Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

На новом этапе. История застройки Оренбурга

На новом этапе. История застройки Оренбурга

Фото: http://denejkin.livejournal.com/54905.html

Как строился наш город? Читайте на Орен1 историю формирования современного Оренбурга. Материал собран из книг "Оренбург. Путеводитель-справочник" и "Города Оренбургской области", опубликованных в 70-х годах прошлого столетия. Источник: kraeved.opck.org.

Часть 11

С переходом страны на мирные рельсы все более интенсивно стало разворачиваться строительство. Застраивается центральная часть, в частности улицы Богдана Хмельницкого, Выставочная, Постникова, площадь Динамо, проспект Победы.

Расширяются и окраины города, он увеличивается во всех направлениях.
Во второй половине 50-х годов широко развертывается государственное жилое строительство, особенно в восточной и северо-восточной частях города. К востоку от Красного посада и к северу от Нежинского шоссе (проспект Гагарина) начинается возведение первого в Оренбурге крупного жилого массива, который стал называться Восточным поселком. Дальше к востоку в 1957 году отводится большая площадь под индивидуальное строительство — 2-й Восточный.

В эти годы разбиваются кварталы дальше к северу, от Полигонной, между Карагандинской и Ялтинской улицами. Начинается строительство многоэтажных домов к востоку от Челябинской и северу от Ялтинской улиц. В результате удлиняются улицы Самолетная, Одесская, Томилинская. В течение последующего десятилетия и первой половины 70-х годов этот микрорайон в основном завершается.

Многоэтажное домостроение развивается и в других частях города. Растут новые жилые дома на Маяке, в Хлебном городке.

К югу от Нежинского шоссе возникает поселок Совхозный, за Уралом — Южный, расширяется застройка станции 2-й Оренбург.

В связи с расширением промышленного и гражданского строительства развивается производство строительных материалов, в конце 50-х и начале 60-х годов в строй вступают заводы: сборного железобетона, железобетонных конструкций и силикатных стеновых материалов. С 1961 года застройка Оренбурга ведется целыми массивами.

В 60-е годы начинается строительство северного жилого района. Проект застройки этой части города первоначально был разработан Гипрогором. По нему частично застроены 4-й и 5-й микрорайоны. Однако темп роста населения значительно превысил предполагавшийся. Стал необходим новый проект детальной планировки, который в 1971–1972 годах выполнен Оренбурггражданпроектом. Район этот раскинулся на общей территории в 478,6 тысячи гектаров. Здесь живет около 100 тысяч человек. По площади он более чем в три раза превышает Оренбург в границах крепости.

Большие площади застраиваются и в других районах города. С 1962 года ведется строительство жилого массива к северу от улицы Юркина.

Одновременно удлиняется Пролетарская улица. В первой половине 70-х годов появляется большой микрорайон к северу от улицы Монтажников. С 1974 года развертывается строительство 23-го микрорайона. Таким образом удлиняется проспект Гагарина, к югу от которого позже поднимутся этажи 24-го и 25-го микрорайонов. Одновременно с жильем вводятся в действие предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Оренбург расширился и за счет присоединения уже сформировавшихся населенных пунктов, которые раньше относились к сельскому району. Так, например, административно слился с городом поселок Пугачи, который, хотя и строился в 20-е роды как городская часть, позже вошел в сельский район. В Пугачах вместо сельского был образован поселковый Совет, объединивший Пристанционный, Южный, Заречный и другие поселки за Уралом. К городу присоединены Берды и поселок Кушкуль.

В целом Оренбург без Зауральной части за советский период вырос более чем в три раза. Только в 1983 году в эксплуатацию сдано 222,7 тысячи квадратных метров жилья, 3200 квадратных метров торговой площади магазинов, школа, шесть детских садов, объекты с полным комплексом бытовых услуг. Город растет и хорошеет.

Завтра читайте на Орен1 продолжение истории о застройке Оренбурга.

Ранее на Орен1 выходили:
Часть 1. Город-крепость
Часть 2. Первые предместья
Часть 3. Голубиная слободка
Часть 4. Новая слободка и Аренда
Часть 5. Слияние города с предместьями
Часть 6. Новый план
Часть 7. "Нахаловка" и окрестности города
Часть 8. Красная крепость
Часть 9. Рабочие кварталы
Часть 10. В суровые годы

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости