Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

ОПОП-позиция

ОПОП-позиция

 Есть у нашего народа такая манера — ярлыки навешивать друг на друга. Неважно какие. Главное повесить. Особенно, если это касается каких-либо политических взглядов. А в период перед выборами губернатора это стало некой тенденцией. Если не желаю петь дифирамбы конкретному политически выделенному лицу — оппозиционер. Если не хочу носить майку с надписью «Я за Васю Пупкина!» или с красным сердечком, символизирующим мою любовь к Васе Пупкину, — я оппозиционер. Если не кричу в каждый угол, что единственный достойный кандидат — это нынешний Вася Пупкин… Я оппозиционер. И не приведи Боже вякнуть что-либо относительно косяков действующей местной элиты — оппозицЫонер! Если не работаю в СМИ, лояльном правящей партии… Список можно продолжать до бесконечности. Каждый выдох придирчиво оценивается сторонниками, так сказать, позиции. Ну, полагаю, раз есть ОПпозиция с оппозиционерами, значит должна быть и просто позиция с позиционерами.

Вообще, что есть эта самая политическая оппозиция? Вот для тех, кто поспешно разделяет людей на наших и не наших, википедия говорит, что сие есьм «партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть». У нас же понятие «оппозиция» довели до абсурда. Бывает, доходит до крайней степени выражения: процитировал журналист чиновника дословно, когда тот чушь нёс, — получи «козу». Кому из местных журналистов не знаком процесс согласования текстов? Надобно фразу довести до ума, даже если она не вписывается ни в какое понимание, красиво и литературно оформить. Не сделал? А ты случаем не оппозиционер? И вот значит, позиционеры всюду врагов выискивают и обличают.

Помню, довелось брать комментарий по поводу досрочных выборов главы области у одного уважаемого мною человека. Бывшего своего преподавателя — Булата Абдуловича Калмантаева. На что он меня с ходу озадачил фразой: «Знаем мы, что вы напишете». Очень хотелось объяснить человеку, что напишем мы то, что Вы скажете, но воздержалась. Нет у меня такой привычки перечить человеку, чье мнение для меня когда-то было достаточно авторитетным. Правда, не настолько, чтобы своё собственное запихивать подальше и поглубже. Задели тогда меня его слова. Потом подзабылось в суете житейской, но вот вылезла заноза, под влиянием так называемых внешних факторов — других позиционеров, мало того, раздражающих своими назойливыми агитками, так ещё и провоцирующими вот такими, например, репликами: «…прибегут всякие ОППОзицыоньеры…», невзначай брошенной неким сторонником Юрия Берга Иваном Терёхиным. Ох, достало. Да, не нравится мне этот кандидат. И это моё личное мнение. Мало ли, кто мне ещё не нравится? Могу по полочкам разложить:

  1. Не понимаю, для чего нужно СТОЛЬКО билбордов с агитацией, когда и так понятно, что выборы пройдут для галочки?
  2. Помню, как проходили последние выборы мэра города. Вот это были выборы. Вот это я понимаю! Да и кандидаты как-то не по стадионам тусовались, а к народу поближе — во дворах с избирателями встречались. Куниловский у нас даже по столбам лазил, объявления с телефонами досужих реклам срывал. Лично, своими руками. Не понимаю, почему сейчас кандидат не может просто встретиться с людьми, поговорить?
  3. Верхом всего этого предвыборного безумия стало триумфальное чествование кандидата в спортивном комплексе, увешанном плакатами и прочим хламом, где главный герой в свете прожекторов выходит в публику, а к нему тянутся руки. Напомнило выход голливудских звезд из лимузинов, шагающих по красной дорожке на вручение какого-нибудь «Оскара». Зачем? Кому это было нужно? Избирателям? Да Бог с вами. Электорату бы сытым быть, да крышу иметь, желательно не протекающую. Чтоб дети здоровы были. Старики чтоб по помойкам не шлялись.

Больно. Не понимаю. Значит кто я? «Всякий ОППОзицыоньер»?

Вот сейчас пройдусь наждаком по зубам истинных оппозиционеров — мне нравится Путин, мне симпатичен Кулагин. Я не раз довольно резко проходилась по Фролову, Новикову, Катасонову… Терпеть не могу дядюшку Зю и позднего Жириновского. На дух не переношу Явлинского и Немцова. Макаревич вообще всегда меня раздражал, даже когда молчал про политику. Я правда радовалась, когда Крым присоединился к России, и не считаю это злобным захватом чужого государства. И тот самый «мужик в чёрном свитере» по фамилии Чалый одним движением руки положил мою женскую душу к себе в карман. В то же время мне трудно понять мотивы добровольцев, ушедших воевать за Донбасс, хотя в одном с ними солидарна — лучше так отстаивать своё мнение (на месте, под пулями, видя картину происходящего своими глазами), чем сидя на диване дома у компьютера, влезая в горячие споры про «Крымнаш» и т.д., аргументируя свои доводы собранными по интернету сплетнями, чужими постами якобы очевидцев и прочими информационными вбросами.

Получается, что я всё же «позиционер»? Или нет. Позиция записывает меня в оппозицию, но в то же время я не поддерживаю и оппозицию. Получается я — ОПОПпозиция, во! Как всё закручено-то.

Не придумывайте драконов, господа, записывая во вражеский стан всех, кто не считает нужным выписывать пируэты перед правящими элитами. Цену вы себе этим не набьёте, авторитет не укрепите, а вот уважение можете потерять. Этот сайт, «Орен1″, не казался бы столь противопоставленным действующей местной политике, если бы некоторые руководители разрешили своим журналистам на нём публиковаться. Никто их отсюда вшивым веником не погонит. Никто не скажет: «Ах, ты в дружественном властям издании работаешь/работал? Ты нам не подходишь!». Напротив, было бы куда интереснее. Особенно если закрутится полемика. На этом месте можно начать новую тему — а способна ли «позиция» задавить свою гипертрофированную подозрительность и начать диалог на одной площадке, доказав тем самым, что она действительно открыта и готова разговаривать? Но мне бы хотелось передать её другому автору, желательно как раз с той самой позиции. Им же лучше знать. Вот пусть и ответят. Готовы? Можете?

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости