Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как сделать из города картинку

Как сделать из города картинку

 Все познается в сравнении, в том числе, и наш чудесный город со своими многочисленными парками, скверами, каскадами фонтанов, «зарослями» цветов. После длительного отдыха и путешествия по России я вернулась в Оренбург в самый разгар летнего сезона, в тот момент, когда на улицы города выходят практически все категории населения: дети, взрослые, беременные, пожилые, бизнесмены, рабочие, активисты и пр. Выхожу на улицу Советскую. Старый Оренбург. Вокруг памятники архитектуры, под ногами – мусор. Фонтаны «молчат». Долгострой прикрыт тряпочкой. Посередине улицы — незакопанная яма.

Днем главная улица города относительно спокойна. Люди торопливо бегут по делам, открываются ларьки с водой и мороженым. Вечерами картина меняется: на протяжении всей улицы то тут, то там «тусуется» молодежь, зачастую подвыпившая. (А как же громкие лозунги «нам без водки и без пива в Оренбурге жить красиво»?).  Тинейджеры ловко прячут пиво в пакеты. (Правда, во время крупных праздников продажа алкоголя в магазинах запрещена, но «пивнушки» и кафе продают горячительные напитки в обычном режиме). На прогулку выходят дамы в вечерних туалетах, с собачками и без (а-ля Бродвей). В поисках увлекательных приключений снуют девочки-подростки с аляповатым макияжем. Из «развлечений» — холодильники с мороженым, кеги с квасом и горячая кукуруза.

Временами на пути встречаются забавнейшие аттракционы – «силач», «кривой велосипед», «лопни шарик», «чеканка монет». Кучи мусора не уменьшаются вообще. Случается, попадаются и местные музыканты-самоучки – подвыпившие пенсионеры или тщеславные школьники.

Забавы ради вывозят на Советскую и животных: лошади и пони катают всех желающих (хотя верблюды смотрелись бы колоритнее, на наших-то просторах).

На прошедшем уже месяц назад дне города картина не особо менялась. Разве что народу было побольше, да кучи мусора повыше. Развлечений, увы, не прибавилось. Ну, надули батут посреди улицы, удивили народ.

Так и живем. Днем изредка устраиваются ярмарки, распродажи, небольшие выставки. По вечерам «Бродвей» не меняется.

А помнится, в конце девяностых толпу зевак привлекал «живой уголок» под открытым небом, выставки школы юных техников, веревочный туристический аттракцион, детские мини-концерты в скверах. Куда же все это делось? В наши дни можно лишь увидеть концерты под лозунгами «Единой России» или митинги других политических партий.  И вроде были попытки сделать центр города лучше, но в итоге — то фигурки на башне с часами не пляшут, то канатная дорога не работает, то фонтаны на Урале замирают.

Ну и совсем интересная ситуация происходит с закрытием продуктовых магазинов на центральной улице города. На протяжении всей Советской (центральной ее части, от долгостроя до Беловки) осталось, наверное, два – три продуктовых магазина. Хочешь пить летом – плати 60 рублей за воду из уличного ларька. Зато выросло огромное количество кафе и кофеен. А как быть жителям окружающих домов? Бежать на соседние улицы за хлебом? Наверное, не очень удобно… Но у нас «все для людей».

Подводя итог, хочу сказать, что все мы, конечно, любим наш город (а что нам остается?). И вереницу цветов, появляющуюся с началом весны, и ночной Оренбург со множеством светящихся огней, и старые улочки, напоминающие о насыщенной истории города. И внешний лоск, казалось бы, есть, но внутреннее содержание оставляет желать лучшего. Ситуация из ряда вон. У нас даже журнал есть с соответствующим названием — «Оказия».

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости