Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Соль-Илецкий район - территория развития и сотрудничества

Соль-Илецкий район - территория развития и сотрудничества

Автор: Андрей Саблин, журнал "ОК*АЗИЯ"

Соль-Илецкий район расположен на площади 5,2 тысячи квадратных километров. В его составе – двадцать два муниципалитета. Численность населения – 52,4 тысячи человек. По результатам работы последних трёх лет отнесен к стабильно развивающимся территориям Оренбургской области, занимает лидирующие позиции по естественному приросту населения (здесь самый высокий уровень рождаемости в области), вводу жилья на 1000 жителей и обороту розничной торговли и инвестициям в основной капитал на душу населения.

Для участников Евразийского экономического союза инвестиционная привлекательность региона очевидна по многим позициям, основная из которых – близость к российско-казахстанской границе.

О том, как складываются отношения соседних территорий сопредельных государств сегодня, мы беседуем с главой Соль-Илецкого района Юрием ВДОВКИНЫМ.


- Юрий Георгиевич, каким образом территориальная близость к Республике Казахстан влияет на экономику региона и те интеграционные процессы, которые неизбежно присутствуют на любой приграничной территории?


– По своей географической отнесённости Соль-Илецкий район расположен в Азии и граничит с Республикой Казахстан на участке в 284,5 километра. Учитывая такую протяжённость, для населения открыто три упрощённых пункта пересечения границы с целью поддержания родственных связей. Что касается экономических взаимоотношений, то они лишь начинают развиваться.


– Ваш район был выбран недавно как образцовая площадка для иллюстрации возможностей регионального туризма. Это не случайный выбор, как Вы считаете? Может ли Соль-Илецкий район носить звание, например, туристической столицы Оренбуржья?


– Выбор Соль-Илецка в качестве места проведения в Оренбургской области III Международного форума «Сельский туризм в России», на мой взгляд, был закономерным. На территории района действует уже сложившийся и востребованный курорт, пользующийся популярностью у жителей соседних регионов. Назову лишь две цифры: в минувшем году на соль-илецких озёрах зафиксировано 1 миллион 487 тысяч посещений, в этом году – почти 2 миллиона. В среднем, это 400 тысяч туристов за короткий летний сезон.
Целью проведения Форума являлась пропаганда нескольких видов туризма – оздоровительного, событийного и сельского. Последнее направление начало развиваться в Соль-Илецком районе с 2011 года, чему в значительной степени способствовало ежегодное увеличение туристического потока. К тому же генеральные планы развития, правила землепользования и застройки сельских поселений законодательно определили возможность выделения земельных участков под рекреационные и оздоровительные цели.
Формируемый реестр интересных мест Соль-Илецкого района включает 94 природных и культурно-исторических памятника. В числе объектов сельского туризма – туркомплекс «Старый город» Ирины Гильдебрант, экологически чистый и живописный лесной уголок на базе отдыха «Чёрный Яр» Романа Абдюшева, интерактивный музей «Казачий курень» Александра Ткачёва и другие.
Что касается звания, то «арбузная столица» по праву впишется и в туристическую.


– Преимущества Оренбургской области от соседства с Казахстаном лежат, по мнению экспертов, в возможности стать крупным логистическим центром для товаров, идущих из Азии в Европу и наоборот. Соль-Илецкий район каким-то образом будет принимать участие в реализации крупных логистических проектов на своей территории, или это направление пока остается за скобками первоочередных задач для района?


– Через город проходят Казахстанская и Южно-Уральская железные дороги, связывающие нашу область с соседним государством. Станция Илецк-1 является приграничной. Согласно схеме территориального планирования вблизи Соль-Илецка планируется размещение транспортно-логистического центра. Оно обусловлено строительством международного коридора – скоростной автотрассы «Западная Европа - Западный Китай».
Создание логистического центра еще больше усилит транспортные и экономические связи Соль-Илецкого района с регионами России и Казахстана и станет стимулом к росту и развитию, в том числе в сфере туризма, что в целом положительно скажется на всей сфере инвестиционной экономической политики, особенно в плане евразийской интеграции.


– Расскажите об особенностях миграционной и ассимиляционной политики в районе. Является ли граница катализатором криминогенности, или идеи мира, добрососедства и сотрудничества в районе сильны настолько, что нет нужды говорить об этнических и межнациональных проблемах.


