Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Просто герой

Просто герой

Автор: Вера Летова, журнал "ОК*АЗИЯ"

Орден Мужества Сламгали Есимову - начальнику отдела по борьбе с преступными сообществами УБОП КМ УВД Оренбургской области вручили посмертно. Было герою всего 35 лет, когда он шагнул под бандитские пули.

В этом году исполняется 25 лет с тех пор, как в органы УВД Оренбургской области пришел Сламгалей Есимов, которого сотрудники по привычке называли «просто Саша». Шутили,  конечно,  но выговаривать казахское имя и отчество Абдрахманович мало кто мог. Так он себя тогда сам окрестил «Александром Романовичем» для простоты и нисколько не переживал на этот счет. Очень добрый был к товарищам, коммуникабельный, отзывчивый,  с ним многие хотели дружить, общаться. А еще он был надежный.

Сламгали-Саша родился в поселке Самородово под Оренбургом, учился в школе, пошел в армию, а после решил стать курсантом Елабужской специальной средней школы милиции. Два года посвятил учебе в Академии МВД РФ, где «в совершенстве овладел методами оперативной работы». Подковался на все сто. Недаром потом в его характеристике напишут: «Имел хорошую специальную подготовку, постоянно повышал свой профессиональный и интеллектуальный уровень, к работе относился исключительно добросовестно, проявляя творческий подход и инициативу. В сложной оперативной обстановке работал уверенно, не теряя самообладания, действовал четко и решительно».

Выбор Есимов остановил на Управлении по борьбе с организованной преступностью. Честь и бойцовский характер привели его на оперативную работу. Есимов был из редкой касты людей-правдолюбцев, которые решают для себя встать заслоном против душевной грязи человеческой и каждый день, засучив рукава,  принимаются ее разгребать. Без таких людей наша жизнь, наверное, была бы адом.

Прийти в начале девяностых в милицию - равносильно подвигу. Преступность цвела махровым цветом, изощрялась в жестокости и хитрости, беззастенчиво пролагая себе дорогу. Сламгали не задумывался о выборе, несмотря на небольшую тогда зарплату оперативника, ненормированный график, постоянную опасность. «Он же охотник, - вспоминает его товарищ по работе Владимир Левин - заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД по Оренбургской области, полковник полиции (а тогда бывший СОБРОВец, он перешел на работу в подчинение к Есимову), – ходили вместе с ним на пернатую дичь. Саша мечтал о хорошем ружье. Человеком Сламгали был исключительным. А опер от Бога! - Так характеризует Есимова Левин. У него самого в кабинете сегодня на стене висит портрет Высоцкого в роли Шарапова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Эту героическую киноличность очень уважал и Сламгали.

– К нему всегда можно было обратиться за помощью, он никогда не превозносился (я начальник, ты подчиненный), бывало, и у меня кое-что спрашивал, - продолжает Владимир Николаевич. - Брался за все сам, несмотря на то, что был руководителем, за спины и бумаги не прятался. Быстро объединил вокруг себя коллектив и сдружил всех за короткое время - отдыхали всегда вместе на природе, отмечали дни рождения детей, повышение в должности. На месте, бывало, не усидит. А бумаги писать не любил. Его ругали даже, мол, почерк непонятный. А он улыбался: «Я же опер, а не прокурор или адвокат, они пусть красиво пишут. А для меня главное - дело!» Вот за дела его и награждали то денежными премиями, то почетной грамотой, а то и знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции».

В чем заключается работа оперативника - только ли в погонях? Не всегда. Это еще и кропотливый аналитический труд. Нужно установить: что за бандит, с кем подельничает, на чем передвигается, где сбывает награбленное? А еще и свидетелей всегда сложно найти…Полученную информацию тщательно обработать, собрать доказательную базу, а еще выждать момент, и взять, так сказать, с поличным. У Есимова на это был талант. С его помощью разоблачали заезжих «гастролеров», которые грабили, обманывали людей, жировали за счет простаков и несчастных жертв. Но была «рыба» и покрупнее. Как-то нагрянула в Оренбург банда под управлением некоего «Клубня»- бандита из Луганска. Преступная группа не гнушалась даже убийствами людей. Только доказанных было три! Именно с  помощью майора милиции Есимова банду и ее главаря удалось изолировать от общества на долгие годы. Вся шваль как будто всплыла на поверхность смутного времени, милиции дремать было совершенно некогда. Как рассказывает ныне полковник милиции Левин, в начале девяностых каждый день в Оренбурге происходили убийства.

Отдел по борьбе с преступными сообществами в то время оказался на стремнине. Именно она - стремнина и вымыла из сплоченных рядов (а уж как умеют дружить оперативники - ходят легенды)  майора Есимова. В один из дней  УБОП получило ориентировку - в Акбулаке захвачен в заложники местный предприниматель. Бандит, под угрозой расправы, отобрал деньги, забрал охотничье ружьё с патронами, завладел автомобилем потерпевшего и заставил его ехать в Оренбург. Сам сел на заднее сиденье и прикрылся жертвой, как щитом.

- Дело в принципе было рядовое, рутинное для того времени, - вспоминает Левин. – Никто не предполагал осложнений, выскочили из управления налегке, с табельным оружием, решили, что заложника быстро освободим, перекроем бандиту путь, возьмем в «капкан». Как на грех, в тот день ждали высоких гостей из Москвы, и на дорогах было много патрулей, преступник испугался и принял это на свой счет, стал метаться. Можно бы перегородить дорогу «Камазом» и тихо ждать спецназ, но Есимов беспокоился о заложнике и решил действовать сам. По должности ему не обязательно было участвовать в этой спецоперации, как правило, это делали более молодые бойцы. Но наш начальник решил, что его опыт пригодится в экстремальной ситуации.

Из отчетных документов УБОПА: «В 12.55 в соответствии с требованиями приказа МВД РФ №870 от 2002 года был введен план действий при чрезвычайных обстоятельствах по сигналу «Вулкан-5». Сформированы три группы разведки, в первую входил майор милиции Есимов С. А.»

Бандит направлялся в Оренбург и двигался по  трассе в захваченном авто, Сламгалей «пас» его на расстоянии 500-600 метров, но тут случился тот самый вышеозначенный приезд высокопоставленных гостей! Преступник напугался многочисленных «гаишников» на трассе, решив, что это его ждут, и  потребовал от жертвы развернуться на проселочную дорогу. Впереди оказался тупик. Майор милиции Есимов  перекрыл дорогу служебным автомобилем, а сам решил задержать негодяя. И тут…

Бандит открыл стрельбу с заднего сиденья. Пули смертельно ранили майора, потом еще одного молодого милиционера, выскочившего на подмогу. Товарищи вызвали «Скорую», но дробь попала Саше около глаза, повредила жизненно важную артерию. Последние его слова были: «Эх, жить охота! Тимур еще маленький…» Сыну Есимова на тот момент было всего семь лет, первоклассник, желторотик, как же он обожал отца! Отец для него и непререкаемый авторитет, пример во всем, добр, очень любящ и заботлив. И вот - нет родного человека в один миг. Сейчас парню 19, но оперативники до сих пор участвуют во всех семейных делах Есимовых, общаются  с его женой Фирюзой, помогают, чем могут в разных проблемах Тимуру.

Похоронили Есимова в родном Самородово, где до сих пор живет мать. Там же в местной школе организовали музей героя-милиционера. А еще Есимова приказом МВД России зачислили навечно в списки органов внутренних дел РФ.

Самое главное, в Оренбурге появилась улица имени Сламгалея Есимова.  Городской совет принял такое решение. Она, конечно, не очень широкая и не столь парадная. Собственно, Есимов и сам не любил шумихи вокруг себя, был скромен, но его имя теперь навечно увековечено в памяти горожан. И, если какой-нибудь малыш, вдруг, спросит маму: «А почему улица называется так?», то можно будет рассказать, что герои рождаются совсем простыми людьми, но однажды в их жизни наступает момент, когда необходимо сделать выбор - и тогда простой человек становится героем или не становится. Это зависит уже от того, что внутри твоей души - есть ли там любовь, отвага, желание защищать. Поэтому герои по сути своей все-таки непростые люди, у них внутри этих качеств получается гораздо больше, чем у всех остальных.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости