Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Выборы губернатора: как Катасонов всех расколол
4 августа 2020
Больше месяца мы ждали, чем же закончится история с выдвижением кандидатов на губернаторские выборы. И дождались! Вот только финал оказался далеко не таким, каким его прогнозировали. Хотя, если быть честным, то прогнозы все же сбылись, правда, лишь те, что касаются партии большинства. Интриги из праймериз не получилось – как ни крути, а в качестве кандидата большинством голосов избран Юрий Берг. Против проголосовали восемь человек. Хотелось бы посмотреть, кто эти смельчаки, но голосование было тайным. Действующий губернатор подал документы в избирком и уже несколько дней ездит по городам и весям, собирая подписи сельских глав и депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр.
Более «закручено» выдвижение кандидатов прошло в оппозиционной стороне. Там, где особых сюрпризов никто и не ждал. Казалось бы, вариантов исхода событий не так уж и много – либо оппозиция идет на выборы по принципу «каждый за себя» (что было вполне ожидаемо), либо плюет на все свои партийные амбиции и доверяет право представлять себя единому кандидату – в нашем случае, Сергею Катасонову.
Идея единого кандидата, казалось бы, должна была сплотить оппозиционные силы Оренбуржья, ан нет. Ситуация сложилась с точностью до наоборот. Мало того, что партии с трудом договариваются между собой, так сейчас из-за кандидатов на звание единого внутри каждой из них зреет свой партийный раскол.
Началось все с ЛДПР, где разделились мнения региональной ячейки и столичного руководства. Наши грудью стояли за Елену Афанасьеву, а «сверху» сказали – Катасонов. От итогов этого противостояния зависел сам факт появления в Оренбуржье единого оппозиционного кандидата. Спор решился в сторону последнего – по информации, размещенной на сайте руководителя регионального отделения ЛДПР Максима Щепинова, в бюллетене для голосования на итоговой конференции была только одна фамилия. Сергея Михайловича избрали единогласно. Местные либерал-демократы не рискнули пойти против воли федералов.
Примерно то же самое случилось и в стане коммунистов. Вот только там «верхи» рьяно ратовали за Катасонова, а региональная ячейка всеми правдами и неправдами пыталась отбиться от этого кандидата. В качестве причин даже называли неприглядное поведение самого Жириновского. На митинг вышли представители оренбургского молодого звена «красных», призывая руководство одуматься и не поддерживать Катасонова. Но это не помогло – КПРФ официально заявила, что доверяет Катасонову представлять и свою партию.
Самая большая драма развернулась в штабе справедливороссов. Им из Москвы практически приказали не поддерживать Сергея Катасонова. Плюс к этому партия вообще решила не выдвигать своего кандидата и де факто посмотреть на выборы со стороны. Такого поворота никак не ожидал. Владимир Фролов, который с самого начала громко заявлял, что первый пожмет руку Катасонову в качестве единого кандидата, принимает решение идти против «верхушки» и заявляет о поддержке со стороны эсэров. За такое ослушание региональное отделение могут легко расформировать, но Фролов готов и к этому – ему не впервой из партии в партию кочевать. Даже появились слухи о том, что в случае исключения его из «СР» он сразу же пойдет в ЛДПР. Вот только либерал-демократы Оренбуржья, по тем же слухам, сразу же заявили, что не примут его в свои ряды.
В общем, Фролов сразу же после региональной конференции, где было принято неугодное решение, летит в Москву к высшему начальству. Опять же говорят, что там за него заступился сам Сергей Петров и расформировывать ячейку все же не будут. Но и официальной поддержки Катасонову от справедливороссов, видимо, ждать не стоит. Поговаривают, что поддержать его могут только отдельные члены партии.
Самое интересное, что комфортнее всего в этой мутной воде чувствует себя именно Сергей Катасонов. Его предвыборная кампания фактически уже в самом разгаре. А в эфире местного «Эха» он, не стесняясь, говорит о себе как о состоявшемся губернаторе.
Его уверенность настолько сбивает с толку конкурентов в лице «Единой России» и самого Юрия Берга, что в прессе вдруг снова вспомнили про уголовное дело трехлетней давности, выдавая его за «свежак», начали опять проверять достоверность диссертаций и даже воинских званий.
Пока же с так называемого единого кандидата все как с гуся вода. Посмотрим, надолго ли его хватит, и не найдется ли реальный компромат, который сможет «задвинуть» Катасонова.
А выборы батьки-губернатора все больше и больше обещают «зрителям»-избирателям зрелищ. Хотя, вероятно, и хлеба тоже перепадет. Ведь известно, что самые серьезные проблемы в социальной, коммунальной и других близких к простым людям сферах решаются именно во время предвыборной гонки.
Если посмотреть на остальных, тех, кто смело идет в избирком с заявлением баллотироваться, то становится ясно, что борьба развернется именно между этими двумя титанами – Бергом и Катасоновым. Велика вероятность скандалов от Сергея Столпака, хотя к ним уже настолько привыкли, что ждут их как неотъемлемой части его предвыборной кампании. Но это уже немного другая история…