Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Безопасность страны зависит от боеспособности армии и… труда крестьян

Безопасность страны зависит от боеспособности армии и… труда крестьян

 Известно, что страна, которая не поддерживает свою армию, будет рано или поздно  кормить  армию захватчиков. Об этом много написано, и спорить с этим глупо. А что представляет собой страна, которая бросила свою армию крестьян  и решила: уж с чем, а с продуктами точно  проблем не будет?..

Каждый день огромная страна поддерживает сельское хозяйство стран ЕС и его фермеров – это вполне цивилизованно. Какая, в конце концов, разница, чью картошку ты жаришь – российскую или голландскую? До недавнего времени нас, кажется, интересовал лишь ее вкус. Как-то стало нормой считать российских крестьян спившимся быдлом, а работящих — лишь исключением из правил. А где взять силы трезво смотреть на жизнь, когда ни работы, ни зарплаты?  Когда некоторые члены правительства, как и либеральные политики, предпочитают называть российское сельское хозяйство черной дырой, намеренно путая аграрных коррупционеров с работягами-фермерами.

А тут еще переворот в одном государстве медленно и верно становится головной болью другого. Если бы не украинский кризис, то страна бы так и не поняла, что российский аграрник не уступает по значимости хорошо вооруженному солдату. Как все просто! Безопасность страны зависит-таки от боеспособности армии и труда крестьян.

Спасибо санкциям! Аграрники России проснулись и не поверили своим глазам. До всех дошло, что кормильцам надо помогать. Наше правительство, надеюсь, рассчитав силы, показало западу, что на каждое действие есть очень болезненное и быстро ощутимое аграрное противодействие. Не ждали, как выяснилось. И куда делись разговоры о высокодоходном европейском сельском хозяйстве? Речь идет всего лишь о рынке и выпадающих доходах в России. Больших доходах. О рынке, с которого давно вытеснен отечественный производитель. Без всякого сомнения, в ЕС очень высокая агрокультура, вложения очень эффективно используются. Но и финансовая господдержка — не чета нашим копейкам.

Санкции и впрямь ни к чему хорошему не приводят. Так кто там утверждал, что европейское народовластие, то бишь, демократия, в интересах граждан? Такой же совок. Сказали в Вашингтоне надо, а ЕС под козырек. Какой-то капитализм стал неправильный. Есть частная собственность, есть свобода, а выбора нет. И, кстати, средств на компенсацию потерь от санкций, как оказалось, тоже недостаточно.

Этому стоит радоваться? Радоваться не стоит, а вот выводы сделать очень даже необходимо. Для крестьян Оренбуржья – это шанс с помощью частных инвесторов и помощи государства серьезно исправить ситуацию  в агропромышленном комплексе области. Себя обеспечить работой, а россиян продуктами. Собственным опытом потребителя подтверждаю — могут. И накормить могут, и напоить.

Как и все хозяйки, покупаю продукты. Моя семья предпочитает все, что выращено и произведено  у нас в области. Картошку рассыпчатую тюльганскую или матвеевскую, лук бугурусланский, помидорчик кушкульский, да и бузулукский в последнее время тоже хорош, сметану новосергиевскую, кефир саракташский, сосиски новотроицкие, куриные деликатесы с птицефабрики «Оренбургская» и «синюшную» курицу оттуда же. Секрет этой курицы в том, что, в отличие от кур-блондинок (выбеленных для товарного вида), она в своем природном естестве.  Безо всякой химии и рыбного вкуса.   Но попробуй-ка в той же столице нашей родины хоть что-либо из этого оренбургского списка найти! Не тут-то было. И винить в этом некого. Торговля в современных мегаполисах не может рассчитывать на мелких поставщиков. А ведь несколько лет назад наши производители двигались в правильном направлении. Начали заниматься так называемой «оренбургской маркой». Дело, однако, заглохло.

Для продвижения оренбургских продуктов в российские мегаполисы, а именно там их основной потенциальный покупатель, нужна кооперация – коллективный поставщик. Именно поставщик, а не жуликоватый перекупщик, как это происходит зачастую сейчас.  Рассказывают, что оренбургские аграрники не так давно обсуждали эту проблему в рамках «Агроликбеза». Но достаточно ли этого?  Может быть, есть смысл собрать всех заинтересованных оренбуржцев? Фермеров, логистов, спецов по продвижению марки, торговых лоббистов. Согласитесь, что в той же Вологодчине, кроме знаменитых кружев, есть не менее знаменитое масло. Нашему пуховому платку равных нет, но нет в Оренбуржье другого значимого продукта. Хотя ведь был. Например, орская тушенка.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости