26 мая гостями ток-шоу “КОЙРАХ ОНЛАЙН” стали представители Greenpeace
- 4 августа 2020

Текст: Юлия Лесникова
Фото: Иван Петрунин
26 мая Оренбург вновь посетили представители всемирной экологической организации Greenpeace. На этот раз визит состоялся в рамках большого тура по России с проектом “Ноль отходов”.
В марте этого года представители Greenpeace уже приезжали в Оренбург. Целью рабочего визита был сбор информации для серии брошюр об удачном опыте внедрения раздельного сбора бытовых отходов. Оренбург занял третью строчку в рейтинге доступности раздельного сбора мусора среди крупных городов России.
На этот раз Greenpeace привез в Оренбург необычную выставку “Ноль отходов”. Выставка расположена в автобусе и представляет собой серию инсталляций о раздельном сборе мусора. Посетители смогут узнать о новых трендах в сфере утилизации отходов, как мусору дают вторую жизнь, и что делать, чтобы мусора было меньше.
В Конгресс-центре “АРМАДА” состоялось неформальное ток-шоу “КОЙРАХ ОНЛАЙН” с участием руководителя программы “Ноль отходов” Дмитрия Никифорова и медиакоординатора Greenpeace Виолетты Рябко. Виолетта рассказала об оригинальной выставке на колёсах, которая проедет по 15 городам страны. Оренбург стал пятым по счёту городом, который посетили представители Greenpeace. Дмитрий представил гостям ток-шоу презентацию “Что делать с мусором в России?” - какие площади занимают полигоны ТБО, мусор как ресурс, программы внедрения раздельного сбора мусора и что именно можно производить из бытовых отходов.
После презентации проекта Дмитрий и Виолетта ответили на многочисленные вопросы гостей из зала. Оренбуржцев интересовали способы утилизации полиэтиленовых пакетов, автомобильных покрышек, машинного масла и опыт других городов. Оказалось, что проблема утилизации автомобильных покрышек остро стоит по всей России, несмотря на имеющиеся производства по их переработке.
Дмитрий Никифоров высказал также опасения, что в связи с пробелами в законодательстве местные инициативы по раздельному сбору мусора могут встретить серьезные препятствия на областном уровне. Такое уже случалось в ряде городов. Дмитрий призвал общественность быть активнее в поддержке и внедрении муниципальных и частных проектов по раздельному сбору мусора.
Экспертом выступил также Константин Манаев, директор мусоросортировочного комплекса ООО “ЭкоСпутник”. Константин Ильич дополнил рассказ представителей Greenpeace информацией об уже внедренных в Оренбурге проектах по раздельному сбору мусора и перспективах в этой сфере. В частности, имеющиеся контейнеры для сбора ПЭТ-тары скоро будут оснащены информационными табличками о том, какие еще бытовые отходы можно туда складировать.
По окончании встречи с представителями общественности Оренбурга Дмитрий Никифоров и Виолетта Рябко признались, что были приятно удивлены высоким уровнем вовлеченности горожан в экологические инициативы.
На следующий день после ток-шоу, 27 мая, на бульваре возле памятника Чкалову выставка на колесах открыла свои двери для всех желающих. Помимо изучения самой инсталляции в автобусе, посетители смогли поучаствовать в различных интерактивах, таких как: открытая лекция, сбор пожертвований на проекты Greenpeace, выставка детских рисунков и др.
Ниже читайте впечатления гостей ток-шоу "КОЙРАХ ОНЛАЙН" о том, что обсуждалось на встрече с представителями всемирной экологической организации Greenpeace.
Напомним, ток-шоу "КОЙРАХ ОНЛАЙН" - встреча сетевых активистов, блоггеров и журналистов со значимыми персонами Оренбурга - чиновниками, общественными деятелями, бизнесменами. Особенность формата - прямая трансляция в социальных сетях.
Организатор ток-шоу: компания KOYRAKH.COM. Партнер: Оренбургское областное региональное отделение ООО "Деловая Россия", руководитель - Андрей Анатольевич Аникеев.
Евгений Горбачев
"Строго говоря, проблема с которой как с красным флагом Гринпис поехал в турне по 15 городам России, более чем жареная. Сегодня в нашей стране перерабатывают на вторичное сырьё всего 4 процента отходов".
http://evgorbachev.livejournal.com/26409.html
Анна Федосеева
"После столь долгих разговоров о проблемах экологии, необходимости защищать природу от нас самих и заботиться о ней, невольно начинаешь более сознательно смотреть на такие обыденные вещи, как простое выбрасывание мусора".
http://vlavreckaya.livejournal.com/2517.html
Сергей Белешко
"На встрече прозвучало много вопросов, был удивлен насколько некоторые люди заморачиваются на вопросах отходов. Куда сдавать батарейки, что делать с автомобильными шинами и отработанным машинным маслом, куда девать полиэтиленовые пакеты и многое другое. Чеки оказывается лучше выкидывать, а не сдавать в макулатуру. Есть желающие в городе заняться экологической деятельностью и проводить различные акции".
http://current-oren.livejournal.com/39067.html
Анастасия Лушникова
"Всё зависит от нас. Не от массы людей, а от каждого в отдельности. Стоит только, например, выбирать многоразовые вещи. Не использовать одноразовые вещи, предметы и т.д. Отказаться от лишней упаковки. И самое простое, сортировать свой мусор".
http://lushnikova42.livejournal.com/1137.html
Иван Ковальчук
"А приехали в наше захолустье под названием Orenburg, между прочим, очень серьезные ребята: медиакоординатор Виолетта Рябко и руководитель программы Дмитрий Артамонов. Оба, разумеется, из "Гринписа". Приехали на красивом расписном автобусе, который изнутри выполнен в виде музея. Интересно, что таки приехали, хотя автобусы вроде среду тоже загрязняют..."
http://ivsimka.livejournal.com/2805.html
Анна Долинина
"И не пользуйтесь целлофановыми пакетами там, где это не нужно. Например, покупая бананы. можно обойтись и без него, так как природа уже дала органическую упаковку этому продукту, и это не единственный случай".
http://dolininaanna.livejournal.com/2385.html