если что-то провалят, мы тогда с них и спросим. Регионы зарегулировали, и они – не без давления, не без указки… – в общем, решили так, как решили.

Причем, если вы помните, меньше, чем год назад, в ПФО были не против прямых выборов, и мы здесь, в Оренбурге, тоже на них настраивались. И опросы общественного мнения давали от 78 до 82 процентов за прямые выборы. Ну, мое лично отношение к этому вопросу вы знаете, я его никогда не скрывал, и оно не изменилось: глава должен избираться только на прямых выборах. Глава должен иметь мандат всего населения и обладать доверием населением. А когда население понятия не имеет, кого изберут– да может статься, что ни один, избравший персону Х. депутатом, не желал видеть его главой города. И не наделяет его полномочиями, чтобы он от лица их выбирал главу.

…Когда в Думе окончательно принимали такое решение, я приехал туда. Зал был забит битком и там сидели все разработчики 136-го Федерального закона и главные идеологи того, что приняло наше Законодательное собрание. Выступали мои коллеги, и из восьми выступающих только один, мэр Самары, что-то пробормотал возражающее. С ним я раньше встречался – и он ведь поддерживал мою идею. Но начал мусолить вроде «да я новый, только избрался, да надо посмотреть, да надо пожить в этой схеме…»

Все остальные главы горячо поддержали прямые выборы. Я тоже прорвался к микрофону, стал говорить «одумайтесь, что вы делаете...» Все, спасибо, вопросы закончились, - сказала ведущая.

Потом мне рассказали как все это происходило, когда я уже в кулуарах назвал этих разработчиков предателями – я понял что черенком от лопаты столб не перешибешь, все предрешено».

Так вот, возвращаясь к Новому году, - это уже не Мищеряков, а опять я.

***

Желаю вам, чтобы наступающий год был хуже, чем тот, что за ним последует. Да и чтобы об уходящем 2014-м не очень жалели.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости