Нежная, сладкая, твоя. Первую российскую сгущенку сделали в Оренбурге
- 4 августа 2020
![Нежная, сладкая, твоя. Первую российскую сгущенку сделали в Оренбурге](/userfiles/picfullsize/image-1701955496_5221.jpg)
Портал таинственноеоренбуржье.рф рассказывает нам, как и при каких обстоятельствах появилась всеми любимая сгущенка:
"Многие наши соотечественники полагают, будто сгущёнка – чисто российское (или советское) изобретение. На деле же это совсем не так. По одной из версий, «крёстным отцом» сгущённого молока является французский кондитер Николя Аппер, который в начале XIX века по заказу Наполеона Бонапарта изобрёл молоко длительного хранения. Аппер уваривал молоко до 2/3 от первоначального объёма, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал их и пастеризовал несколько часов. Вкус полученного продукта понравился Наполеону, и кондитер был щедро награждён.
В России же сгущёнка прижилась не сразу. Первый завод по её производству был открыт в Оренбурге в 1881 году. И… быстро закрылся, так как продукция не пользовалась популярностью. Позже, в начале XX века, государственные мужи осознали значимость сгущённого молока для нужд армии, и производить продукт стали на кондитерских фабриках. А вот варёная сгущёнка, говорят, – наше изобретение. Существует легенда, что этот продукт – результат шалости сына наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Мальчик из любопытства попробовал сварить банку сгущённого молока, она взорвалась, а вкус коричневых брызг восхитил как ребёнка, так и его отца".