Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Анастасия Торшина: «Желание стать режиссером родилось откуда-то из самой глубины...»

Анастасия Торшина: «Желание стать режиссером родилось откуда-то из самой глубины...»

Текст: Виктория Закури, журнал "Акценты"
Фото из архива Анастасии Торшиной


Редакция журнала «Акценты» пообщалась с начинающим и перспективным режиссером Анастасией Торшиной.

Почему ты решила стать режиссером?

С самого юного возраста все время проводила перед ТВ. Даже первые конфликты с родителями были по поводу того, чтобы они разрешили мне смотреть все, что хочу и сколько захочу. В итоге каждую ночь я засыпала на полу перед экраном, а папа относил меня спящую в постель. В 11 я классе размышляла по поводу будущей профессии и затаила мечту стать режиссером. Правда, я тогда понимала, что возраст у меня совсем не режиссерский, и решила поступить на актерский, что казалось самым близким к желанной профессии. Желание стать режиссером родилось в свое время откуда-то из самой глубины, как сильная несбыточная мечта, в которой я не сразу смогла признаться себе и, тем более, окружающим.

Если  бы не режиссура,  с какой профессией ты бы себя связала?

Мое первое высшее - защита информации, так что, если с любимой профессией совсем не заладится, рано или поздно вернусь в криптозащиту.

В каком жанре твои короткометражки?

Короткометражка, по сути, у меня одна - это дипломный фильм "Андрогины", ну, может еще бездиалоговый фильм "Ответы" за короткий метр сойдет. В первом случае это постмодерн, во втором - пыталась попробовать себя в нуаре. Остальные работы - это скорее этюды, видеоарт, не считая коммерческих, в числе которых несколько клипов, бэкстейджи, интервью и видео с коллекциями одежды.

Волнует ли тебя то, что твоя работа может встретить непонимание большинства?

И да, и нет. Конечно, ничто не сравнится с удовольствием от беседы со зрителем, который смог прочувствовать тебя, понять твои мысли, но, в первую очередь, я снимаю для себя. "Киноэгоизм" обуславливается тем, что интереснее всего говорить о самом личном, но эта тема хрупкая, поэтому я прячу её в слабо понятные для стороннего зрителя образы и сюжеты. Надеюсь, когда-нибудь я научусь говорить об этом начистоту.

Важна ли для тебя критика?

Критика важна, она позволяет посмотреть на готовый продукт под разными углами. Порой критика дарит вдохновение.

Уместна ли критика неприхотливого зрителя, не имеющего понятия о жанрах кинематографии и различных нюансах? Или будешь прислушиваться только к авторитетным мнениям?

Я прислушиваюсь ко всем мнениям, но чаще всего складывается так, что критика от авторитета более продуктивна, что, в свою очередь, ставит её на ступень выше критики обычного зрителя.

Что тебя вдохновляет?

Во время учебы сильно вдохновляли мастера, бывало, что прямо на парах начинала строчить в тетради идеи по новым этюдам. В свободном плавании вдохновение черпаю в первую очередь из неспешных размышлений по необходимой теме, как, например, сейчас для новой работы "Crazy yours". Как находится тема? Это похоже на погружение вглубь до ощущения приятного щелчка и желания действовать. Вот она, тема, нашлась. Забавно, что раньше процесс творчества приводил к переменам в жизни, ты будто начинаешь начистоту видеть, что происходит внутри, сходиться и расходиться с людьми и т.д. Сейчас я одинока.

Есть ли человек, на которого ты равняешься и считаешь профи в том, что делаешь и к чему стремишься, касаясь именно режиссуры?

Это мои мастера - Владимир Алексеевич Фенченко и Денис Викторович Родимин. Я мечтаю продолжить их путь и, добившись определенных высот в режиссуре, набрать свою мастерскую. Триер, Линч, Ходоровский - это просто любимые режиссеры, равняться на которых для меня означает навеки зависнуть в постмодерне. Мне нравится, что они создают, но я не знаю, как они это делают.

Друзья, окружение, близкие верят в тебя? Или ты вопреки отговоркам рванула в Москву, не слушая никого?
 
Друзья поверили сразу, даже чуть больше, чем я сама верила в себя тогда. С родителями все было сложнее, только на второй год учебы они начали признавать, что все это не зря и поддерживать не только финансово, но и морально, искренне интересоваться и обсуждать со мной то, что я делаю. Сестра, кажется, до сих пор не очень верит в мою "авантюру" с режиссурой. Я же просто пыталась осуществить мечту - получит образование во ВГИКе, достичь ощущения, что "я - режиссер".            

Каким ты видишь свое будущее в плане режиссуры: это будет профессия или же только хобби?
 
Я надеюсь достичь в своих работах достойного фестивального уровня и впоследствии самой стать мастером. Получится это или нет - время покажет. Многое упирается в финансовый вопрос, пока что мне с авторским взглядом и творчеством "для себя" достаточно сложно найти регулярную работу, но я верю, что все получится. Надеюсь, что эта профессия рано или поздно начнет меня кормить, а хобби - это картины, люблю рисовать.  

         

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости