Перекрещение
Нельзя переименовать ничего.
Древние пусть и поменьше нашего знали, но основы, фундамент, изначальное – тут мы им в подметки не годимся. Тут даже не в знании дело. Нутром чуяли.
И правильно. Имя – то, что дается единожды.
Родившееся, появившееся, созданное нарекается, уникальный набор признаков обретает уникальный порядковый набор знаков и тем навсегда привязывается к своей единственной и неповторимой сути. Создатель не просто так велел Адаму «наречь имена всем скотам, и всем птицам небесным, и всем зверям земным».
И специальный ангел возникает за спиной и кладет руку на плечо Новоявленному. Всё! Удачно, неудачно, подходяще, неподходяще, правильно, неправильно — уже неважно. Имя обретено. Обретено и соединилось через Космос с предначертанным ему путём раз навсегда.
В минувших временах это как-то осознали и уяснили: нельзя сбивать с толку своего ангела, который обречен охранять то, что ему предназначено, но чего уже как бы и нету… А охранять то, что откуда ни возьмись стало – ан и некому.
Короче. В наше, куда как менее пафосное время суть явления выразили в милой песенке «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Это, само собой, не дает никаких гарантий, что лодку с самого начала удастся назвать правильно и удачно, звучно и красиво. Поэтому думать крепко следует с самого начала.
Да возьмём прямо день сегодняшний! То есть буквально: 12 июня.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».
Сейчас-то, по обладании гигантского почти четвертьвековго опыта, у нас уже гораздо более объемное представление о понятии «суверенитет», но, что делать: слово написано пером, а предки, все те же предки! – еще когда предупреждали, что топором после этого махать бессмысленно.
И вот 12 июня становится с 1992 года праздничной датой, по постановлению Верховного Совета именуясь «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».
Как праздновать суверенитет, естественно, никто не знал. Ну, не работать, конечно, в этот день – это уж святое! А дальше? Кроме шествий по главным улицам и выступлений перед народом разнокалиберных гос-, гор- и райвождей в голову просто ничего не лезло (до сих пор, кстати, ситуация практически не изменилась, ну да сейчас не о формах торжеств, а только об их названии).
Название, название не празднуется! А вроде бы надо – раз уж так уж вышло.
Как бы сделали другие, менее просвещенные, менее духовные народы? Наверное, как и всегда: положились бы на Время. За годы, а то и десятилетия, отдаляясь вглубь истории, явления сбрасывают сиюминутную шелуху, обрастают смыслами, приобретают объем и какую-никакую завершенность и возможность быть более или менее оцененными.
Вон, китайский Дэн Сяопин так и не взял на себя ответственность оценки Великой Французской революции к ее двухсотлетнему юбилею, по-восточному тонко сославшись на пока еще недостаточность времени для всесторонней оценки этого события.
Наши, естественно, 200 лет ждать не могли, да и с понятием «суверенитет» тогда были большие напряги. И в 2002 году в реестре праздничных дат государства появился «День России»
Ясности, а что же мы все-таки празднуем и почему, естественно, только убавилось. Все равно тем, кто не помнил первооснов, приходилось объяснять, что «в этот день в 1900 году…», а те, кто помнили, для себя все равно делали такой внутренний перевод. Дополнительную торжественность моменту это никак не придавало. А вот количество сущностей — множило, о крайней нежелательности чего предупреждал, опять же из глубин Средневековья, английский философ и логик Уильям Оккам…
Чем этот спущенный сверху праздник, при довольно безразличном в основном отношении большинства народа (плюс ясно враждебном – некоторого, причем яро патриотического меньшинства) обернется для нас в ближайшем будущем), гадать не стану. Но предположить можно: против тенденций не попрешь.
Потому что – нельзя менять имена. Ни праздникам, ни людям. Петя, переименованный в цвете лет Васю, перестанет быть Петей – но полноценным Васей ему не стать. Сущность человека пойдет вразнос, а это хуже, чем даже не совсем правильная сущность.
Если Семену Семеновичу придет блажь стать Семеном Пахомовичем, его папу тем более задним числом никто не станет звать Пахомом.
Санкт-Петербург всегда оставался и будет навсегда Санкт-Петербургом. Семидесяти лет советской власти на Ленинград не хватило — и не могло хватить семисот.
У Царицына, называвшегося так почти четыре с половиной века, вырвали с корнем имя – и к чему это привело? Сталинграда хватило на 35 лет, никакущему, нелепому Волгограду идет шестой десяток – ну, и?
Сейчас даже не о том, что идея возвращения несчастному городу имени тирана и погубителя миллионов своих же соотечественников вкидывается в замороченный народ второй раз – хотя и об этом конечно, конечно тоже.
Карма города добивается в мелкие дребезги идеологическими бесами , да таким образом, что впору плакать и смеяться одновременно.
А ведь у нас в стране десятки, сотни только за последнее столетие переименованных городов, сотни и тысячи сел и населенных пунктов, тысячи и десятки тысяч улиц – конъюнктурно, варварски, бессмысленно и беспощадно.
Русь, Россия, Российская Империя, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР, Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз, опять Россия, Российская Федерация, РФ…
Что же мы со своей страной-то так?