– У нас проживают представители более 70 национальностей. Все они живут в мире и согласии и имеют широкие возможности для самореализации. Мы всегда учитываем тот факт, что наш район многонациональный и многоконфессиональный, поэтому стараемся не допускать расслоения общества на социальной, национальной и религиозной почве. Исторически сложившиеся добрососедские и дружеские связи двух народов только крепнут.


 – Какова Ваша реакция на призывы первых лиц России и Казахстана к евразийской интеграции? Хватит ли Вам сил и аргументов для убеждения в необходимости интеграции тех, кто будет препятствовать этому процессу?


– Надеюсь, благодаря инициативе руководителей наших государств, мы сумеем развить экономические и хозяйственные связи. Во всяком случае, интерес к бизнес-интеграции со стороны соль-илецких предпринимателей уже есть. Всё зависит от экономической целесообразности и условий, в которых эти процессы будут происходить.


– Какие выгоды и преференции Вы планируете получить для своего района от реализации идей наших Президентов?


– У нас есть очень интересная идея, связанная с ещё одним потенциально возможным направлением сотрудничества – экскурсионным туризмом. Учитывая потоки отдыхающих на наших солёных озёрах, подобная деятельность была бы выгодной для обеих сторон. Но пока это только идея, требующая в связи с пересечением границы особого рассмотрения на межгосударственном уровне.


– Сейчас многие говорят об идентичности Оренбуржья, о его имидже и символах. Помимо соли и арбузов, что, на Ваш взгляд, может стать символом Соль-Илецкого района?


– Наше уникальное солёное озёро Развал и создаваемый сегодня туристско-рекреационный кластер «Солёные озёра». Данный проект включен в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Объём частных и бюджетных инвестиций составит порядка 6 миллиардов рублей. Интерес к ТРК «Солёные озёра» есть уже не только со стороны российских, но и зарубежных инвесторов.
На сегодняшний день заключено 26 соглашений,  в которых инвесторы берут на себя обязательства по строительству туристических объектов (в первую очередь проживания и питания), а Правительство области и муниципалитеты района и города – по обеспечивающей их инженерной инфраструктуре. Основными инвесторами являются ООО «Руссоль» и ООО «Соль-Илецк-курорт», планирующие реализовать проект по строительству рекреационно-оздоровительного комплекса «Соленые озера» стоимостью более 2 миллиардов рублей. В соответствии с принятыми решениями заключены контракты на сумму 430 миллионов рублей по строительству самотечной и напорной канализации, реконструкции очистных сооружений и первой очереди водовода города Соль-Илецка.
Освоена часть собственных средств и инвесторами. Введен в эксплуатацию реконструированный универсальный магазин «Торговый дом «Рим», на территории курорта местного значения «Солёные озера» построен парк аттракционов, началось строительство центра культурного развития и реконструкция парка им. Персиянова.


– Как далеко на территорию Казахстана простираются визиты главы Соль-Илецкого района? Как Вы можете оценить готовность к установлению добрососедских отношений со стороны наших южных соседей?


– Граница с Казахстаном не стала преградой для общения жителей наших государств и взаимодействия органов власти. Совместные спортивные и культурные мероприятия уже давно стали традиционными, а два года назад по нашей инициативе была организована международная экспедиция «Бросок на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак». Губернатор Оренбургской области Юрий Берг одобрил нашу идею и помог в её осуществлении, а возглавил экспедицию знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. В рамках прохождения маршрута состоялись деловые встречи представителей бизнеса и власти в Соль-Илецке, Аксае, Уральске, Астрахани, Актюбинске. На протяжении всего пути по территории соседнего государства велась презентация производственного, туристического, творческого потенциала Соль-Илецкого района и Оренбургской области. Уверен, что Евразийский экономический союз только усилит подобные контакты.


– Есть ли существующие или планируемые проекты совместных предприятий на территории Соль-Илецкого района или в Казахстане, где в качестве учредителей участвовали бы обе стороны?


– Пока о совместных проектах мы только мечтаем и делаем всё возможное, чтобы наши мечты воплотились в реальность.


– Ощущает ли на себе район последствия российского торгового эмбарго? Каким образом политика импортозамещения может сказаться на торговых отношениях с приграничным Казахстаном?


– Мы не чувствуем каких-либо последствий. Возможно, этому способствуют уже установившиеся в условиях Таможенного союза торговые связи. Наша задача всячески их развивать, и тогда никакие санкции нам будут не страшны.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости