Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Оренбурге открыт памятный знак на доме, где живет Олег Балыков

В Оренбурге открыт памятный знак на доме, где живет Олег Балыков

Текст и фото: Дмитрий Урбанович

Сегодня на стене дома №10 по улице Мира открыта доска в честь Почетного гражданина города, краеведа, действительного члена Российского географического общества Олега Балыкова.

На торжественном и приятном со всех сторон событии вместе с десятками оренбуржцев – соседей по дому, друзей и знакомых, почитателей талантов и заслуг Олега Филипповича, руководителей города и области присутствовал и сам виновник торжества. Кстати, совсем недавно, 31 января, отметивший свой 85-й день рождения.

Олег Филиппович Балыков смог стать в нашем городе личностью, без преувеличения, почти легендарной – ведь приехал он в Оренбург впервые три с половиной десятка лет назад. А родился в Саратове, стал кадровым военным, инженером-строителем воздушных сил и до 1981 занимался строительством военных аэродромов и прочих военных объектов различного назначения.

Когда же уволился в запас, то со всей энергией (а теперь уже можно сказать – с неиссякаемой энергией, ибо и по сей день её запасы у него не уменьшились), решил заняться делом, к которому с юности тяготела душа: географическими исследованиями и краеведением. Город для дальнейшего проживания выбрал не случайно. Когда ему предложили на выбор Волгоград, Краснодар или Оренбург, без колебаний решил: Оренбург! Здесь же целых три раза побывал сам Пржевальский. «Это ведь не случайно. И мне надо было самому разобраться и понять, почему и для чего», - так объяснил он свой выбор.

В результате уже не случайно, а совершенно заслуженно одна из самых чтимых им наград - настольная медаль Н.М. Пржевальского, полученная им от Географического общества СССР. А вообще наградами заслуги Олега Филипповича за тридцать с лишним лет краеведческой и общественной деятельности отмечены во множестве.

А если начать перечислять абсолютно все его медали, звания и регалии, здесь просто не хватит места. Он автор книги «Зеленые насаждения Оренбурга - вчера, сегодня, завтра», за которую получил диплом «Лауреат премии администрации Оренбургской области в сфере науки и техники» и которая признана учебным пособием, почти четырех десятков научных публикаций и более полутора сотен статей в периодической печати по истории, геополитики, экологии, градостроительства, краеведению. Он почетный и действительный член Русского географического общества, член Союза журналистов России, член Оренбургского войскового казачьего общества…

Сам Олег Филиппович Балыков на вопрос, кем он себя все-таки считает, саратовцем или оренбуржцем, ответил так:

- Я родился в степи, Саратов тоже степной город. И где бы ни служил, - все время как будто судьба в степь тянула: на Волге, Актюбинске, в Капустином Яре, Энгельсе… И вот последние десятилетия в Оренбурге - тоже. Так что выходит: и сам я степной человек, и моя малая родина – степь, которая соединила Саратов и Оренбург.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости