Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

ЖКХакнем?

ЖКХакнем?

 Министерство строительства и ЖКХ предлагает создать при губернаторах общественные советы по ЖКХ. Об этом заявил глава министерства Михаил Мень.

Он отметил, что министерство готово оказать поддержку, но в то же время инициатива должна проявляться и на местах. «Необходимо, чтобы руководители общественного контроля держали ситуацию под контролем», — подчеркнул министр.

Да, тут трудно не согласиться. Взаимодействие с общественными организациями, народный контроль — актуальнейшие вопросы в повестке дня власти. Это видно хотя бы по недавнему визиту Валентины Матвиенко в Оренбург, во время которого целое совещание посвятили этой теме.

Но сам факт организации институтов «народного контроля» сверху, властями, с головой выдает их бутафорскую сущность. Активность власти в этом направлении объяснима в связи с ростом протестных настроений в последние годы. Стало очевидно, что каналы обратной связи атрофированы или деформированы (в том числе СМИ как институт общественного контроля), и у людей зачастую нет иного способа эффективно донести до властей свое наболевшее, кроме как выйти на площадь с плакатами. Отсюда простая, как мычание, идея — создание симулякров системы обратной связи с обществом. (Ибо известно, что если ты не можешь прекратить негативный процесс, его нужно возглавить и повести в «правильном» направлении). Эти симулякры, действительно, по сути, представляют собой всего лишь систему «пароотвода».

Идеальный образ этой технологии нашел В.Войнович в романе-антиутопии «Москва 2024″. «Безбумлит» — учреждение «безбумажной» (электронной) литературы, где в огромном зале за партами сидит множество «писателей», исступленно выстукивающих на клавиатурах все, что им хотелось бы сказать обществу. Провода от клавиатур уходят в соседнее помещение, где, якобы, расположен суперкомпьютер, компилирующий поток писательского сознания в единый высокохудожественный текст. Этот компьютер хранится в строжайшем секрете, но на самом деле секрет прост — в соседней комнате провода от клавиатур торчат пучком в… пустоту. Чем-то, кстати, блогосферу напоминает. Ну и в чистом виде — Общественную палату.

Утверждать, будто власть заинтересована в реально работающих органах общественного контроля — это то же самое, что приписывать ей повадки мазохиста или той самой унтер-офицерской вдовы, ищущей, как бы себя половчее высечь.

Это и сама власть признает. На вышепомянутом эпохальном совещании 26 сентября 2013 года в Оренбурге полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил:

«- Зачастую, эта работа носит формальный, а иногда и просто декоративный характер. Подбираются удобные, специальные люди, формируется удобная повестка, готовые решения».

А глава Совфеда В. Матвиенко высказала вообще крамольную мысль:

«— Митинги — это мощный ресурс развития страны. Нужно включать граждан в активное управление государством».

Между тем, оказывается, в Оренбургской области уже сейчас работает более 70 (!) координационных и совещательных органов (со слов губернатора Юрия Берга: (http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=35930&cid=5 ). Это «такие структуры, как совет по делам национальностей, общественно-политический совет, совет предпринимателей, совет по взаимодействию с религиозными объединениями, инвестиционный совет и многие другие». Навскидку, помимо перечисленного, можно вспомнить разве что, собственно, «Общественную палату», «Молодежный парламент», Совет по информационной политике при губернаторе (сам там состоял) и общественный совет при УМВД области. Что представляют собой остальные 60 с хвостиком общественных советов — трудно и представить. Оно и понятно — по-настоящему «общественными» их можно назвать только сильно покривив душой, да и работают они, скорее всего, в режиме «проставления галочек»: собрались — заслушали — приняли.

И вот теперь власть собирается создать очередные советы — по ЖКХ при губернаторах.

Туда назначат удобных, лояльных, «адекватных» людей, по утвержденному графику будут проходить заседания, на которых ничего толком решаться не будет. Одни «внесут предложения» — другие пообещают «рассмотреть». Это означает, что даже такая больная тема, как ЖКХ, будет затерта, сглажена, отшлифована и станет малодоступной для общественного воздействия. То есть, это будет не канал связи между властью и обществом, а новый буфер между ними.
Между тем, ЖКХ — наверное, единственная сфера, которая касается абсолютно каждого. И отдавать концепцию общественного контроля в этой сфере в руки марионеточных мастеров от власти мне кажется неправильным. Тем более, у многих френдов-блогеров уже были посты и даже инициативы по этому поводу:
koscha предложил — http://koscha.livejournal.com/451307.html,
а werden1976 сформулировал — http://werden1976.livejournal.com/181714.html?thread=219858&.

Интересно, почему дальше не пошло?
Даже политически пофигистское население у нас обычно становиться суперпассионарным, когда в кране отключают воду или протекает крыша. Или все-таки интернет не проведен еще в те трущобы, где бытовые неурядицы вскармливают будущих ЖКХ-активистов?:)

Может, пока не поздно, вернуться к этой идее, коллеги? И как мобилизовать людей на участие в этой инициативе?

Что думаете?

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости