Баронесса, князь Романов и Оренбург. Надежда Кутафина об истории семьи Дрейер

Надежда Кутафина рассказал в своем блоге о баронессе Ирен фон Дрейер. Как история этой женщины связана с Оренбургом, читайте в материале:

"Знаете ли Вы, что недавно получившая российское гражданство и посетившая Москву баронесса Ирен (Ирина Владимировна) фон Дрейер (15 декабря 1915), является внучатой племянницей Надежды Александровны Дрейер (1861 — 1929) — княгини Искандер, которая 15 февраля (27 февраля по новому стилю) 1878 года (ровно 140 лет тому назад!) тайно венчалась в храме Казанской иконы Божией Матери станицы Бердской с Великим князем Николаем Константиновичем Романовым?

Отец Ирины Владимировны был потомственным военным. Учился в Оренбургском кадетском корпусе и Павловском военном училище, старейшем в Петербурге. В Северной столице он также окончил Николаевскую академию Генерального штаба, что открывало путь к высоким командным должностям и придворным званиям.

Владимир Николаевич фон Дрейер родился 4 октября 1876 года в Ташкенте и приходился внучатым племянником полицмейстеру Оренбурга генералу Александру Густавовичу фон Дрейеру (1825 — 1897). Дочь полицмейстера Надежда стала морганатической супругой великого князя Николая Константиновича. Она скончалась в Ташкенте в конце 20-х годов. Родственники во Франции до самого последнего времени не знали, что вплоть до 1998 года в Москве еще проживала ее внучка — Наталья Александровна Андросова, урожденная княжна Искандер, ровесница Ирины Владимировны.

Владимир Дрейер получил в Первую мировую войну боевое Георгиевское оружие «За храбрость». Генерал-майором стал уже при Временном правительстве в сентябре 1917 года. Россию покинул через три года, в 1920 году, когда из Крыма уходили последние части Белой армии. Умер генерал в 1967 году, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Первая послереволюционная волна русских изгнанников, достигшая Франции, составила 200 тыс. человек, напомнил сын баронессы. Несмотря на стесненные материальные условия существования эмигрантов в «русском Париже», проводились даже собственные конкурсы красоты. Одно из первых мест на конкурсе и титул «вице-мисс Россия» получила в 1936 году Ирина Дрейер.

Баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер, прожившая 95 лет в изгнании и в ноябре получившая гражданство РФ, 15 декабря 2015 года приехала в Россию в день своего 100-летия.

При создании статьи использовались собственные материалы «Бердской слободы«, а также информация, полученная с сайтов ТАСС и Православие.Ru

...