Клиника по-оренбургски
Так случилось, что меня всю мою жизнь окружают медики. Мама – врач акушер-гинеколог, жена – врач функциональной диагностики, родители жены тоже доктора. Плюс невероятное количество друзей и знакомых из этой сферы. Так что всё, что будет написано дальше, – это не выдуманные истории и предположения, а исключительно факты.
Итак. Мама у меня специалист с сорокалетним стажем. Врач первой категории. Сейчас уже пенсионерка, конечно, но, само собой, работает – здоровье пока позволяет. За плечами огромное количество принятых родов, тысячи благодарных женщин, сотни ночных дежурств и даже заведование женской консультацией. Это, так сказать, преамбула.
Знаете, какая у нее ставка? Нет, не зарплата – о ней чуть позже, а именно ставка? Так вот, ставка врача, с учетом всего вышеописанного, составляет чуть более шести тысяч рублей. Ставка у жены, которая работает три года, 5330 рублей. Кстати, у жены еще два года ординатуры по неизвестной причине в стаж не входят. Так вот, у обеих зарплаты в конечном итоге составляют примерно 15 тысяч рублей. Плюс-минус.
Кто-то скажет: «Ну, неплохо же». По-моему, просто ужасно. Однако и тут есть нюансы. Скажем, зарплата кассира в «Магните» (основываясь на объявлении о приеме на работу) составляет те же 15 тысяч. На мой взгляд, это очень странно, что люди, отучившиеся семь лет в институте, люди, ответственные за наше здоровье, а порой и жизнь, зарабатывают ровно столько же, сколько человек, главной ошибкой которого может стать обсчет или недостача.
С зарплатами врачей не все просто. Напоминаю – ставка колеблется в районе пяти-шести тысяч. Далее начинаются всевозможные начисления, поощрения, и прочая, и прочая. Разобраться во всем этом хитросплетении цифр можно, но крайне сложно. Тем более, что некоторые стимулирующие надбавки зависят от благорасположения твоего непосредственного или вышестоящего руководства.
А теперь невыдуманные истории. Продолжим тему отплаты труда. Несколько месяцев назад наша область радостно отрапортовала о том, что средняя температура по больнице зарплата врача составляет 30 тысяч рублей. Общественность облегченно вздохнула и одновременно возмутилась: «чё ж тогда нас так плохо лечат?». Врачи, в большинстве своем, просто иронично усмехнулись. А главврачи всех больниц города теперь всеми способами пытаются достичь заявленной отметки. Самыми разными способами, порой далеко не самыми лучшими.
Например, у мамы недавно подняли ставку на несколько сотен рублей. Зато ровно столько же убрали из графы «Квалификация». То есть совсем эту графу убрали. А были случаи, что так повышали зарплату, что аж понижали. Серьезно, без шуток. Помните про всевозможные надбавки, зависящие от миллиона факторов? Так вот, ставку, например, подняли, а надбавки сняли. В итоге на бумаге получается, повысили зарплату – ставку же увеличили – а фактически…
Или вот еще пример. В одной большой больнице идет тотальное сокращение кадров. Неофициальное, конечно же. Кого-то просят уволиться по собственному, кому-то создают такие условия работы, что люди сами уходят. Всё делается под предлогом повышения зарплат оставшимся врачам. Вот только и до этого врачи работали с двойной, а то и с тройной нагрузкой, а теперь их просто не хватает. Если кто-то уходит в отпуск или, не дай бог, на больничный, то начинается полный аврал.
Вообще, менеджмент – именно организация процессов взаимодействия – во многих учреждениях здравоохранения у нас поставлен из рук вон плохо. Просто бездарно. Причем на уровне города, а не какой-то локальной больницы. Врачи сейчас получают «по шапке» за всё подряд. «По какой-то непонятной причине» («Форест Гамп»), даже если никакой вины врача нет, всё равно виноват он. И наши граждане замечательно научились этим пользоваться! Чуть что, сразу «я буду жаловаться».
Приходит один такой пациент к моей жене и дает направление в совершенно другое отделение на абсолютно другое исследование. В ее отделении даже нет аппаратуры такой. В направлении четко написано куда идти, в какой кабинет, но он, опять же «по какой-то непонятной причине», решил, что именно тут ему обязаны сделать это исследование. Итог разговора – я буду жаловаться. И таких – десятки.
Интересное наблюдение: во всем мире клиентов учреждений здравоохранения называют пациентами. «Пациент» от латинского “patiens” – терпящий, страдающий. И только у нас таких людей называют больными. И зачастую в этом заслуга самих клиентов больниц.
По поводу организации процессов, кстати: супруга моя по роду работы занимается тем, в частности, что снимает ЭКГ и читает пленки. Вот пришел, например, пациент, что называется, «с улицы» — либо по ДМС, либо просто на платной основе. И вот снимают ЭКГ у человека и видят, что у него в этот самый момент развивается инфаркт. Что делают все сериальные герои в таком случае? Правильно, немедленно из шкафчика вынимается огромное количество препаратов и приборов, из соседнего отделения прибегает реанимационная бригада, и – ура! – уже через пять-семь минут пациент обеспечен всем необходимым, чтобы не отдать концы прямо в кабинете врача.
Совсем другая история в нашей некиношной реальности. В случае острой коронарной недостаточности врач должен отправить такого больного в Первую Областную. Ибо экстренными случаями у нас с недавнего времени занимается одна конкретная больница. И что делать? Вызывается кардиолог, и они все вместе вызывают «скорую помощь», которая, мы все знаем как быстро, приезжает. Если пациент еще жив, ему оказывают какую-то первую помощь и везут в ту самую единственную больницу. Проходит где-то около часа, а иногда и больше, прежде чем человек попадет в реанимацию. Хорошо, если живой.
И все врачи в этой цепочке пытаются избавиться от такого пациента. И не потому, что они плохие специалисты или злые бессердечные сволочи. А потому, что если человек умрет в кабинете ЭКГ – будет виноват врач функциональной диагностики, который, кстати, ничего с этим поделать не может, как вы помните. Если вызвать бригаду из соседнего здания, а пациент умрет у них, то будет виновата эта бригада, потому что не имела права принимать пациента. Если этот несчастный отдаст концы в машине «скорой помощи», то угадайте, кто будет виноват.
И в итоге, добрые, честные специалисты, настоящие врачи по призванию – ибо только по призванию можно работать за такие деньги – оказываются под ударом, зачастую черствеют и стараются избавить себя от таких проблем. Я, слушая истории родных, понял одно: наши доктора в большинстве случаев спасают людей не благодаря, а вопреки нашей системе здравоохранения.
На днях прозвучала еще одна история. Доктор написала письмо на сайт президента, что, мол, я мать-одиночка, вы, мол, говорите, что зарплаты повышают, а их только понижают, что невозможно на это жить. Угадаете, какая реакция была? Врача вызвали к главному и начмеду, дали космического размера звездюлей, и, судя по всему, теперь эта женщина еще и кандидат на увольнение.
Несколько слов в заключение. Эта статья не является одой нашим врачам, которые, «преодолевая трудности, честно и бескорыстно…», ну, и так далее. Врачи – тоже люди, они тоже все разные. Эта статья совсем о другом. О системе. О том, что болеть дорого и неприятно. Но в нашей стране и в нашем городе еще и опасно для жизни. Система такова, что под ударом и врачи, и пациенты. Возможно, когда-нибудь это изменится. Возможно, когда-нибудь врачам также внезапно, как и военным, поднимут зарплату. Возможно, когда-нибудь ехать на лечение будут не в Германию и Израиль, а к нам. Возможно, когда-нибудь Оренбург станет действительно лучшим городом на Земле, хотя бы по этому параметру.
А пока такая вот клиника…
P.S. Пока писалась эта статья, в больницах прошли собрания с участием врачей и П.В.Самсонова, и.о. вице-губернатора области. Администрации больниц бодро отрапортовали о том, что средняя зарплата врача составляет 29 тысяч рублей, а медсестры – 16 тысяч, и призвали голосовать на предстоящих выборах за – угадайте кого. Врачи и медсестры промолчали – никому не хочется лишиться работы.