Посмотрите на этот портрет. Воспоминания о нашем земляке, который рисовал Ленина с натуры, обзор Орен1
- 4 августа 2020

11 октября 2019 года исполняется 150-лет со дня рождения неповторимого живописца и графика - Филиппа Малявина. Почему мы решили об этом напомнить? Дело в том, что этот «Максим Горький живописи» (Малявина стали так называть за его верность реалистической традиции) - наш с вами земляк, он родился в селе Казанка Самарской губернии (ныне Оренбургская область).
Мы не будем приводить общеизвестные факты о живописце, они гуглятся за несколько секунд. Попробуем показать его душу - для этого собрали отзывы о таланте из оренбургской глубинки известных на весь мир критиков, художников и государственных деятелей. Посмотрите на этого человека сквозь призму воспоминаний о нем. А потом сходите на выставку работа Малявина в Музее изобразительных искусств (до 3 ноября).
Ф.А. Малявин, "Автопортрет на фоне икон"
Это действительно уникальный человек, который из самых низов, без какого-либо классического образования, благодаря своему природному таланту и усердию стал художником, которого нельзя было отнести к какому-либо направлению. Филипп Андреевич соединил в своем творчестве толику реализма, модерна, с приемами импрессионистов и экспрессионизма. Из этого симбиоза и появился неповторимый стиль Филиппа Малявина, в котором и заключается его уникальность.
Легендарная личность не раз подвергалась критике и обсуждению, но, что удивительно, чаще всего с положительной стороны. Например, Малявин, по определению художественного и литературного критика Максимилиана Волошина, - «атлет искусства», за его неординарность, смелость и упорство. Эти же качества в творчестве художника отмечал художественный критик Сергей Глаголь, который об одной из известнейших картин Малявина писал: «Вихрь производил впечатление красивого ковра с огненно-красными, малиново-красными и сине-зелеными пятнами. Краски горят. Долго смотреть на них больно глазам, и все-таки оторваться не хочется. Что-то чарующее, влекущее к себе». И ведь этот невероятных ураган чувств, эмоций, цвета и красок отражается почти в каждой работе мастера, поэтому и говорят, что все его картины - живые.
Ф.А. Малявин, “Вихрь”
Малявин был учеником самого Репина, который всегда всячески поддерживал своего ученика и тепло о нем отзывался. Так как стиль Филиппа Андреевича был достаточно специфичным, особенно для того времени, возникли определенные проблемы при его выпуске из академии. Илья Ефимович Репин вспоминал об этом: «По поводу академических выпусков теперь была у нас бурная баталия из-за Малявина. Этот неукротимый, блестящий талант совсем ослепил наших академиков. Старички потеряли последние крохи зрения, а вместе с этим и последние крохи своего авторитета у молодежи. Старая история. Рутинеры торжествуют свое убожество».
Репин оставил весомый след в творчестве художника. После полутора лет обучения в репинской мастерской Малявин смотрит на мир по-новому и формирует свое “живописное кредо”, на которое довольно сильно повлияли идеи передвижничества и эстетика импрессионистской концепции: «Не надо… обращать внимание на краски, на тона, на лепку, на рисунок. Вы обнимите весь предмет одним глазом, вникните в его характер, в его дух и, когда вы что-то уловите, выносите это на холст, не думая о том, что тона грязны, темны или не те. Дело не в красках, а в правде».
Я. В. Кеткович - ректор Рязанского института народного образования, прогрессивный педагог, математик, отзывался о Малявине, как о человеке любившем знания и тянувшемся к ним: “Большой энтузиаст и любитель астрономии, по происхождению крестьянин, он постоянно бывал на моих лекциях, а после до глубокой ночи заставлял показывать астрономические диапозитивы, особенно спектры, или наблюдал в телескоп, а затем провожал меня до квартиры и заучивал названия созвездий. Постоянно жалел, что не сделался астрономом, как его товарищ по школе астрономии Тихон. Раз я ему показал Антарес, красный цвет которого вызвал восторг художника». Кстати, красный цвет играет важную роль во многих работах художника, например, “Две русские красавицы”, “Бабы” и многие другие. За приверженность стихии красного цвета Малявина окрестили «Разиным алого холста».
Ф.А. Малявин, “Две русские красавицы”
Ф.А. Малявин, “Бабы”
Малявин получил уникальную возможность рисовать самого Владимира Ильича Ленина с натуры! Вы можете себе это представить!? Проявив себя на конкурсе, организованным Наркоматом просвещения в преддверии очередной годовщины Октябрьской революции, он получил разрешение беспрепятственно бывать в Кремле, и в частности на квартире у Владимира Ильича и в рабочем кабинете, с 1 ноября 1921 года Филипп Андреевич начинает делать натурные зарисовки Ленина. Всего насчитывается около 40–50 листов различной степени завершенности, в большинстве своем они носят эскизный характер, однако целостность восприятия образа от этого не утрачивается, Малявин был прекрасным графиком. Отдельными работами графической серии всемирно известной Ленинианы Малявина восхищался впоследствии сам Пабло Пикассо, увидев зарисовки он сказал: «Посмотрите на этот портрет Ленина — вот живой и подлинный Ленин!». Мне кажется, такая похвала дорогого стоит.
Ф.А. Малявин, "В.И. Ленин, наброски"
Также, Филипп Малявин с натуры рисовал Льва Троцкого и Анатолия Луначарского.
Ф.А. Малявин, "Анатолий Луначарский, Владимир Ленин и Лев Троцкий"
Ф.А. Малявин, "Лев Троцкий. 1922"
Однако столь теплые отношения между художником и властью продлились совсем недолго, и Малявин прожил остаток своих дней не в России. Он покинул страну со скандальным монологом, который взбудоражил власть и спровоцировал разбирательства в Москве. Художник в открытую критиковал положение русского искусства в стране и утверждал: “... Луначарский и его помощники “по управлению искусством” Штернберг и Альтман — убили русскую живопись так же, как весь советский режим убил печать, школы, театр. Пайки, мелкий карьеризм, халтура — вот чем живут сейчас в России служители искусства…”, на что нарком просвещения ответил кратко, четко и понятно: “... О въезде Малявина в Россию не может быть и речи”.
В Европе Малявин тоже стал знаменит, европейская критика поставила Малявина в один ряд с первыми художниками современности, и предпочел обосноваться во Франции, после нескольких лет жизни в Берлине. Франция ему однозначно нравилась, в 1925 году Филипп Малявин рассказывал в письме Илье Репину: «Парижский радиус необъятно большой… В нем уживаются все течения и все возрасты искусства, но, не скрою, город жестокий, имен чужих не заметит, но должное художнику отдаст».
Под псевдонимом «Али-Хан» сам Александр Иванович Куприн, с которым Филипп Андреевич сблизился во Франции, напишет к его 55-летнему юбилею и по случаю празднования 25-летия творческой деятельности биографический очерк, напечатанный в трех номерах парижской «Русской газеты».
23 декабря 1940 года Филипп Малявин скончался и был похоронен на Русском кладбище Кокад в Ницце.
Интересная выдалась жизнь у нашего земляка не правда ли? Она говорит о том, что не важно, где ты родился и из какой ты семьи, талант - видно сразу, и если есть желание, то все горы будут вам по колено.
Выставка в честь 150-летия Филиппа Малявина работает с 3 октября до 3 ноября в Оренбургском областном музее изобразительных искусств, пер. Каширина, 29. Среда-воскресенье, 10:30-18:00 (понедельник и вторник — выходные дни). На выставке представлены как графические работы автора, например: «Мужской портрет», «Баба», «Танец», так и произведения в цвете, например, «Баба с ребенком».
Фотографии экспозиции не прикладываем. Гоу в музей!
Рубрикатор: #афиша_орен1
Текст: Кира Довбня
Иллюстрации: Ф.А. Малявин
Редактор: Виталий Койрах