Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вирусное видео, черная реклама и ногти. В Конгресс-центре "Армада" состоялась лекция Рафаэля Галимова

Вирусное видео, черная реклама и ногти. В Конгресс-центре "Армада" состоялась лекция Рафаэля Галимова

Иван Ковальчук, Александра Побегайло

В понедельник, 5 июня, в конгресс-центре "Армада" прошла открытая лекция маркетолога Рафаэля Галимова "Продвижение в социальных сетях". Вирусная реклама, черные методы продвижения и ногти на аватарке - все это и еще больше, в репортаже Орен1.

За пару минут до начала лекции зал Конгресс-центра "Армада" полон зрителей. Желающие продвинуть свой проект в социальных сетях и просто интересующиеся рекламой люди проходят между рядов, спрашивают "Не занято ли?" и, наконец, присаживаются на свободные места. Перед ними доска, на которой нарисована причудливая рожица (судя по всему, это веселый шарж на самого лектора, Рафаэля Галимова), крупный хэштэг на мониторе и мужчина в серой майке и с татуировкой на руке. Это Рафаэль Галимов - известный оренбургский маркетолог, член команды рекламщиков "Zoommer". Той самой, что занималась продвижением таких серьезных оренбургских предприятий, как ресторан "Русские блины", клуб "Инфинити" и паб "Изюмъ".

Прежде чем начать лекцию, Галимов демонстрирует свои навыки в рекламе, упоминая о проводимых им платных шестидневных курсах по продвижению в соцсетях. По большому счету, это очень любопытный момент: лекция о рекламе началась с рекламы. Это было даже в тему: присутствующие с первых секунд смогли оценить профессионализм лектора в своей области деятельности. Уже хорошо. Дальше лекция.

Поскольку целью лекции является рассказ о преимуществах рекламы в социальных сетях, неудивительно, что начинается она со сравнительного анализа телевизионной аудитории и пользователей соцсетей по России. Цифры, разумеется, встают на сторону интернета, а потому первая мысль: продвижение в социальных сетях не только полезнее, но и дешевле. Выгодно.

Все запомнили? Продолжаем. Дальнейшая лекция развивается по простому сценарию. Выделив несколько важных шагов, Рафаэль Галимов в подробностях рассказывает о каждом из них. Первое - определение аудитории, на которую будет рассчитана реклама.

"Есть такие, кто не может определить аудиторию, на которую рассчитаны его услуги?", - обращается он к залу.

Оказывается, что есть. Между лектором и женщиной, поднявшей руку (она работает на аэродроме и, по-видимому, не совсем понимает, кому вообще это нужно) завязывается длительный диалог о небе и рекламе, к которому потом будут возвращаться всю лекцию.

Закончив увлекательный разговор о самолетах, Рафаэль Галимов перешел к другим пунктам лекции. И если стандартные советы о поиске аудитории в соцсетях (что-то из разряда "посмотрите, что у каждого оренбуржца в подписках") не вызывали бурной реакции зала, то разговор об оформлении страницы "Вконтакте" был не просто информативен, но даже заставил посмеяться. Галимов жестко и в саркастичной манере раскритиковал людей, использующих стену своей страницы в качестве рекламы.

Не повезло и надоедливым маникюрщикам, которые также подверглись нападкам маркетолога.

"Поставил ноготь на аватарку, называй себя ногтем" - что-то вроде современной "назвался груздем, полезай в кузов" от маркетолога.

Чуть позже, рассказывая о вирусных видео, Галимов опять вспомнит об аэродроме, предложив им снять свой вирусняк.

"Вы можете снять процесс полета, посадки... чуть не сказал падения". Грустная реклама, не так ли? Безусловно грустная. Но вирусное видео - очень неплохой способ пиара. Главное не переборщить. В качестве неудачного примера вирусняка, скорее ударившего по имиджу компании, Галимов предлагает популярное видео от веб-студии "Сокол". "Кто ж им лайки-то ставит, нашлись же люди", - слышится в зале. И вправду, дурной пример дурной рекламы.

Кстати о рекламе. Она бывает двух типов: черная и белая. Белая - чистая и законная: приглашение друзей в группу, реклама в сообществах, таргетинг. Черная - спам, боты и накрутка.

"Есть у меня знакомый, у него только по Оренбургу 60-70 ботов", - хвастается Рафаэль. Звучит угрожающе.

Завершает лекцию интерактив со зрителями, умело вплетенный в рекламу все тех же платных курсов. Залу предлагается два вида "шапки" в группах "Вконтакте", из которых они должны выбрать правильно оформленную. Большинство ошиблось... Почему? А потому что курсы не посещают. Толковая лекция о рекламе на правах рекламы.

Справка

Рафаэль Галимов - оренбургский маркетолог, член команды рекламщиков "Zoommer".

Social Media Marketing (SMM) - процесс привлечения трафика или внимания к бренду или продукту через социальные платформы.

Вирусняк (вирусное видео) - видео, которое распространяется пользователями Интернета за счёт добровольного размещения на своих страницах, ресурсах, а также посредством функции «поделиться с другом». Обычно это осуществляется через веб-сайты, социальные медиа и e-mail.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости