Учёные раскрыли факторы риска развития рака в молодом возрасте
- 20 августа 19:00
- 0+
- Денис Едунов
Исследователи из клиники Кливленда выявили основные факторы риска развития колоректального рака у молодых людей.
Исходя из информации от "Lenta.ru", bсследование, опубликованное в журнале npj Precision Oncology, показало связь между потреблением красного и обработанного мяса и повышенным риском заболевания.
В одной из предыдущих научных работ этой группы были выявлены различия в молекулах, получаемых из рациона питания, при раке прямой и толстой кишки у людей молодого и среднего возраста, а в другой — различия в микробиоме кишечника у молодых и пожилых людей с раком прямой и толстой кишки.
Ученые разработали алгоритм на основе машинного обучения для объединения и анализа существующих наборов данных. Оказалось, что различия в диете (выявленные путем анализа метаболитов) объясняют значительную часть различий, наблюдаемых между пациентами молодого и пожилого возраста, имеющими рак.
У молодых пациентов с колоректальным раком наблюдаются более высокие уровни метаболитов, связанных с аргинином и циклом мочевины, чем у пожилых пациентов. Это может быть связано с длительным потреблением красного и обработанного мяса, что повышает риск развития болезни.